Наши родители в молодости не знали, что такое забитый модными вещами шкаф. Обувь и одежда была настоящим культом, поскольку легкая промышленность не могла обеспечить все население. Но если качественные и трендовые вещи все же появлялись в гардеробе, то к ним относились максимально бережно.
Любимые кофточки не просто берегли, а по-настоящему оберегали!
1. Отбеливание и перекраска
Отбеливатель помогал вернуть новизну футболкам и рубашкам.
У каждой советской хозяйки для ухода за одеждой всегда был краситель и отбеливатель. Первое средство было нужно для придания обновленного вида, к примеру, поношенным любимым джинсам. А вот с помощью второго — отбеливали однотонные футболки и рубашки. Но если на белой вещи появлялось пятно, которое не мог вывести ни один отбеливатель, то нужен был снова краситель. Изделие просто перекрашивали таким образом, чтобы перекрыть загрязнение. И если перекрашенная кофточка не годилась для ношения на работу, то она превращалась в домашнюю одежду.
2. Перелицовка
Перелицову можно было сделать самостоятельно или в ателье.
Еще в СССР в тренде была перелицовка одежды. Этот метод реставрации заключался в том, что кофта перешивалась, но с изнаночной стороны. Это позволяло скрыть пятна и потертости у вещи, которая длительное время была в эксплуатации. Причем, перелицовка могла быть частичной. К примеру, у изделия требовалось поменять только рукава, которые протерлись в местах сгиба. Советские хозяйки часто перелицовывали вещи старших детей для младших. Этот способ позволял хорошо экономить семейный бюджет.
3. Клали мыло от моли в шкаф
Твердое мыло защищало вещи от моли.
В СССР самым главным врагом одежды была моль. Она заводилась практически в каждом шкафу. Связано это с условиями быта советского гражданина. Мука и крупа закупались в большом объеме, что создавало отличные условия для развития вредителя. Также зараженные личинками крупяные продукты можно было купить уже в магазине. Из сыпучих продуктов взрослое насекомое направлялось прямо на шерстяные платья. Заметить, как моль попала в шкаф, было сложно, но наши мамы и бабушки нашли способ, как с ней бороться. Для этого нужно было в шкаф класть кусок твердого мыла. Резкий запах отпугивал поедательницу шерстяных вещей.
4. Сушка, чистка и надевание чехлов на межсезонную одежду
Перед хранением вещи нужно было хорошо просушить на открытом воздухе.
В межсезонье у каждой советской хозяйки существовал свой ритуал по сохранению зимней или летней одежды. Шубы, пальто и меховые шапки сначала нужно было хорошо почистить и просушить. А затем их помешали в хлопковый чехол на хранение. Перед тем как зимние вещи поместить в защитный чехол, внутри карманов нужно было положить кусочек мыла для защиты от моли. А вот состоятельные жители, к примеру, жены политиков, могли натуральные шубы сдать в специальные камеры для хранения, где они находились, как дорогостоящие экспонаты в музеи.
С летними вещами было проще — их стирали, сушили на улице, а затем убирали на самые высокие полки. Рядом обязательно должен был лежать кусочек мыла. Если место в советском шифоньере было достаточно, то самые красивые платья развешивали на плечики и располагали в глубине шкафа.
С обувью поступали аналогично. Правда, чтобы любимые туфли или сапоги не потеряли форму за сезон, их набивали смятой газетой.
5. Защищали обувь с помощью галош
Позже в СССР стали производить валенки уже с приклеенными галошами.
Советские люди с трепетом относились к своей обуви. В зимние месяцы большинство граждан надевали валенки, поскольку теплые сапоги могли себе позволить не все, к тому же, купить подходящие в магазине было просто невозможно. А вот валенки привозили целыми грузовиками. Однако это не означало, что их не берегли. Для защиты от промокания были придуманы галоши. Это было одно из самых гениальных изобретений советских модельеров. Галоши защищали валенки от слякоти в транспорте, в помещениях и на улице. А также благодаря резине подошва шерстяной обуви изнашивалась медленнее.
6. Укрепление набойками подошвы
Профессия сапожника в СССР была востребованной.
Еще одним советским изобретением по продлению срока службы обуви, стали набойки. Каждый гражданин следил за состоянием подошвы своих ботинок и сапог. Некоторые даже не ждали, когда она износится, а перед сезонами относили в мастерскую, чтобы прикрепить к подошве новую накладку на каблучок.
7. Ежедневная сушка обуви
Газета отлично впитывает влагу, поэтому она идеально подходит для сушки обуви.
Чтобы обувь оставалась, как новая, советские люди особое внимание уделяли ежедневной сушке. Они никогда не ставили любимые сапоги сушить на батарею, поскольку быстрая сушка горячим воздухом вредила натуральной коже. Для сушки использовали газеты. Их плотно сминали и помещали внутрь. За ночь бумага впитывала влагу и обувь становилась сухой. А вот для сильно промокшей обуви придумывали разные полочки и подставки, которые располагали рядом с греющими предметами, к примеру, с печью или батареей. У обуви нужно было расстегнуть все замочки или развязать шнурки, чтобы она хорошо проветривалась
Последние комментарии
Опять смесь выдумки школьника с мировым опытом бедных… Хочется напомнить автору, что галоши придумали не советские модельеры — «всё было придумано до них»… Как, впрочем, и все остальные способы сохранности. А вот культ вещей начался уже в самом конце «советского» периода, когда лейбл стал заменять здравый смысл…
А я вот умудрялся три года носить одни и те же «лунники». Когда родители мне их купили — они были немножко великоваты, носил с толстыми носками. Вторую зиму они мне были самый раз, без толстых носков. Третью зиму были уже чуть маловаты, но быстро растянулись под мой размер. В конце на них было уже пять заплаток и три наклейки на подошвах.
От моли использовали «Нафталин», или народный способ сушеные корки апельсина, а мыло не помогало!
Нормальный человек и сейчас ухаживает за своей одеждой!
В шкафу просто «пахло» нафталином, но вот саму её не видел. Возможно она боялась.
Н-да… Это нечто. Моль, которая жрёт продукты и моль, которая жрёт шерсть, это два совершенно разных вида насекомых!!! Моли, которая завелась в макаронах, пиджаки до лампочки! Остальное даже и комментировать не хочется.
А мне кеды покупали каждую осень. Не только нога вырастала, снашивались