Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

В 1960-е годы оборонно-промышленный комплекс Советского Союза охватила «ракетная эйфория». Не в последнюю очередь возможным это стало благодаря позиции тогдашнего генерального секретаря в лице Никиты Сергеевича Хрущева.

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

В какой-то момент казалось, что новейшие ракетные вооружения смогут заменить не только «устаревшие» артиллерийские системы, но и целые рода войск! Вскоре волна «ракетного оптимизма» сошла на нет. Однако, прежде в СССР успели создать несколько весьма интересных видов вооружения, в том числе среди танков.

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

В 1960-е годы началась мода на ракетные танки.

Важно отметить, что в начале 1960-х годов уже упомянутая «ракетная эйфория» существовала вместе с «военной истерией». Тогдашнее поколение советских политических лидеров и военных руководителей, на чью долю выпала страшнейшая война в истории человечества, не на шутку боялись новой ещё более страшной войны. Угроза эта отнюдь не была иллюзорна. При этом всякое военное прогнозирование многократно усугублялось и омрачалось перспективами применения ядерного оружия. Страх перед новой войной с использованием всех доступных средств массового поражения накладывал закономерный отпечаток на представления о том, как должна выглядеть военная техника завтрашнего дня. Собственно, именно благодаря страху перед новой ничем не ограниченной войной в купе с той самой «ракетной эйфорией» в СССР и были созданы, пожалуй, самые экзотические отечественные танки.

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

Страна готовилась к ядерной войне.

В 1962 году Совет Министров СССР опубликовал предложения и рекомендации по вопросу разработки перспективного танка*, по результатам доклада директора ВНИИ-100 Василия Степановича Старовойтова. Советские специалисты пришли к выводу, что отечественные танки всё ещё превосходят по своим характеристикам существующие боевые машины блока НАТО. Однако, при этом не удовлетворяют всем новым условиям перспективной гипотетической войны с использованием оружия массового поражения от ядерного и термоядерного до биологического и химического. В связи с этим Совет Министров требовал значительно повысить характеристики отечественных боевых машин, путём разработки новых оружейных систем. От нового танка требовался значительны скачок в огневой мощи, манёвренности и защищённости. В свою очередь армейская комиссия сформировала подробный список требований к «танку будущего».

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

Василий Степанович Старовойтов

Забегая вперёд, военные оказались в своём репертуаре, выдвинув к конструкторам запрос в духе: «Сделайте круто. Как? Не знаю!». Перспективная машина должна была иметь массу до 35 тонн и экипаж не более 3 человек. Танк должен был быть приземистым, высота машины — не превышать 1 600 мм. Вдобавок к этому танк должен был иметь возможность менять клиренс, разгоняться до 70 км/ч, давить на грунт с силой не более 0.7 кг/см2 и обладать удельной мощностью не менее 20 л.с/т. При этом машина должна была иметь запас хода в 600 км. Жесткие требования выдвигались к вооружению. Военные хотели получить реактивное управляемое вооружение с автономным наведением на цель и возможностью ведения огня в любых условиях. Танк должен был гарантированно поражать любую цель с 1-2 выстрелов днём на дистанции в 3-5 км и ночью на дистанции до 2 км. Калибр орудия должен был составлять не менее 150 мм, а боекомплект должен был быть не ниже 10 снарядов. Таким образом советские военные мечтали получить в своё распоряжение ракетный танк. Дополнительные требования выдвигались буквально ко всем аспектам технического устройства машины. Например, в требованиях к защищённости армейцев интересовала не только броня, но и экранирование на случай ядерного удара.

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

Появилось несколько моделей ракетных танков.

Перспективный танк должен был выдерживать взрыв 30 кт атомной бомбы на дистанции в 700 метров. При этом машина должна была обеспечивать экипажу возможность находиться до 24 часов в зоне загрязнения с радиоактивным фоном в 300 рентген/час. Отдельные дополнительные требования выдвигались к двигателю: требовалось сократить габариты, повысить ресурс и надёжность, снизить расход топлива и масла. Улучшить нужно было и трансмиссию, и электрооборудование, и средства связи, и прицельные приспособления. Иначе говоря, новая машина должна была стать даже не чем-то вроде «нового поколения». Положа руку на сердце – выдвинутые требования были за гранью даже «научной фантастики».

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

Ни одна из моделей даже не приблизилась к заявленным требованиям.

Стоит отметить, что даже современные танки вроде Т-90 или Т-14 «Армата» и близко не соответствуют тому, о чём мечтали советские военные в 1960-е (даже если изъять из формулы ракетное вооружение). Тем не менее ситуация была такой, что ресурсов на перспективную технику в те времена не жалели. За разработку нового танка и танкового двигателя Совет Министров назначил премии I степени. За создание нового комплекса вооружения, элементов защиты и передовых материалов были назначены премии II степени. Дополнительны был определён порядок доплаты конструкторам за сверхурочные и переработки (не более 2 часов в день). При этом эскиз перспективной машины требовалось предоставить не позднее 1963 года.

Как в Советском Союзе были созданы самые «экзотические» танки

В итоге от идея отказались в пользу более традиционной техники.

В дальнейшем вся эта работа вылилась в появление нескольких ракетных танков, самым известным из которых на сегодняшний день остаётся ИТ-1 «Дракон». Созданы были и другие экспериментальные ракетные машины вроде объектов 775 и 780. Однако, по итогу ни один из предложенных прототипов и близко не соответствовал заявленным требованиям. Конечно, работа даром не пропала. Однако, уже к середине 1970-х усилия по созданию ракетных танков в СССР фактически сошли на нет. В дальнейшем к этой всерьёз не возвращались. Стало понятно, что альтернативы танкам с классическим артиллерийским вооружением попросту нет. Тем более, что гладкоствольное орудие удалось адаптировать, в том числе для запуска противотанковых ракет.

*рассекреченный документ называется: «Предложения и рекомендации совещания в Государственном комитете Совета Министров СССР по оборонной технике по вопросу разработки перспективного танка». Полный текст документа есть в сети.

Оставить комментарий

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025