Как Сталин ввёл в СССР платное образование

Приближение войны в начале сороковых годов заставило советское правительство принимать сложные решения. Одним из таких решений стало постановление Совнаркома № 638 от 2 октября 1940 года.

Кликабол


Изменения были серьезными: ввели плату за обучение в старших классах, техникумах и вузах. Это выглядело особенно необычно в социалистическом государстве, учитывая декларируемые и уже привычные принципы бесплатного образования. Люди шептались и обсуждали перемены.

Зачем это было нужно


Обучение в московском вузе стоило 400 рублей в год.

К концу тридцатых годов Советский Союз подошел с завершением третьей пятилетки. Индустриализация и укрепление обороны оставались главными задачами. Экономика работала на пределе возможностей. Строились новые заводы, расширялось оборонное производство, еще не были преодолены последствия репрессий 1937-38 годов. В этой ситуации постановление Совнаркома № 638, вводящее плату за обучение, объяснялось необходимостью поддержать экономику страны.

При средней зарплате чуть больше 300 рублей в месяц, обучение в старших классах в Москве, например, могло обойтись семье в 200 рублей в год. Ощутимая сумма. В других местах было чуть подешевле — около 150 рублей. А вот за вуз надо было заплатить больше: около 400 рублей (Москва, Ленинград, столицы союзных республик). А в других городах — 300 рублей.

Вечерние и заочные отделения были вдвое дешевле, чтобы работающие люди тоже могли учиться. И еще стипендии давали тем, кто без экзаменов поступил – отличникам из школы, и тем, кто на экзаменах хорошо себя показал: в основном «отлично» и немного «хорошо». Сумма стипендии — около 250 рублей — могла существенно помочь в жизни молодого человека.


В летных училищах за обучение не платили.

Но полностью бесплатное образование все же не отменили. Оно осталось в особых местах: в училищах для летчиков и техников Гражданского Воздушного Флота, на военных факультетах в университетах, и еще в крупных национальных музыкальных и театральных студиях, в танцевальных коллективах в Москве и Ленинграде. Там продолжали учить бесплатно.

Проблемы советского образования


Учителей в сороковые годы катастрофически не хватало.

В тридцатые годы в советском образовании многое поменялось, как и вообще в стране. Теперь надо было платить за учебу, и не все могли себе это позволить после школы. Хотя самых умных и детей фронтовиков от платы освободили, большинству крестьян и рабочих это все равно было не по карману. Так получилось, что появился новый слой людей – у кого возможности были, связи, те и шли дальше учиться и работать в важные места. Так появились дети высокопоставленных родителей, которым дела не было до того, чо и сколько стоит. И вот так укреплялась власть, и появлялась элита, которая была лояльна и хорошо работала.

К 1940 году в советском образовании прямо запахло жареным. Вроде бы индустриализация, страна развивается, а учить-то толком некому. Катастрофически не хватало учителей, был дефицит учебников, а в школах и вузах учащихся очень много. Еще и страшные годы – тридцать седьмой и тридцать восьмой – ударили по интеллигенции.
В этой ситуации и придумали плату за обучение. Официально – чтобы хоть как-то уменьшить количество старшеклассников и студентов. А по факту – чтобы молодежь шла на заводы, к станкам, в армию. Время было такое: стране нужны были рабочие руки, солдаты.

Почему вернули бесплатное обучение


В 1956 году плату за обучение отменили.

Потом в Наркомпросе отчитались, что после введения платы количество старшеклассников сократилось примерно на 20%. Вроде бы это позволило перераспределить ресурсы, бросить силы на развитие начального и среднего образования. Многим талантливым, способным ребятам просто перекрыли кислород. Закрыли дорогу в науку, в искусство, да и просто в нормальную жизнь.

Сталинское правительство, особенно перед войной, активно направляло молодежь работать на производство. Плата за учебу стала серьезной преградой для многих подростков из бедных семей – после восьмого класса им приходилось идти на заводы или в колхозы, выбора особого не было. Еще и постановление вышло, что молодежь обязана поступать в ремесленные училища – там бесплатно, и все под контролем государства. Получается, плата за учебу стала способом заставить молодежь идти туда, куда нужно государству.

Изначально, после революции, бесплатное образование считалось само собой разумеющимся правом каждого. Принцип социализма, который нередко ставился в пример, когда обсуждалось общественное устройство. Но к 1940 году сталинское правительство отказалось от этих идеалов. Образование перестало быть просто правом. А превратилось в инструмент для индустриализации и подготовки к войне. Нужны были рабочие и солдаты. А не мечтатели и интеллектуалы.

Реформа Сталина провалилась

Кликабол

Попытка сделать образование платным была провальной.

Есть мемуары наркома просвещения В. Потёмкина, которые датированы началом сороковых годов, неоднократно подчёркивается — сама реформа была одобрена Сталиным. Вождь особым образом относился к образованию, считая его особой «привилегией тех, кто служит государству». Налицо переход к жёсткому иерархическому обществу. И никакого удивления, что иногда доступ к высшему образованию становился наградой за верность власти. Плата за образование, введённая в 1940 году, изначально преподносилась как мера временная, вызванная тяжелыми экономическими обстоятельствами. Мол, нужно пережить трудности, а потом всё вернём, как было. И действительно, после войны, уже при Хрущёве, в 1956 году, это решение отменили.

Как пишет историк Джон Данлоп, реформа сорокового года спровоцировала сильный рост недовольства среди рабочих и крестьян, что власти просто не могли это игнорировать. Пришлось признать, что перегнули палку, и вернуть всё на круги своя. Конечно, не сразу. Но в результате образование решили сделать снова бесплатным, чтобы укрепить социальную стабильность.

6 июня 1956 года Советом Министров СССР официально ьыло объявлено, что плата за обучение отменяется. Это касалось старших классов, техникумов и институтов по всей стране. Это решение открыло двери в школы, техникумы и вузы для огромного числа молодых людей.
Источник
« Ленинград 1984 года
Как автоматы с газировкой стали символом... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • vkvd
Платное образование — это сколько талантливых людей, особенно из глубинки, пропадает! Откровенный тупица у которого есть деньги в будущем сколько вреда наделает? А талантливый ребёнок простого работяги просто сопьётся от безнадёги!
+2
Фраза «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» принадлежит советскому поэту и переводчику Льву Озерову. Это крылатое выражение, ставшее народным афоризмом, отражает мысль о необходимости поддержки одаренных людей, поскольку они, в отличие от бездарностей, часто не нуждаются в помощи для достижения успеха.
0
сегодня это очень заметно — у нас кругом кумовство и дети т.н. «элиты» получают бездну возможностей, зато для детей из простого народа никаких «социальных лифтов» нет. «Элита» делает это намеренно, из барчуков растят новых хозяев жизни, а простому народу перекрывают дорогу полностью. Посмотрите вокруг: дети мэров, пэров и х… ов все получают дипломы ВУЗов(часто учились они кое-как) и сразу пристраиваются папашами на тёплые местечки. Куда угодно — лишь бы при должности быть! Не утруждаться работой, а только «рукой водить», покрикивать на рабочих, иметь хорошую зарплату и при случае ещё и руки свои запускать в карман государства. Это ни что иное, как МАФИЯ.
+1
Зарплата учителей всегда была маленькой, поэтому их не хватало, как и сейчас!