Как образцовый офицер Каращенко стал агентом Абвера и почему его помиловали

В августе 1943 года в управление СМЕРШа Ленинградского фронта пришёл человек в форме капитана Красной армии и признался, что он – немецкий агент. Его настоящее имя — Мокий Каращенко. Попав в плен в первый же год войны, он согласился на сотрудничество с немцами, чтобы вернуться к своим.




После обучения в немецкой разведшколе, фашисты перебросили его в тыл Красной армии с заданием: выяснить, где именно начнётся операция по снятию блокады Ленинграда. Почему же Каращенко не отдали под трибунал?

Агент Абвера явился в СМЕРШ с повинной

Вечером 6 августа 1943 года в Приморскую оперативную группу контрразведки СМЕРШ Ленинградского фронта доставили давно небритого человека в измятой полевой форме капитана Красной армии. До этого он сам попросил привести его к офицеру, после чего убедил этого офицера сообщить о нём в управление СМЕРШа. При себе у задержанного были документы на имя Николая Давыдова. Он сам признался, что эти бумаги — фальшивые. На допросе он заявил, что на самом деле его зовут Мокием Демьяновичем Каращенко и, что он — старший лейтенант-пограничник, попавший в немецкий плен ещё два года назад, в самом начале войны.



Мокий Демьянович Каращенко.

Дальше Каращенко сказал, что он является агентом Абвер-группы 111, которая входит в состав команды Абвера 104. Ему дали задание провести разведку расположения военных частей Красной армии. Мокий Демьянович заявил, что никогда не желал служить немцам, а потому добровольно явился к своим с повинной. Его показания передали в штаб СМЕРШа Ленинградского фронта, а там решили, что медлить нельзя ни минуты и потребовали срочно доставить перебежчика в штаб. Это было сделано.

Возглавлял штаб СМЕРШа Ленинградского фронта тогда опытный контрразведчик Александр Быстров. Но что же так взволновало контрразведчиков в рассказе Каращенко и заставило действовать столь молниеносно?

Главная задача Абвера

Ленинград находился под блокадой уже второй год. Каждый день город нещадно обстреливали. Кроме смертей от обстрелов, ленинградцев косил жестокий голод и болезни. Буквально за несколько дней до сдачи в плен Мокия Каращенко, в августе 1943 года, завершилась Курская битва. Общая инициатива на фронтах уже переходила к Красной армии. Из-за масштабного наступления и тяжёлых боёв по всей линии фронта, на Ленинградском направлении советской армии удалось сосредоточиться только к концу августа 1943 года. Правда, о полноценном снятии блокады ещё речь не шла.

После сокрушительного поражения немецкой армии под Курском и Сталинградом, в Берлине понимали, что СССР рано или поздно начнёт операцию по освобождению Ленинграда. Гитлер только не знал, где именно и когда точно произойдёт прорыв. Также немцы верили, что дальше Красная армия не пойдёт и в этой точке они её остановят и не дадут идти в Европу. Ленинград имел колоссальное стратегическое значение. Перед фашистами стояла задача: узнать любой ценой планы русских.

Для этой цели были задействованы все силы Абвера. Поначалу, в качестве разведчиков в СССР отправляли эмигрантов, которые сбежали в Европу во время революции. Позже поняли, что нужно вербовать советских военнопленных. Так агентом Абвера и стал Мокий Каращенко.



Шпионская школа.

Контрразведчикам во главе с генералом Быстровым необходимо было обеспечить беспрепятственное наступление Красной армии, то есть максимально скрыть любые передвижения наших частей от противника. Именно поэтому так срочно был доставлен в штаб завербованный Мокий Каращенко. Всего за неделю до заброски за линию фронта, Каращенко на конспиративной квартире встречался с подполковником Гансом Шиммелем. Руководство требовало от Шиммеля срочных данных о количестве и местах дислокации частей Красной армии на Ораниенбаумском направлении.

Для этого из школы разведчиков был прислан самый толковый курсант — Мокий Каращенко. Он несколько месяцев проходил там подготовку и был выслан на это важное задание. Шиммель видел Каращенко впервые, но перед встречей внимательно изучил его дело — репутация курсанта была безупречна. Подполковник подробно объяснил Каращенко его задачи и распорядился выдать всё необходимое. По новым документам он стал Николаем Демьяновым.

Как образцовый офицер стал агентом Абвера?

В штабе Каращенко рассказал, что 22 июня 1941 года он был в латвийском городе Вентспилс и отбивал атаку фашистов. В бою был тяжело ранен. К своим пробиться не смог, попал в плен к местным националистам, которые передали его немцам. Попал в концлагерь. Там пережил настоящий ад. Оттуда выйти живым практически не было шансов. Единственный вариант, которым в итоге и воспользовался Мокий — сотрудничать с немцами, стать агентом Абвера и прорваться к своим.

После вербовки, Каращенко сначала отправили на подготовку в Эстонию, а потом в разведшколу в Латвии. Именно об этом и рассказал Мокий Демьянович на допросе в управлении СМЕРШа. Он сильно рисковал — его могли просто расстрелять. В первые месяцы войны так и поступали со всеми подряд, но к 1943 году ситуация изменилась. СМЕРШ работал на полную силу и к тем, кто чистосердечно признался в сотрудничестве с Абвером, стали относиться более внимательно и гуманно.


Начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР — Виктор Семенович Абакумов.

К Каращенко проявили снисходительность ещё и потому что он после сдачи в плен сообщил весьма ценные сведения, раскрыл личности и имена преподавателей, сотрудников разведшколы Абвера и агентов, которые должны быть заброшены в тыл Красной армии. При этом он даже не подозревал, что некоторые из них уже пришли в НКВД с повинной.


Группа чекистов Управления контрразведки Ленинградского фронта.

Блестящая операция

Генерал Быстров поверил Каращенко и решил задействовать его в стратегической операции по освобождению Ленинграда. Мокию Демьяновичу предстояло вернуться к гитлеровцам со сведениями, которые должны были их убедить в том, что советские войска готовятся к наступлению с правого фланга Ораниенбаумского плацдарма на Кингисепп, в то время как главный удар намечался с левого фланга.


Сотрудники Особого отдела 70-й стрелковой дивизии.

Чтобы отправить агента обратно, контрразведчикам нужно было быть полностью уверенными в том, что Каращенко надёжен. На тщательную проверку не было времени. Пришлось пойти на риск и нарушить установленную процедуру. Ставки были слишком высоки — на кону стоял прорыв блокады. Мокий Демьянович был ошарашен — он ожидал чего угодно, но только не возвращения к немцам. По приказу генерала Быстрова он был снабжён всем необходимым, чтобы разыграть перед фашистами сложную комбинацию по дезинформации. Всё было продумано до мелочей.


Фотокопия отчёта разведчика о выполнении задания в тылу врага.

Ночью Каращенко пересёк линию фронта и добрался до Шиммеля. Там его встретили довольно сдержанно. Немцам нужно было убедиться в том, что их агента не перевербовали. В честь возвращения Мокия они устроили застолье, во время которого попытались подпоить, чтобы развязать язык. Шиммель, несмотря на то, что всё шло гладко, были получены ценные сведения, а Каращенко не смогли подловить на неточностях и лжи, не мог отделаться от мысли, что здесь что-то нечисто — уж слишком много ценных сведений доставил агент. В конце концов информация была сочтена точной и ценной и Мокия даже наградили.

Сведения, конечно, проверяли, но контрразведчики устроили настоящий спектакль, чтобы убедить гитлеровцев в точности информации. Организовывали фальшивые передвижения техники, устанавливали в нужных местах макеты. В итоге операция прошла блестяще. Немцы поверили. Всего две недели спустя начались обстрелы пустых участков фронта, где стояли макеты военной техники.

Каращенко тем временем подвергли ещё одной проверке. К нему в комнату подселили провокатора, который ругал немцев и уговаривал его попытаться прорваться к своим. Мокий не поддался на провокации и пожаловался на соседа. Проверка была пройдена, но Шиммеля всё равно что-то упорно смущало во всей этой истории, правда, поделать с этим он ничего не мог.

В период с лета 1943 по осень 1944 года СМЕРШ, благодаря Каращенко и таким, как он, перебежчикам, сумел раскрыть 620 агентов Абвера. За это время в тыл к немцам были отправлены 350 зафронтовых агентов, которые успешно справлялись со своими задачами. Была проделана колоссальная работа.

Успех миссии Каращенко помог с малыми потерями прорвать блокаду Ленинграда. Город был освобождён. Мокий Демьянович вплоть до 1945 года весьма успешно работал и передавал в Центр бесценные сведения о немецкой агентуре, проводил антифашистскую агитацию. Только в феврале 1945 года, после отступления гитлеровской армии, Каращенко вышел в расположение советских войск.


В Музее истории войск Западного военного округа подвигу Мокия Демьяновича Каращенко посвящён стенд.

Мокий Демьянович Каращенко за успешное выполнение задания был награждён Орденом Отечественной войны. В 25-летнюю годовщину Победы о нём сняли фильм.
Источник
« Чем отличались экспортные модели «Жигулей» от...
Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР »
  • +46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
редкий случай
+1
Настоящий патриот Родины, не ставший Иудой! Таким как он защитники Ленинграда благодарны!
+6
  • avatar
  • ctfcc
Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат! Живи, Ленинград!
0
+++++++