Как ночная бомбардировщица Евдокия Носаль мстила за сына и стала Героем СССР

История «ночных ведьм» уникальна. На счету женщин-бомбардировщиц, управлявших непредназначенными для военных целей деревянными бипланами По-2, десятки тонн сброшенных на позиции немцев бомб. Первой удостоенной высшего звания Героя Советского Союза в этом подразделении стала Евдокия Носаль.




Ее машина была атакована после очередного успешного боевого задания под Новороссийском. Увы, летчица не выжила после серьезного осколочного ранения. Но на фронте у нее была своя святая миссия: отомстить за смерть новорожденного сына.

Мечта сбылась



Носаль — учительница (в центре).

Евдокия Носаль росла в украинском селе Бурчак Запорожской области и с раннего детства мечтала о небе. С окончанием педагогического техникума устроилась в Николаеве школьной учительницей и стала посещать занятия в аэроклубе, следуя детской мечте и популярному в то период призыву: «Комсомолец — на самолёт!» Летное дело давалось девушке играючи, и, как отличницу-курсантку, Носаль направили с примерными рекомендациями в Херсонскую лётную школу.

Так хобби и переросло в профессию всей жизни. После окончания в 1940-м авиашколы Евдокию пригласили работать инструктором. В тот же период устроилась и личная жизнь. Свадьбу сыграли через несколько месяцев после знакомства с лётчиком Григорием Перепелицей. Первые взрывы немецких бомб в июне 1941-го застали счастливых молодоженов в пограничном Бресте. Беременной Евдокии Ивановне нужно было срочно эвакуироваться, ведь со дня на день она готовилась стать матерью. Григорий успел отправить свою Дусю к запорожской родне, после чего улетел на первое боевое задание. Его сын родился на подъезде к роддому, но малышу не суждено было прожить больше суток.



Ночные ведьмы.

Фашисты совершили авианалет на роддом, куда доставили Евдокию. После атаки на месте здания остались сплошные руины, и только сама Носаль чудом осталась в живых. Но даже после этого смерть шла за ней по пятам. По возвращении домой машина, в которой находилась Дуся, попала под обстрел. Погибли все женщины, кроме Носаль. Через время она напишет сестре письмо, где назовет себя очень счастливой. Разве не чудо – уцелеть среди 20 находившихся рядом человек? «Немцы строчили из пулемётов с бреющего полёта, и бомбы сыпались без конца…» Неудивительно, что следующим шагом после всего пережитого стал поход в военкомат. Теперь в голове жила одна мысль: отомстить за убитого сына.

Мастер фронтового неба


Авиаполк составляли юные девушки.

В том же году Евдокию приняли в ряды Красной Армии, а с весны 1942-го летчица уже сражалась на Южном и Закавказском фронтах в ночном легкобомбардировочном авиаполку. Пилот Дуся заняла должность замкомa эскадрильи и командовала звеном. Многочисленные боевые подруги вспоминали, что летала Носаль блестяще, а на приборной доске ее машины всегда находился портрет мужа. «Летала она очень хорошо, грамотно, чисто, смело и с какой-то непонятной жадностью. По числу боевых вылетов она занимала одно из первых мест» — рассказывала о своей близкой подруге Герой СССР Раиса Аронова.

Интересно, что в распоряжении авиаполка были деревянные самолеты По-2 с перкалевой обшивкой. Скорость развивали небольшую, броня отсутствовала, а низкий потолок полета позволял совершать только ночные полеты. Каждый раз Евдокия Ивановна совершала не менее 5 вылетов, независимо от сложности метеоусловий. Еще долго фашисты не допускали, что бомбы на них опускают девушки. Когда интрига женского подразделения раскрылась, гитлеровцы стали сбрасывать на советской территории листовки с угрозами «ночным ведьмам», как они прозвали неуловимых летчиц.

С 27 мая сержант Носаль совершила 354 боевых вылета общей продолжительностью в 489 часов, сбросив на объекты врага почти 50 тонн бомб. Отличная техника пилотирования и высокая точность бомбометания приносили нужный эффект. На счету Дуси – пара десятков сильных пожаров в расположении гитлеровцев, 24 взрыва, уничтожение зенитных точек противника. В ночь на 13 февраля 1943-го Носаль ударила по скоплению техники у посёлка Поповическая, 6 марта разбила колонну автомашин на пути к поселению Славянская а 11 декабря точным попаданием по месту дислокации уничтожала в посёлке Абинская крупную группировку немецких войск.

Последний вылет


Стала первой награжденной в авиаполку.

В первые часы 22 апреля 1943-го летчицам поступил приказ бомбить живую силу и технику противника под Новороссийском. К вылету готовились несколько экипажей, в том числе и Евдокия Носаль с штурманом Ириной Кашириной. Для Дуси этот вылет стал 354-м. Поразив бомбами цель, машина пошла на обратный курс. И вдруг кабину прошила нить трассирующих пуль. Уйти из-под обстрела Евдокии удалось быстро, но самолёт оказался в нисходящих потоках воздуха и терял высоту. Из-за крутого рельефа продолжать полет было опасно, так что экипаж принял решение возвращаться.

Прямо на развороте Дусю атаковал немецкий истребитель, и в следующую секунду кабину заполнил огненный шар. Снаряд пробил козырек, смертельно ранив Носаль. Машина теряла высоту, и Каширина, не растерявшись, перехватила управление из рук мертвой боевой подруги. Бездыханное тело наваливалось на ручку управления, пробоины усложняли полет да и опыт управления самолетом в таких условиях у Ирины отсутствовал. После нескольких, казавшихся бесконечными, попыток удалось сесть на поле. Прямо перед посадкой уставшая от напряжения рука дрогнула, что едва не обернулось трагедией. Мертвая Носаль соскользнула с сиденья и уперлись в педали, но обошлось и на этот раз. Спустя минуту после приземления заглох мотор – топливо кончилось.

25-летнего заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии младшего лейтенанта Евдокию Носаль хоронили в братской могиле у станицы Пашковской. Около нее свой вечный покой нашли лётчицы легендарного женского авиаполка Полина Макогон, Лидия Свистунова и Юлия Пашкова. Девушки погибли чуть раньше в аварии — в апреле того же года. Дусе Носаль первой в полку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А Ирина Каширина за проявленные в полёте мужество и профессионализм удостоена ордена Красного Знамени.
Источник
« Редкие советские танки и бронемашины
Душевные фотографии врёмен СССР »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"… гитлеровцы стали сбрасывать на советской территории листовки с угрозами «ночным ведьмам», как они прозвали неуловимых летчиц." Так зачем за фашистами повторять прозвище наших героических лётчиц? Разве для наших воинов они были ведьмами? Разве они себя так называли?
0
Фашистская нечисть бомбила наши города, а матери шли на фронт мстить за детей!
+4
Не могу читать, слезы. Для меня эти Святые девушки — Небесные Ангелы!
+2
Героические наши женщины! Честь и слава!
+4
Вечная память и вечная слава!!!
+4
Честь и слава!
+6
  • avatar
  • ctfcc
Это для немцев наши красавицы были ведьмы, а для нас они навсегда воительницы света.