История советской авоськи

Что может быстро напомнить человеку об СССР? Это аксессуары, которые были самыми ходовыми в те времена, например, пионерский галстук. Не менее популярной была и сумка-авоська, которая имелась в каждой семье и, вероятно, до сих пор висит где-то в кладовке у бабушек.




Она стала символом дефицита и развивающегося повсеместного блата, ведь не зря сетчатую сумку назвали «авоськой» — «авось что-то добуду». Смешное русское слово прижилось в названии сумки-сетки, которую придумал чех, чтобы спасти свой бизнес. Безразмерная авоська могла вместить в себя что угодно, а заодно выдать агента, если он с ней пошел за покупками.

Миниатюра Райкина про авоську в Кремле



Аркадий Райкин.

Разговорная речь славян изобиловала простыми народными словами, и среди них было «авось», означающее «а вдруг», «а может» что-то произойдет. Именно оно случайно стало названием сетки-сумки, которая уже существовала, но без яркого названия. Так ее назвали после выступления Аркадия Райкина с миниатюрой «Человек с авоськой».

Великолепный сатирик на сцене мог перевоплотиться в любого героя, и равных ему в этом жанре не было. Так произошло и в данной миниатюре: он вышел на сцену в виде мужичка с сумкой-сеткой и произнес фразу, приподнимая сумку: «Это авоська. Авось-ка я что-то раздобуду». Существует версия, что Райкин эту миниатюру показывал несколько раз, но однажды, до войны, его пригласили в Кремль, и он выступал перед зрителями, среди которых был и Сталин. С одной стороны, сатирик оголил проблему дефицита товара, но с другой – это было действительно смешно, и говорили, что Сталин 14 раз стоя ему аплодировал. После этого фраза стала крылатой, а за сумкой закрепилось название «авоська».

Была у Райкина еще одна миниатюра, которую он уже показывал в 80-х годах, во времена, когда снова появился сплошной блат на дефицитный товар. Тогда было модно говорить «ухватил» и «вырвал», что означало – достал по стечению обстоятельств. Номер у Райкина был такой: он выходит на сцену в распахнутой дубленке, одет в джинсы и ондатровую шапку, в импортных сапогах, а в руках авоська, в которой лежат палка колбасы, сигареты «Мальборо», банка кофе, бутылка виски. Райкин доходит до середины сцены и молча стоит минуту, две, три. Зал тоже молчит недоуменно. Потом Райкин произносит: «Я молчу – понятно почему, а вы-то чего молчите?» И после этого зал взрывался от хохота, потому что всем было понятно, какая фраза у каждого крутилась в голове: «Где взял?».

Почему авоська чешская, а не советская



Сетка для волос.

О сумках-сетках писали еще в XV веке в период Сэнгоку. Они были обязательным атрибутом у самураев, а назывались «куби-букуро». Рднако они предназначались не для еды и продуктов, а чтобы положить в нее отрубленную голову врага. Это было время, когда гражданские войны и социальные восстания происходили постоянно. В переводе слово означает – «шейная сумка», но ее носили на поясе или прикрепляли к седлу. Сумка самурая не имела ручек, а только шнуровую завязку. Сумка-сетка также использовалась древними индейцами, затем она была замечена у французов и американцев, с которой ходили за покупками.

Сумка-сетка была придумана в 1920-е годы чехом Вавржином Крчилом, который до этого занимался изготовлением сеток для волос. В конце XIX века было стильно надевать на голову такие сетки, а также их использовали на ночь, чтобы сохранить прическу. Крчил открыл свой бизнес и изготавливал их в большом количестве, заключая сделки с заграничными партнерами и продавая дюжину за 25 крон. Это ему приносило доход, пока не пришла мода на короткие стрижки. Продажа сеток для волос сильно упала, поэтому чтобы их реализовать, он приделал к ним ручки. Это помогло добиться нового спроса, пока снова не появились конкурирующие похожие товары – корзины из соломы и сумки на ремнях.

Авоська – русская сумка


Русская авоська.

В России сумка-сетка уже была известна в 30-х годах и стала неотъемлемой частью советского гражданина. С ней было удобно совершать покупки, потому что в пустом виде она легко вмещалась в карман, но в нее могло вместиться до 70 кг товара. Главное, чтобы хватило сил ее унести. Такие сетки были в каждой семье: детей с ними посылали за хлебом, женщины в них тащили домой все, что нужно, а мужчины – скорее то, что их интересовало больше – детям апельсины, себе – бутылку пива или водки.


Содержимое сумки было видно всем.

Неудобство авоськи состояло в том, что все окружающие видели набор продуктов: у кого картошка, а кто нес коробку конфет. Скрыть дефицитный товар в сетке было трудно. Нюанс состоял еще и в том, что она не имела жесткого дна, и если для овощей это было даже хорошо, то бутылки лежали скопом и стучали друг об друга.

Авоська – промах шпиона


Авоська — промах шпиона.

Образ жизни, в котором авоська становилась настолько обыденной вещью, что на нее никто не обращал внимания, могла «спалить» незадачливого шпиона или агента. В СССР вызвало бы подозрение, если кто-то осмелился бы укладывать продукты в магазине в пакет. Они относились к импортным вещам, поэтому если кому и перепадал, то его берегли как зеницу ока, и никто бы не стал рисковать нагружать его продуктами, чтобы не оторвались ручки. Поэтому иностранные агенты, не пользующиеся авоськами, могли легко засветиться. Подобное могло произойти и с русским шпионом за границей, который в магазин прихватил авоську. Даже такая мелочь могла выдать человека, находящегося в другой стране с секретным заданием.


Авоська для продуктов.

Авоська хоть и была распространена в Австралии, Германии, Америке, все же больше ассоциировалась с женщинами. Консул США мистер Робинсон назвал их «символом женского рабства», имея в виду домохозяйку, которая выходит из дома элегантно одетая с маленькой сумочкой, а возвращается навьюченная большими авоськами с продуктами.

Заключенные и слепые на производстве авосек


Сетка для авоськи.

Руководство СССР брало на себя обязательство обеспечить всех работой. В соответствии с этими намерениями для людей с ограниченными возможностями были созданы отдельные цеха, в которых они выполняли посильный для них процесс. Для слепых это вылилось в вязание авосек. Сумка представляла собой обычную сетку, которые используют в рыболовстве, и вязались очень просто. Человек, повторяя челноком одно и то же движение, получал сноровку и действительно мог их вязать с закрытыми глазами. На предприятии слепые вязали те самые знаменитые авоськи, стоившие от одного до трех рублей.

У слепых была норма: 1 час – 1 авоська, на которую уходило 50 граммов ниток. В день нужно было сделать 13 сумок. Дополняли количество готовых авосек заключенные, которые их плели, отбывая наказания. Однако большая часть выпадала на долю слепых: из 10 сеток – 9 штук было их производства и 1 – от заключенных.

Новая мода на авоськи: от простецких до люксовых моделей


Авоська.

Мода часто возвращается к ретро-вещам, и авоськи также получили свое возрождение. Их решили реанимировать, чтобы так же, как и в СССР, у людей с плохим зрением появилась работа, а еще для того, чтобы часть прибыли отдавать в поддержку благотворительных фондов для детей. Цена современной авоськи около 200 рублей, но это самый простой вариант, который напоминает советские сумки. Дизайнеры создали и более дорогие варианты, которые стоят от 500 рублей, а самая дорогая, с разными дизайнерскими элементами – 350 500 рублей.

Современную авоську можно спокойно носить вместе с красивым нарядом, при этом она не создает «колхозный» образ, потому что предлагаемые варианты действительно интересны: с аппликациями, бахромой, аксессуарами, вышивкой, бусинами и прочими украшениями. Сетки плетут из разноцветных нитей или проволоки, которые считаются индивидуальной дизайнерской работой.
Источник
« Как выглядело советское благополучие
Ленинград 1983 года »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не знаю как где, но у меня на родине слова «авоська» даже не знали. Называли у нас этот хозяйственный атрибут просто «сетка».
-1
Авоську использовали вместо садка на рыбалке!
-1
Вспоминаю как в 80-е плели сумки из полипропиленовой ленты или других видов пластиковых полос, оставшихся от стяжки коробов и упаковки. Получались красивые, практичные и прочные!
-1
Не знал. Спасибо за информацию.
+2
Ещё помню, продавались пластмассовые ручки, которые надевались на «штатные» ручки авоськи, чтобы руки не резало. Сети и авоськи многие сами плели, главное было нитки достать. Стоили нитки с рук 10 рублей за бобину.
0
Задолбали с этим «колхозным» видом Придумали п-дорасы москвичи, зачем все время это повторять? За п-дорасами?
-1
Раза 4 уже эта тема была, приелась!