Городские легенды, которыми пугали детей в СССР
В советское время не принято было жаловаться на жизнь. Люди имели жилье, работу, каждому было доступно бесплатное образование и медицинское обслуживание. Зарплаты хватало на все необходимое. Не было, конечно, излишеств, но и особых поводов для беспокойства тоже не было.

Однако, несмотря на кажущееся благополучие, люди нередко испытывали тревожность, порождаемую различными слухами, распространявшимися по всей стране при помощи обычного «сарафанного радио». Кто в те годы не слышал об отравленных «жвачках» или импортных женских купальниках, растворяющихся в воде? И это были самые безобидные городские легенды, существовавшие в СССР.

Девушки в СССР очень боялись, что кто-то сфотографирует их на красную пленку
Одна из самых распространенных городских легенд возникла в СССР в 1960-х годах, когда в продаже появилось много новых марок фотоаппаратов, они стали доступны по цене советским гражданам всех возрастов, и фотография превратилась в массовое увлечение. Выпускались даже детские фотоаппараты – максимально простые и дешевые — «Смена», «Школьник», «Этюд».
В то время все фотоаппараты были пленочными, пленка продавалась отдельно, завернутая в черную светонепроницаемую бумагу и упакованная в небольшую коробочку с указанием светочувствительности и завода-изготовителя. Пленку нужно было извлекать из коробочки и вставлять в фотоаппарат в полной темноте. Точно так же в темноте нужно было извлекать пленку из фотоаппарата и проявлять в специальном бачке. Таким образом, увидеть, что на ней изображено, можно было только после того, как она была проявлена.
Слухи об особенной «красной» пленке ходили преимущественно среди молодежи. Рассказывали, что за границей изобрели особую «красную» пленку, которая внешне ничем не отличается от обычной, но после проявки люди, изображенные на ней, получаются обнаженными.
Кто-то говорил, что купить ее можно только у иностранцев за большие деньги, другие утверждали, что партия таких пленок была закуплена в СССР для секретных целей и случайно оказалась упакованной в обычные коробочки «Свемы», которые поступили в продажу. Девушек такие рассказы приводили в ужас, а некоторые юные фотолюбители утверждали, что видели такую пленку и даже сами ею пользовались.

Детей в СССР пугали отравленной жвачкой, которой могут угощать иностранцы
Другой не менее распространенной легендой была легенда об отравленной жвачке, которую иностранцы привозят из-за рубежа и угощают ею доверчивых советских граждан, и даже детей на улице. Появлению этой легенды, вероятно, способствовало отношение советских идеологов к этому продукту как к символу западной пропаганды и враждебной американской культуры.
До 1970-х годов жвачку в СССР не производили. Когда она просачивалась в нашу страну сквозь «железный занавес», то становилась артефактом из другого мира. Ее можно было только «достать» по большому блату или обменять на что-то ценное. Обладание жвачкой повышало статус подростка среди сверстников. Жвачку берегли, пожевав, снова заворачивали в обертку и хранили в холодильнике, растягивая удовольствие на многие дни, а то и месяцы. Причем среди подростков ценилась не только сама жвачка, но и фантики от нее, и вкладыши, которые становились предметом коллекционирования и обмена между сверстниками.
Такое увлечение западным продуктом советские идеологи считали «преклонением перед Западом». Поговаривали, что накануне московской Олимпиады сотрудники милиции ходили по школам и проводили с детьми воспитательные беседы, рассказывая о вреде этого бесполезного продукта, об увлечении, недостойном советского человека, а также предупреждали, что жвачка, которую предлагают иностранцы, может быть отравлена или начинена осколками лезвий.

Бочка с квасом была достопримечательностью всех городов в СССР
В советское время желтые бочки с квасом были повсеместной городской достопримечательностью. Все любили прохладный летний напиток, стаканчик которого можно было выпить тут же, у бочки, или набрать домой бидончик вкуснейшего кваса.
Однако и это удовольствие не обошла городская легенда о том, что бочки из-под кваса не моются месяцами. Рассказывали душераздирающие истории о том, что в бочках из-под кваса водятся гигантские черви, и нередко в них находят дохлых крыс. Ходила даже «страшилка» о том, что однажды в бочке нашли труп человека.
Хотя на самом деле все эти легенды были беспочвенны, потому что санитарные нормы в то время соблюдались очень строго. Квас никогда долго не задерживался в бочке, его продавали обычно в течение одного дня, а потом бочку отправляли на специальную мойку, где перед каждым циклом заливки ее осматривали, чистили, дезинфицировали, пропаривали паром, а в завершении продували углекислым газом.

Девушек в СССР пугали растворяющимися в воде импортными купальниками
Легендой о растворяющемся в воде купальнике нередко пугали советских модниц, стремившихся иметь в своем гардеробе дефицитные импортные вещи. Хороший купальник в ту пору было невозможно приобрести в магазине, поэтому их покупали с рук или «из-под полы» на рынке. Рассказы о том, что чья-то знакомая приобрела дефицитный импортный купальник, зашла в нем в воду на пляже, а вышла к своему стыду голышом – были повсеместными.
Эта легенда, скорее всего, также была придумана советскими идеологами, которые старались напомнить девушкам, что главное их достоинство — скромность и естественная красота, а не увлечение импортными шмотками, которые считались пережитками буржуазного образа жизни. Говорили также, что «водорастворимые» купальники придуманы на Западе специально для женщин легкого поведения.
К тому же эта история считалась еще одним доказательством того, что нельзя доверять иностранцам, которые так и норовят опозорить достойных советских женщин.

В СССР велась постоянная борьба с западными радиостанциями, вещавшими на территорию нашей страны
Не секрет, что в Советском Союзе велась постоянная борьба с вещанием западных радиостанций и любителями послушать такие запрещенные передачи, как «Голос Америки». Эту проблему пытались решать разными способами, но чаще всего это осуществлялось посредством «глушилок», создающих электронные помехи. Однако «вражеские голоса» все равно пробивались на территорию СССР, и никакие препятствия не могли остановить любителей радиопередач из-за океана.
Цензура порождала массу городских легенд, наиболее распространенной из которых была байка о том, что в каждый радиоприемник, выпускавшийся в Советском Союзе, вмонтирован специальный «жучок», передающий информацию о слушателе «Голоса Америки» напрямую в КГБ. Говорят, что многие в это верили и не пользовались советскими радиоприемниками, а предпочитали за бешеные деньги «доставать» дефицитную японскую технику.
Все советские люди были убеждены, что граница СССР охраняется настолько хорошо, что через нее «даже мышь не проскочит». Это породило еще одну городскую легенду, которая стала особо популярной в период «холодной» войны.
Многие верили рассказам о том, что вдоль границ Советского Союза установлены мощнейшие радары, способные улавливать передвижения любых живых существ, вплоть до пресловутой мыши. К этой легенде вскоре добавилась другая о том, что вражеские шпионы научились обманывать радары, используя для этого одежду из фольги.

Ходили слухи, что за собранный пепел или сушеных комаров можно получить большие деньги
Легенды о том, что можно заработать много денег на сборе какого-то необычного сырья, из которого якобы изготавливают дорогостоящие и редкие лекарства, в Советском Союзе ходили постоянно. Подробности этих легенд варьировались в зависимости от города и двора, где их рассказывали. Кто-то в качестве сырья называл сигаретный пепел, которого нужно было собрать литровую или даже трехлитровую банку, кто-то – сушеных комаров, которых требовался целый мешок.
Цены тоже называли разные. Если за пепел, согласно легенде, в местных аптеках можно было получить тысячу рублей или какой-то ценный приз, то за мешок сушеных комаров можно было заработать миллион долларов! Но где платили такую сумму – никто толком не знал, потому что никто не знал, где можно собрать и засушить такое количество комаров.

Самой волнующей для советских людей была легенда о том, что битлы приезжали в СССР и дали тайный концерт
Самая распространенная советская легенда родилась в 1960-х годах на волне всеобщей битломании. Историю о том, что легендарная ливерпульская четверка прилетала в Советский Союз и даже дала тайный концерт, рассказывали с такими подробностями, что в нее трудно было не поверить. Находились даже те, кому якобы посчастливилось побывать на их концерте.
Правда, об этом визите рассказывали тоже по-разному. Кто-то говорил, что музыканты оказались в Москве случайно – летели на гастроли в Японию с остановкой в Шереметьево и прямо в аэропорту дали концерт. Другие утверждали, что они прилетели в советскую столицу по приглашению высших политических руководителей страны и дали закрытый концерт для их семей. Говорили также о приглашении и последовавшей за ним отмене концерта, когда группа уже прилетела в Советский Союз. Услышав якобы об отмене концерта, они прямо в аэропорту исполнили несколько песен перед ошеломленными пассажирами разных рейсов.

Однако, несмотря на кажущееся благополучие, люди нередко испытывали тревожность, порождаемую различными слухами, распространявшимися по всей стране при помощи обычного «сарафанного радио». Кто в те годы не слышал об отравленных «жвачках» или импортных женских купальниках, растворяющихся в воде? И это были самые безобидные городские легенды, существовавшие в СССР.
Легенда о «красной» пленке

Девушки в СССР очень боялись, что кто-то сфотографирует их на красную пленку
Одна из самых распространенных городских легенд возникла в СССР в 1960-х годах, когда в продаже появилось много новых марок фотоаппаратов, они стали доступны по цене советским гражданам всех возрастов, и фотография превратилась в массовое увлечение. Выпускались даже детские фотоаппараты – максимально простые и дешевые — «Смена», «Школьник», «Этюд».
В то время все фотоаппараты были пленочными, пленка продавалась отдельно, завернутая в черную светонепроницаемую бумагу и упакованная в небольшую коробочку с указанием светочувствительности и завода-изготовителя. Пленку нужно было извлекать из коробочки и вставлять в фотоаппарат в полной темноте. Точно так же в темноте нужно было извлекать пленку из фотоаппарата и проявлять в специальном бачке. Таким образом, увидеть, что на ней изображено, можно было только после того, как она была проявлена.
Слухи об особенной «красной» пленке ходили преимущественно среди молодежи. Рассказывали, что за границей изобрели особую «красную» пленку, которая внешне ничем не отличается от обычной, но после проявки люди, изображенные на ней, получаются обнаженными.
Кто-то говорил, что купить ее можно только у иностранцев за большие деньги, другие утверждали, что партия таких пленок была закуплена в СССР для секретных целей и случайно оказалась упакованной в обычные коробочки «Свемы», которые поступили в продажу. Девушек такие рассказы приводили в ужас, а некоторые юные фотолюбители утверждали, что видели такую пленку и даже сами ею пользовались.
«Отравленная» жвачка от иностранцев

Детей в СССР пугали отравленной жвачкой, которой могут угощать иностранцы
Другой не менее распространенной легендой была легенда об отравленной жвачке, которую иностранцы привозят из-за рубежа и угощают ею доверчивых советских граждан, и даже детей на улице. Появлению этой легенды, вероятно, способствовало отношение советских идеологов к этому продукту как к символу западной пропаганды и враждебной американской культуры.
До 1970-х годов жвачку в СССР не производили. Когда она просачивалась в нашу страну сквозь «железный занавес», то становилась артефактом из другого мира. Ее можно было только «достать» по большому блату или обменять на что-то ценное. Обладание жвачкой повышало статус подростка среди сверстников. Жвачку берегли, пожевав, снова заворачивали в обертку и хранили в холодильнике, растягивая удовольствие на многие дни, а то и месяцы. Причем среди подростков ценилась не только сама жвачка, но и фантики от нее, и вкладыши, которые становились предметом коллекционирования и обмена между сверстниками.
Такое увлечение западным продуктом советские идеологи считали «преклонением перед Западом». Поговаривали, что накануне московской Олимпиады сотрудники милиции ходили по школам и проводили с детьми воспитательные беседы, рассказывая о вреде этого бесполезного продукта, об увлечении, недостойном советского человека, а также предупреждали, что жвачка, которую предлагают иностранцы, может быть отравлена или начинена осколками лезвий.
Бочка с квасом, которая никогда не мылась

Бочка с квасом была достопримечательностью всех городов в СССР
В советское время желтые бочки с квасом были повсеместной городской достопримечательностью. Все любили прохладный летний напиток, стаканчик которого можно было выпить тут же, у бочки, или набрать домой бидончик вкуснейшего кваса.
Однако и это удовольствие не обошла городская легенда о том, что бочки из-под кваса не моются месяцами. Рассказывали душераздирающие истории о том, что в бочках из-под кваса водятся гигантские черви, и нередко в них находят дохлых крыс. Ходила даже «страшилка» о том, что однажды в бочке нашли труп человека.
Хотя на самом деле все эти легенды были беспочвенны, потому что санитарные нормы в то время соблюдались очень строго. Квас никогда долго не задерживался в бочке, его продавали обычно в течение одного дня, а потом бочку отправляли на специальную мойку, где перед каждым циклом заливки ее осматривали, чистили, дезинфицировали, пропаривали паром, а в завершении продували углекислым газом.
Импортные купальники, растворявшиеся в воде

Девушек в СССР пугали растворяющимися в воде импортными купальниками
Легендой о растворяющемся в воде купальнике нередко пугали советских модниц, стремившихся иметь в своем гардеробе дефицитные импортные вещи. Хороший купальник в ту пору было невозможно приобрести в магазине, поэтому их покупали с рук или «из-под полы» на рынке. Рассказы о том, что чья-то знакомая приобрела дефицитный импортный купальник, зашла в нем в воду на пляже, а вышла к своему стыду голышом – были повсеместными.
Эта легенда, скорее всего, также была придумана советскими идеологами, которые старались напомнить девушкам, что главное их достоинство — скромность и естественная красота, а не увлечение импортными шмотками, которые считались пережитками буржуазного образа жизни. Говорили также, что «водорастворимые» купальники придуманы на Западе специально для женщин легкого поведения.
К тому же эта история считалась еще одним доказательством того, что нельзя доверять иностранцам, которые так и норовят опозорить достойных советских женщин.
Радиоприемники с жучком и мощные радары

В СССР велась постоянная борьба с западными радиостанциями, вещавшими на территорию нашей страны
Не секрет, что в Советском Союзе велась постоянная борьба с вещанием западных радиостанций и любителями послушать такие запрещенные передачи, как «Голос Америки». Эту проблему пытались решать разными способами, но чаще всего это осуществлялось посредством «глушилок», создающих электронные помехи. Однако «вражеские голоса» все равно пробивались на территорию СССР, и никакие препятствия не могли остановить любителей радиопередач из-за океана.
Цензура порождала массу городских легенд, наиболее распространенной из которых была байка о том, что в каждый радиоприемник, выпускавшийся в Советском Союзе, вмонтирован специальный «жучок», передающий информацию о слушателе «Голоса Америки» напрямую в КГБ. Говорят, что многие в это верили и не пользовались советскими радиоприемниками, а предпочитали за бешеные деньги «доставать» дефицитную японскую технику.
Все советские люди были убеждены, что граница СССР охраняется настолько хорошо, что через нее «даже мышь не проскочит». Это породило еще одну городскую легенду, которая стала особо популярной в период «холодной» войны.
Многие верили рассказам о том, что вдоль границ Советского Союза установлены мощнейшие радары, способные улавливать передвижения любых живых существ, вплоть до пресловутой мыши. К этой легенде вскоре добавилась другая о том, что вражеские шпионы научились обманывать радары, используя для этого одежду из фольги.
Деньги за сигаретный пепел и сушеных комаров

Ходили слухи, что за собранный пепел или сушеных комаров можно получить большие деньги
Легенды о том, что можно заработать много денег на сборе какого-то необычного сырья, из которого якобы изготавливают дорогостоящие и редкие лекарства, в Советском Союзе ходили постоянно. Подробности этих легенд варьировались в зависимости от города и двора, где их рассказывали. Кто-то в качестве сырья называл сигаретный пепел, которого нужно было собрать литровую или даже трехлитровую банку, кто-то – сушеных комаров, которых требовался целый мешок.
Цены тоже называли разные. Если за пепел, согласно легенде, в местных аптеках можно было получить тысячу рублей или какой-то ценный приз, то за мешок сушеных комаров можно было заработать миллион долларов! Но где платили такую сумму – никто толком не знал, потому что никто не знал, где можно собрать и засушить такое количество комаров.
Легенда о битлах, которые приезжали в СССР

Самой волнующей для советских людей была легенда о том, что битлы приезжали в СССР и дали тайный концерт
Самая распространенная советская легенда родилась в 1960-х годах на волне всеобщей битломании. Историю о том, что легендарная ливерпульская четверка прилетала в Советский Союз и даже дала тайный концерт, рассказывали с такими подробностями, что в нее трудно было не поверить. Находились даже те, кому якобы посчастливилось побывать на их концерте.
Правда, об этом визите рассказывали тоже по-разному. Кто-то говорил, что музыканты оказались в Москве случайно – летели на гастроли в Японию с остановкой в Шереметьево и прямо в аэропорту дали концерт. Другие утверждали, что они прилетели в советскую столицу по приглашению высших политических руководителей страны и дали закрытый концерт для их семей. Говорили также о приглашении и последовавшей за ним отмене концерта, когда группа уже прилетела в Советский Союз. Услышав якобы об отмене концерта, они прямо в аэропорту исполнили несколько песен перед ошеломленными пассажирами разных рейсов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Главное слово из всего сказанного, — это «ЛЕГЕНДА» И этим все сказано! Но у каждой легенды были и свои истинные корни, а вот какие, знают только дети и люди той эпохи и той страны, под названием Союз Советских Социалистических Республик!
- ↓
0
Почти все эти страшилки слышал, кроме отравленной жвачки, жучков в приемнике, радаров на границе.
Комаров у нас в детстве многие собирали.
В Легенду про приезд Битлз и концерт в аэропорту, проездом в Японию, многие верили.
- ↓
0
СССР -это не Россия сегодня, В СССР воров сажали по тюрьмам.
- ↓