Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Период «оттепели», наступивший после смерти Сталина и развенчания культа его личности, создали в СССР предпосылки для появления нового поколения талантливой, творческой, интеллектуально продвинутой молодежи, выступавшей за обновление общества, за подлинные культурные ценности, за свободу слова и творчества.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Большинство «шестидесятников», как их стали потом называть, были выходцами из интеллигентской среды, родители и деды многих из них пострадали во время революции и сталинских репрессий. Это были талантливые поэты, писатели, режиссеры, художники, проживающие преимущественно в Москве, и в 1960-х собирающиеся на «тусовки» в разных местах столицы. О том, какие это были места, рассказываем в нашей статье.

Кафе: «Артистическое», «Молодежное», «Синяя птица»

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Булат Окуджава выступает на поэтическом вечере в кафе

Первыми местами встреч творческой молодежи во время «оттепели» 1960-х годов стали некоторые столичные кафе, быстро завоевавшие репутацию неформальных клубов и центров сбора продвинутой московской интеллигенции. Одним из таких центров богемной жизни стало кафе «Артистическое», расположенное в Камергерском переулке прямо напротив МХАТА, что изначально и определило его аудиторию. Завсегдатаями «Артистического» стали актеры, режиссеры, люди из кинематографического мира, которые собирались здесь после спектаклей и репетиций, общались, обсуждали новости из мира искусства. Это было место с приятной творческой атмосферой, где можно было открыто, не опасаясь цензуры, высказывать свои мысли.

Не менее популярным местом тусовки «шестидесятников» было кафе «Молодежное», открывшееся в 1961 году на улице Горького, ныне Тверской. И хотя оно было открыто по инициативе ЦК ВЛКСМ в рамках программы создания молодежных кафе, призванных организовывать досуг советской молодежи, именно это кафе через несколько лет стало традиционным местом общения продвинутых молодых музыкантов, Меккой советских джазменов и джазфанов. Здесь в неформальной обстановке звучала джазовая музыка, проводились творческие вечера, возникали новые идеи. Здесь можно было увидеть писателя Юлиана Семенова и режиссера Андрея Тарковского.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

В кафе Синяя птица

Чуть попозже, в 1963 году на улице Чехова открылось кафе «Синяя птица», которое быстро стало центром притяжения для богемной молодежи, творческой интеллигенции и студентов. Здесь также играли тогда еще считавшийся «чуждым» советской культуре джаз, устраивались танцевальные вечера, проводились джазовые конкурсы-фестивали и собирались известные музыканты, художники и поэты. Вскоре «Синия птица» стала неформальным джазовым клубом Москвы, частыми гостями которого были Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Аркадий Вайнер.

Театры и кинотеатры: «Современник», театр на Таганке, кинотеатр «Иллюзион»

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Очередь за билетами в театр Современник

«Оттепель» 1960-х коснулась также культурных заведений столицы. Одним из первых, заявивших о желании говорить о нерешенных и требующих немедленного решения проблемах современности, стал Театр «Современник» в лице его руководителя Олега Ефремова. В начале 1960-х он стал любимым театром творческой интеллигенции столицы, здесь был прекрасный актерский состав и репертуар, по которому сейчас можно изучать историю 1960-х-1970-х годов.

На перекрестке идейных и художественных исканий 1960-х годов в Москве родился Театр на Таганке, который стал популярен среди молодого поколения творческой интеллигенции после постановки спектакля «Добрый человек из Сезуана». Спектакль, созданный в качестве дипломной работы студентами Щукинского училища под руководством Юрия Любимова, открыл новую страницу истории театра, актеры обратились к зрителю в сложной художественной форме, с идеями политического подтекста, играли живо, вдохновенно, на срезе эмоций.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

В театре на Таганке: группа артистов с Юрием Любимовым

В 1966 году в Москве, в одной из легендарных сталинских высоток, был открыт кинотеатр «Иллюзион», ставший первым в Советском Союзе официальным кинотеатром, где демонстрировались как советские, так и зарубежные архивные фильмы. «Иллюзион» мгновенно стал центром притяжения всей творческой интеллигенции столицы, впервые получившей возможность заглянуть в бесцензурный мир зарубежного кино. И хотя руководство кинотеатра вынуждено было вести постоянную борьбу за право его существования, идти на компромиссы с властями, устраивая сеансы из двух фильмов – иностранного и в нагрузку — отечественного, кинотеатр смог пережить все трудные времена и существует по сегодняшний день.

Музеи и выставочные залы: Политехнический музей, ГМИИ им Пушкина, «Манеж»

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Вечер поэзии в политехническом музее в 1960-х годах

Местом силы поэтов-«шестидесятников» был Политехнический музей, где пять дней в неделю проходили поэтические вечера. Каждый вечер длился в течение нескольких часов и привлекал огромное количество зрителей. Большая аудитория музея была рассчитана на восемьсот человек, а желающих попасть на вечер было тысячи. Сюда приходили послушать Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Окуджаву, Ахмадуллину, которые на этих вечерах читали свои новые стихи или по просьбе присутствующих декламировали старые.

Поистине культовыми местами художников в период «оттепели» были музей изобразительных искусств имени Пушкина, где еще в 1956 году прошла первая выставка работ Пабло Пикассо, и в 1960-х была открыта постоянная экспозиция французского постимпрессионизма.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Поэт Михаил Дудин на поэтическом вечере в музее им. Пушкина

Выставочный зал «Манеж» с 1957 года также стал постоянно использоваться для проведения выставок, концертов и других публичных мероприятий. Именно там в 1962 году прошла известная выставка авангардного искусства, на которой были представлены картины советских художников, работавших вне принятого канона социалистического реализма. Посетивший эту выставку глава государства Никита Хрущев жестко раскритиковал творчество художников. После этого в СМИ появились разоблачительные статьи, а сами они попали под пристальное внимание властей.

Дома культуры: Центральный дом литераторов, дом культуры МГУ, дом культуры института им. Курчатова

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Центральный Дом литераторов в Москве в 1960-х годах

В 1961 году директором Центрального дома литераторов стал Борис Филиппов, который превратил его из узкопрофессионального учреждения в культовое место столичной богемы. В те годы говорили, что можно найти множество писателей или поэтов, которые никогда не бывали, к примеру, в Доме композиторов или в Доме кино, но чтобы кто-то из актеров, композиторов или художников ни разу не бывал в те годы в Доме литераторов, такое было трудно представить. В его стенах, украшенных автографами известных людей того времени, проводились дружные посиделки творческих людей, там пели цыгане и барды, отмечались юбилеи и получения премий, там пили за выход новых книг и фильмов. Позднее Дом литераторов посещали и иностранцы, здесь любили бывать Жерар Филипп, Марлен Дитрих, Джина Лоллобриджида.

Центром притяжения в 1960-х также были некоторые столичные дома культуры, такие как Дом культуры МГУ на улице Герцена, где проходили чтения молодых поэтов и работал театр-студия «Наш дом» под руководством главного режиссера Марка Розовского. В 1969 году она была закрыта вместе с другим университетским театром «Ленинские горы» за «незрелость идейных позиций».

Дом культуры имени Курчатова также был культовым местом, где выступали известные музыканты и артисты, проводились литературные вечера, где можно было познакомиться даже с творчеством таких «антисоветчиков», как Бродский и Солженицын.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Булат Окуджава и Владимир Высоцкий — мастера авторской песни

В 1960-е зародился такой феномен, как авторская песня. Огромную популярность и любовь публики получили барды Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, Владимир Высоцкий, позднее названные совестью советской эпохи. Они также часто выступали перед зрителями в домах культуры.

Памятники: Пушкину и Маяковскому

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Чтение стихов у памятника Пушкину

Несмотря на всплеск культурной активности во всех сферах искусства в годы «оттепели», пальма первенства все-таки принадлежала литературе. Впервые с эпохи Серебряного века на авансцену культурной жизни нашей страны вышла поэзия, которая в 1960-е годы стала носить массовый характер.

Поэты-«шестидесятники» активно выступали со своим творчеством перед многочисленной аудиторией в домах культуры и других учреждениях, а также на открытых площадках. Наиболее популярными стали два места в Москве: памятник Пушкину и памятник Маяковскому.

Первые такие чтения состоялись 28 июля 1958 года, после открытия памятника Маяковскому на площади его имени, когда после официальных речей к микрофону выстроилась целая очередь из желающих почитать его стихи. Позднее это переросло в традицию, и начинающие поэты стали читать у памятника Маяковскому свои личные произведения. В начале 1960-х годов поэтические чтения стали сопровождаться правозащитными митингами и арестами их организаторов.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

У памятника Маяковскому

То же происходило на площади имени Пушкина, возле памятника поэту. Там же 5 декабря 1965 года состоялась первая в стране политическая демонстрация, где собравшиеся требовали открытого судебного процесса над писателями, привлеченными к ответственности за публикацию своих произведений на Западе.

Мастерские и частные квартиры: барак у станции Лианозово, мастерские Эрнста Неизвестного и Василия Ситникова, квартиры Алены Басиловой и Людмилы Гинзбург

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Уличная выставка картин советских художников-авангардистов 1960-х годов

В 1960‑е годы формировалась особая среда неофициального искусства. Творческая интеллигенция и продвинутая молодежь той эпохи собиралась в разных местах, где можно было встретить близких по духу людей. Помимо прочих, такими местами были мастерские и частные квартиры творческих людей.

Они располагались в разных местах столицы, одной из самых ранних, положивших начало «квартирникам» в период «оттепели», была квартира художника Оскара Рабина, жившего в старом бараке бывшего женского лагеря у станции Лианозово. Этот барак стал центром русской неформальной культуры в 1958 году. У Рабина собирались художники и поэты, устраивавшие по выходным открытые просмотры картин и поэтические чтения. Через шесть лет Рабин получил квартиру на Большой Черкизовской, и собрания его единомышленников переместились туда.

А на Большой Полянке, в двух небольших комнатах огромной коммунальной квартиры проживала почитательница творчества «лианозовских» художников – Людмила Гинзбург, мать Александра Гинзбурга, который в то время находился в лагерях за распространение антисоветской литературы. В ее коммунальную квартиру, увешанную картинами Оскара Рабина, можно было прийти без приглашения в любое время суток. Здесь собирались художники, писатели, поэты. Хозяйка прямо в комнате варила своим гостям кофе и принимала активное участие в разговорах на темы политики, литературы, искусства.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

Квартирники 1960-х

Большое количество мастерских в то время располагалось вблизи улицы Сретенки. Там кипела интенсивная жизнь, собирались единомышленники, общались, спорили, обсуждали последние новости и культурные события. Этот творческий конгломерат получил даже особое название «Сретенский бульвар». В одном из сретенских переулков располагалась мастерская известного в Москве художника и скульптора-монументалиста Эрнста Неизвестного. Вокруг его личности собирались самые разные творческие люди той эпохи, его гостями были художники и поэты, актеры и музыканты, к нему захаживали даже физики, такие как Петр Капица и Лев Ландау, сюда приводили иностранцев, желающих попасть в интеллектуальную среду «элитной» московской «тусовки».

Не менее популярной была студия художника-самоучки Василия Ситникова, которая размещалась рядом с КГБ, в одном из небольших старых домов деревянной постройки. Здесь художник создал частную художественную школу, которую называл «домашней академией», в этой студии начинали многие известные мастера живописи.

Где собирались тусовщики Москвы в 1960-е годы

В мастерской у Эрнста Неизвестного

На углу Каретного ряда и Садовой-Каретной находилась квартира советской поэтессы Алены Басиловой, в которой собирались участники поэтических чтений на площади Маяковского. Здесь круглые сутки говорили о поэзии, литературе, искусстве, в 1969-м году в ее квартире была впервые сделана магнитофонная запись стихов Булата Окуджавы.

Оставить комментарий

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025