Чем было принято закусывать в СССР

Все, кто застал советские времена, с ностальгией вспоминают самые популярные закуски тех времен. И речь идет не только о привычных застольях, но и о закусках, которые использовали прямо на лавочке. И было в этом особое очарование. Чем же закусывали советские граждане?




Откуда взялось выражение «Сообразить на троих»? И что подавали в качестве закуски на праздничных застольях? Обо всем этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

1. Собрать трешку



Для уличных посиделок брали плавленый сыр Дружба.

Интересно, что говоря об импровизированном застолье на лавочке, мы вовсе не имеем в виду пьяниц. Наоборот, чаще всего это были достойные граждане общества, решившие отдохнуть после работы. Вот только своим женам они об этом сообщать не спешили. Вот для этого и нужно было компании из трех человек собрать трешку. Чаще всего все скидывались по рублю, который заранее отложили. И этого хватало для маленького застолья.

Водка, к слову, стоила тогда два рубля восемьдесят семь копеек. И оставалось еще тринадцать копеек. Именно столько и стоил плавленый сырок «Дружба». И поверьте, тогда это был намного более качественный сыр, по сравнению с тем, что сейчас представлен на полках магазинов. Пару ломтиков хлеба обычно брали из рабочей столовой. Вот вам и отличная закуска – хлеб с плавленым сырком. Многие до сих пор вспоминают о ней с ностальгией.

2. Незаменимая килька



Килькой можно было закусить алкоголь где угодно.

Были, правда, и те, кто не любил плавленый сыр. Тогда в ход шла знаменитая килька в томате. Кстати, отличная альтернатива сырку. Килька была качественная и вкусная. Такая закуска многим приходилась по вкусу.

Интересно, что консервы «Килька в томате» начала появляться в пятидесятых годах. Сам Хрущев отметил ее качество и вкус. Неудивительно, что она быстро стала популярной среди советских граждан. Средняя цена на консервы была тридцать три копейки. Те, кто не любил консервы, вполне мог купить кильку на развес. Сто грамм такого продукта стоили всего тридцать копеек.

3. Какой же стол без холодца


Холодец отлично подходил в качестве закуски.

О холодце ходит множество слухов. Одни его терпеть не могут, другие просто не понимают это блюда, но большинство его обожает. Если в советское время семья готовилась к застолью, то начинались приготовления с готовки домашнего холодца. Именно это блюдо практически всегда можно было встретить на столе у советских граждан.

Домашний холодец был прекрасной закуской. Готовился он обычно из говядины с минимумом специй. Классический рецепт же позволял приготовление из свинины и курицы. Советские хозяйки часто называли его Заливное из-за использования желатина. Но главное, что это была одна из самых популярных закусок под крепкий алкоголь.

4. Салат как закуска


Селедка под шубой всегда была на советских столах.

Говоря о праздничном столе, невозможно не отметить советские салаты. В то время их готовили много. Но лишь один салат прочно ассоциируется с закуской под алкоголь. И речь, конечно же, идет о селедке под шубой.

Каждая советская хозяйка старалась улучшить классический рецепт чем-то своим. Кто-то играл с оформлением, другие старались разнообразить количество ингредиентов. Но даже самая обычная селедка под шубой отлично шла в качестве закуски во время застолья.

5. Те самые соленья


Соленья были универсальной закуской в СССР.

Сложно представить более классическую закуску. Мы, конечно же, говорим о знаменитых домашних соленьях. Вот где было раздолье для любого праздника. Именно соленья считали самой правильной закуской под крепкий алкоголь.

К тому же соленья были у каждой советской хозяйки. Уж пару огурчиков и квашеная капуста была в каждом доме. Так что организовать даже небольшое застолье было не сложно. А уж если дополнить соленья салом, хлебом и домашней колбасой, то получался почти праздничный стол.
Источник
Почему доживал в нищете советский баскетболист... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Было бы что выпить, а закусить можно было и мануфактурой, то бишь занюхать рукавом пиджака. В пятидесятые-шестидесятые можно было купить рюмку водки в рюмочных, в киосках, но позже это запретили без учета того, что желающий снять производственный стресс найдет такую возможность в менее комфортных условиях. Все подобные ограничения вызывали только неприязнь к властям.
0
Все было душевно
0
А где свежий лук?
0
Если речь о «сообразим на троих», то верно, а если речь о застолье — чепуха…
+1
Сало где? Горбуша в банках, сайра? Селедка соленая? У нас омуль всякий разный.