Чем было принято закусывать в СССР

Все, кто застал советские времена, с ностальгией вспоминают самые популярные закуски тех времен. И речь идет не только о привычных застольях, но и о закусках, которые использовали прямо на лавочке. И было в этом особое очарование. Чем же закусывали советские граждане?





Откуда взялось выражение «Сообразить на троих»? И что подавали в качестве закуски на праздничных застольях? Обо всем этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

1. Собрать трешку


Для уличных посиделок брали плавленый сыр Дружба.

Интересно, что говоря об импровизированном застолье на лавочке, мы вовсе не имеем в виду пьяниц. Наоборот, чаще всего это были достойные граждане общества, решившие отдохнуть после работы. Вот только своим женам они об этом сообщать не спешили. Вот для этого и нужно было компании из трех человек собрать трешку. Чаще всего все скидывались по рублю, который заранее отложили. И этого хватало для маленького застолья.

Водка, к слову, стоила тогда два рубля восемьдесят семь копеек. И оставалось еще тринадцать копеек. Именно столько и стоил плавленый сырок «Дружба». И поверьте, тогда это был намного более качественный сыр, по сравнению с тем, что сейчас представлен на полках магазинов. Пару ломтиков хлеба обычно брали из рабочей столовой. Вот вам и отличная закуска – хлеб с плавленым сырком. Многие до сих пор вспоминают о ней с ностальгией.

2. Незаменимая килька


Килькой можно было закусить алкоголь где угодно.

Были, правда, и те, кто не любил плавленый сыр. Тогда в ход шла знаменитая килька в томате. Кстати, отличная альтернатива сырку. Килька была качественная и вкусная. Такая закуска многим приходилась по вкусу.

Интересно, что консервы «Килька в томате» начала появляться в пятидесятых годах. Сам Хрущев отметил ее качество и вкус. Неудивительно, что она быстро стала популярной среди советских граждан. Средняя цена на консервы была тридцать три копейки. Те, кто не любил консервы, вполне мог купить кильку на развес. Сто грамм такого продукта стоили всего тридцать копеек.

3. Какой же стол без холодца


Холодец отлично подходил в качестве закуски.

О холодце ходит множество слухов. Одни его терпеть не могут, другие просто не понимают это блюда, но большинство его обожает. Если в советское время семья готовилась к застолью, то начинались приготовления с готовки домашнего холодца. Именно это блюдо практически всегда можно было встретить на столе у советских граждан.

Домашний холодец был прекрасной закуской. Готовился он обычно из говядины с минимумом специй. Классический рецепт же позволял приготовление из свинины и курицы. Советские хозяйки часто называли его Заливное из-за использования желатина. Но главное, что это была одна из самых популярных закусок под крепкий алкоголь.

4. Салат как закуска


Селедка под шубой всегда была на советских столах.

Говоря о праздничном столе, невозможно не отметить советские салаты. В то время их готовили много. Но лишь один салат прочно ассоциируется с закуской под алкоголь. И речь, конечно же, идет о селедке под шубой.

Каждая советская хозяйка старалась улучшить классический рецепт чем-то своим. Кто-то играл с оформлением, другие старались разнообразить количество ингредиентов. Но даже самая обычная селедка под шубой отлично шла в качестве закуски во время застолья.

5. Те самые соленья


Соленья были универсальной закуской в СССР.

Сложно представить более классическую закуску. Мы, конечно же, говорим о знаменитых домашних соленьях. Вот где было раздолье для любого праздника. Именно соленья считали самой правильной закуской под крепкий алкоголь.

К тому же соленья были у каждой советской хозяйки. Уж пару огурчиков и квашеная капуста была в каждом доме. Так что организовать даже небольшое застолье было не сложно. А уж если дополнить соленья салом, хлебом и домашней колбасой, то получался почти праздничный стол.

Источник
« Ленинград 1981 года
Почему доживал в нищете советский баскетболист... »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Автор не видел холодца видимо ни разу-зайди в любой магаз и посмотри, что это такое… Дружбой на улице закусывали… В рюмочных-томатный сок и бутерброды с красной рыбой, колбасой, дома-в зависимости от повода, чаще всего огурцом соленым
+2
Аппетитная статья. В свое время с удовольствием были испробованы все описанные виды закусок.
+1
Жил в общежитии в 1967г. Появилась «Российская». Возьмём одну, бахнем её и часто закусывали рукавом.
-2
правельней занюховали рукавом.
0
(Р) Правильней- «закусывали мануфактурой»!
+2
К сожалению сырок Дружба стоил дороже 13 копеек и на троих закусывали обычным сырком который действительно стоил 13 копеек.
+1
В институте (середина 80-х) после или вместо занятий покупали 0,7 вермут розовый и на рынке обязательно маринованную черемшу.
+2
Годились на закуску «Бычки в томате» и сырки «Орбита».
+4
Мне кажется, что всё зависело от того, что, где, по какому поводу и с кем выпиваешь. Ну, у меня лично так было. Одно дело распить по быстрому винишка перед танцами в клубе. Тогда и рукав сойдёт. Если в общаге студенческой, то вообще без закуски западло как то. Даже винишко. Сало, килька, колбаска ливерная-самое то. О! Яичницу забыл! Если выпиваешь с коллегами по работе, то смотря по обстоятельствам. Главное то было организоваться и выпивку купить. Закуска как то сама собой находилась. А вот домашние застолья, это же совсем другое дело. Тут и трёх статей не хватит, чтобы всё описать.
+1
Я спичечным коробком занюхивал.)))
+3
Я вообще на ощупь страшно нервный, Скромный и застенчивый до слез. Друг сказал, что от привычки скверной. «Пьёшь, мол, без закуски, как матрос». Ну а я и есть матрос Вселенной. Мне любые рейсы по плечо. Стоит мне поддать, как я мгновенно Поплыву и даже полечу. Припев: Я не по изысканным салонам Знал по подворотням этикет. «Южное» мешал с одеколоном, Это братцы — фирменный букет. Если влить в поллитра политуры, Жидкость для ращения волос, Двести грамм желудочной микстуры — С этого помрет и эскимос. Я же этим только для разгона Натощак желудок полоскал. Добавлял сто грамм одеколона — И имел желаемый накал. Припев. Если взять сто грамм аэрозоли, Что от тараканов и клопов, И добавить жидкость для мозолей, Капнуть капли три «ШАНЕЛЬ» духов, Влить туда резинового клею И разбавить лаком для ногтей. — С этого и грузчики балдеют, Я же только вижу в темноте. Припев.
+2
Но вообще проф.Преображенский советовал оперировать закусками горячими, если помните. Под пельмешки можно, да с укропчиком…