Военная техника Советского Союза, которую никогда не показывали на военных парадах

Военные парады проводились в Советском Союзе регулярно. Каждый год по Красной площади в Москве проходили десятки военных машин. В числе прочего широкой общественности и иностранные наблюдатели могли увидеть даже грозные ракетные комплексы!




Само собой, показывал на торжественных мероприятиях Советский Союз далеко не всё. Вот несколько наиболее грозных, полезных и интересных творений советского инженерного гения, что так и не показали на Красной площади.

1. Самоходная артиллерия «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион», «МСТА-С»



Союз всегда славился своей артиллерией.

Самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион», 2С7М «Малка» калибра 203 мм, 152-мм установки 2С5 «Гиацинт-С», а также самоходные миномёты 2С4 «Тюльпан» никогда не демонстрировались на парадах в бытность Советского Союза. И это несмотря на то, что какие-нибудь «Пионы» и «Гиацинты» основательно прописались в Советской армии еще в 1975 году, а «Тюльпаны» были приняты на вооружение и того раньше – в 1971. По всей видимости связано это было с тем, что в момент времени все перечисленные системы находились на переднем крае технологического развития советской ствольной артиллерии.



Многое людям просто не показывали

Не показывали на парадах в СССР и грозную САУ «Мста-С», которая в момент времени была вершиной конструкторской мысли в сфере самоходной ствольной артиллерии. Появляться на парадах перечисленные установки стали лишь после крушения Советского Союза. Исключением стал «Гиацинт», который был продемонстрирован широкой общественности в 1990. На этом фоне особенно иронично, что одной из первых показали в 1995 году именно наиболее совершенную установку, а именно 2С19 «Мста».

2. Зенитно-ракетные комплексы «Бук», «Тунгуска», «Тор»


Всё-таки это купол Родины.

Вообще, установки ПВО достаточно часто появлялись на красной площади. Какие-нибудь «Стрелы», «Оса», «Шилка» не были секретом для советских граждан. Однако, были в войсках противовоздушной обороны и установки, которые долгое время оставались практически секретными. Как и в случае с самоходной артиллерией, гражданам не показывались наиболее современные и совершенные машины. Так, ЗРК «Бук» появилась в советских ПВО лишь в 1980 году. Комплекс «Тор» приняли на вооружение в 1986, а ныне широко известная «Тунгуска» охраняла родные небеса с 1982.


Большая часть техники была секретной.

Впервые на парадах вся перечисленная троица появилась лишь после распада страны Советов. Подобная секретность была отнюдь не каким-то самодурством военных. Дело в том, что многие вещи о технических характеристиках машины можно получить уже по оценке внешнего вида. Особенно, когда речь идёт о резком развитии семейства. Так, например, у ранних советских установок «Куб» не было собственной РЛС, в то время как у более совершенных «Бук» уже была.

3. РСЗО «Смерч»


Грозная установка.

Система реактивного залпового огня «Град» неоднократно появлялась на Красной площади в годы советской власти. Однако, наиболее совершенные разработки в этой области тогдашнее руководство открывать миру не спешило. Так, например, о существовании 300-мм установок 9К58 «Смерч» долгое время знали только военные. Справедливости ради, на вооружение эту РСЗО приняли достаточно поздно. В войска первые «Смерчи» пошли лишь в 1987 году. Так что вполне вероятно, что через несколько лет эту грозную машину широкой общественности бы всё-таки показали.

4. Ракетный комплекс «Пионер»


Весь мир в труху… но потом.

В ходе парадов Советский Союз достаточно активно демонстрировал разнообразные ракетные комплексы. Конечно, настоящие ракеты по центру Москвы никто не возил, это были муляжи. Однако, вместе с тем были в стране и такие ракетные комплексы, которые не спешили показывать даже собственному населению. Одним из таких был принятый на вооружение в 1976 году РСД-10 «Пионер». Относилась ракетная установка к семейству комплексов средней дальности. На вооружении «десятка» продержалась вплоть до 1991 года, пока не была списана в утиль в рамках печально известного соглашения о ликвидации РСМД.

5. Сапёрная машина УР-77 «Метеорит»


Полезнейшая из машин.

Специальная и сапёрная техника не частые гости на всевозможных торжественных мероприятиях. А зря, ведь и в этом семейства есть целая плеяда откровенно небезынтересных машин. Чего только стоит советская самоходная установка реактивного разминирования УР-77 «Метеорит». Построили эту машину еще в 1978 году на базе САУ «Гвоздика». Предназначалась УР-77 для создания безопасных коридоров в минных заграждениях. Для этого машина выстреливала в сторону опасного участка 90-метровым рукавом, начинённым примерно 700 кг взрывчатого вещества. Благодаря ракетным ускорителям спасительный «шланг» можно было отправить в полёт на дистанции до 500 метров. Что интересно, используются оставшиеся «Метеориты» по сей день! При этом на парадах установка ни разу не появлялась.
Источник
« Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР
Почему советский самолёт «Гамлет» летал на... »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Смерч!
+4
В Годы моего детства на параде на Красной Площади проезжали САУ «Акация» или «Гвоздика», различные БТР, ЗРК «Круг» и «Оса», ТЗМ с ракетами от комплекса С-75 (тягач ЗиЛ-131 с прицепом)и ещё какие-то — две ракеты параллельно на шасси ЗиЛ-131. Ракет возили множество разных: «Луна» на ЗиЛ-135лм, «Марс» на гусеничном шасси, потом какая-то ракета побольше — тоже на гусеничном шасси, сама ракета цилиндрической формы, а передний конец в виде плоского конуса… Ещё… как они по нашему — не помню, а по-буржуйски «SCUD» — ну на МАЗе с двумя кабинами. Потом в конце везли самые мощные, на платформах за тягачами МАЗ(теми, у которых звёздочка между фарами) — первые были похожи на длинную бутылку, едущую горлышком назад и с заднего торца четыре двигателя. Вторые были огромные ГР-1, похожие на гигантскую винтовочную пулю. Эти трёхступенчатые ракеты никогда не состояли на вооружении, но наши ими стращали западных военных атташе. Не помню, чтобы возили буксируемую артиллерию, а также не видел на парадах «Тунгуски».
+4
Соблюдение секретности, что касаемо безопасности страны всегда было, есть и будет!
0
Работал на заводе где производили ЛБР (ложные баллистические ракеты), они и на парадах участвовали, и как военпреды говорили во многих регионах Союза такие стояли!
+14
В Союзе много чего было, но воры в тюрьмах сидели.
+4
а сейчас в думе и правительстве.