Владислав Третьяк: легенда советского хоккея и современный спортивный функционер



Путь к славе

Владислав Третьяк, родившийся 25 апреля 1952 года в подмосковном селе Орудьево, вырос в семье, где спорт занимал особое место. Его отец был летчиком, а мать – преподавателем физкультуры. В 11 лет юный спортсмен поступил в школу ЦСКА, где начал свой путь к вершинам хоккейной славы. Интересно, что изначально Третьяк играл в нападении, но позже занял позицию вратаря, получив взамен заветную хоккейную форму. Именно Третьяк положил начало эры великих российских вратарей в НХЛ, которая сейчас привлекает миллионы зрителей со всего мира. Причем существует рейтинг бк для профессионалов на сайте «РБ», в котором представлены все сервисы, освещающие события этой лиги.

Триумфы в большом спорте

Дебют Третьяка в основном составе ЦСКА состоялся в 1969 году в матче против «Спартака». Уже через год талантливый вратарь вошел в состав сборной СССР и завоевал свое первое золото чемпионата мира в Стокгольме. В 1972 году он стал самым молодым олимпийским чемпионом-хоккеистом, одержав победу на Играх в Саппоро.
За свою карьеру Третьяк собрал внушительную коллекцию наград: 10 титулов чемпиона мира, 9 золотых медалей чемпионата Европы и 13 побед в чемпионате СССР. Он трижды становился олимпийским чемпионом, установив уникальный рекорд среди вратарей.

Тренерская деятельность и политическая карьера

После завершения игровой карьеры в 1984 году Третьяк не оставил хоккей. Он успешно работал тренером вратарей в клубе «Чикаго Блэкхокс», где под его руководством Эд Бельфор получил престижный приз «Везина Трофи». В России Третьяк дважды тренировал вратарей национальной сборной.
В 2006 году легендарный голкипер возглавил Федерацию хоккея России. Параллельно он ведет активную политическую деятельность как депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», где занимается развитием спорта и физической культуры.

Современная деятельность

В настоящее время Третьяк продолжает руководить российским хоккеем, несмотря на международные санкции и отстранение от некоторых должностей в международных организациях. Он активно участвует в развитии спортивной инфраструктуры, уделяя особое внимание женскому хоккею и региональным программам. В свои 73 года Владислав Александрович сохраняет активную жизненную позицию и продолжает работать на благо российского спорта.
« Легенда советского футбола: путь Льва Яшина
Душевные фотографии времён СССР »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Автор темы запретил добавлять комментарии