Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Авиации в Советском Союзе уделяли повышенное внимание. Огромный интерес при этом был не только к самолётам, но и к вертолётам. И хотя по началу СССР в сфере «жужжащего» транспорта оказался в положении догоняющего, уже спустя всего несколько лет советские специалисты стали делать одни из лучших машин в своём классе.

Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Впрочем, такая скромная характеристика советским специалистам сродни оскорблению, ибо именно в СССР создали целую плеяду по-настоящему уникальных серийных машин! И что не менее важно, многие из них оказались ещё и весьма привлекательным экспортным товаром.

1. Ми-8

Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Один из самых успешных вертолётов СССР.

В 1960 году в ОКБ-329 началась разработка нового перспективного многоцелевого вертолёта на замену устаревающему Ми-4. Первый лётный прототип появился уже в 1961. В конце того же года стартовали государственные испытания машины. В 1962 году конструкция новинки несколько раз дорабатывалась. Весной 1964 лётчики-испытатели Ми-8 поставили сразу два мировых рекорда – по скорости полёта и по дальности полёта на замкнутом маршруте. Наконец, в ноябре 1964 государственная комиссия приняла решение о принятии новинки на вооружение и запуске машины в серийное производство. Выпуск Ми-8 начался в 1965 году и продолжает по сей день. За это время было создано более 12 тысяч вертолётов разных моделей, что экспортировались почти в 50 стран мира. Сегодня Ми-8 (пускай и штучно) используют даже страны Запада, в том числе США. До сих пор Ми-8 остаётся одним из самых коммерчески успешных советских вертолётов.

2. Ми-24

Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Второй боевой в мире.

Второй в мире чисто боевой вертолёт (первым была американская «Кобра») в лишних представлениях не нуждается. Хотя эпоха «Крокодила» уже ушла и в самой России на смену Ми-24 пришли более совершенные боевые машины, легендарный советский вертолёт всё еще используется в десятках стран. Вполне предсказуемым и закономерным образом в 9 из 10 случаев операторами Ми-24 выступают страны, не имеющие собственного авиационного производства. В основном это страны Азии, Африки и Южной Америки. Впрочем, некоторое количество Ми-24 всё еще стоит на вооружении даже таких государств, как Индия и США. Справедливости ради, в Штатах Ми-24 используются армией исключительно в учебных целях. За время серийного производства в СССР и России успели выпустить около 3.5 тысяч этих грозных боевых машин.

3. Ми-26

Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Самый грузоподъемный вертолёт.

Не самый массовый (мягко говоря), но вместе с тем одни из самых впечатляющих советских вертолётов. Первый полёт эта многоцелевая машина совершила еще в 1977 году, а на вооружение Советского Союза была принята уже в 1980. Выпускается, пускай, и штучно, этот здоровяк по сей день. Сделали их всего 318 единиц. Зато каких! Достаточно напомнить, что Ми-26 до сих пор остаётся крупнейшим серийным многоцелевым вертолётом в мире. Грузоподъемность этого небесного богатыря оценивается в 20 тонн! Для сравнения, грузоподъемность тяжелого военно-транспортного самолёта Ил-76 в разных модификациях колеблется от 40 до 60 тонн. На сегодняшний день Ми-26 эксплуатируется 10 странами. При этом в лучшие время количество операторов было примерно в два раза большим.

4. Ка-26

Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Интересная машинка.

Вертолёты «Камова» традиционно менее известны, чем вертолёты «Миля». Однако, среди них есть не только отменны боевые машины, но и вполне коммерчески успешные многоцелевые вертолёты. Как раз одним из таких является Ка-26, отличительной чертой которого выступает использование соосной схемы несущих винтов. В эксплуатацию эти малютки пошли в 1969 году. Выпускались недолго – последний Ка-26 сошёл с конвейера в 1985. Тем не менее за это время в СССР успели произвести 816 машин этой модели. Помимо самого Советского Союза, вертолёты активно экспортировались в другие страны. За всё время покупателями Ка-26 стали по меньшей мере 14 году. Подавляющее большинство сохранившихся экземпляров этих вертолётов используется в гражданском секторе, в частности в сельском хозяйстве.

5. Ка-32

Советские вертолёты, которые смогли покорить зарубежные рынки

Используются по сей день.

Еще один не слишком известный, а вместе с тем далеко не самый массовый вертолёт страны Советов, который при этом смог разойтись по внешним рынкам впечатляющим тиражом. Хотя первый полёт Ка-32 совершил еще в 1973 году, запустить в серийное производство эту транспортную машину смогли лишь в 1986. Производились они всегда едва ли не штучно из-за чего на сегодняшний день парк Ка-32 едва превышает 160 экземпляров. При этом производить эти специализированные воздушные машины продолжают по сей день. По некоторым данным с 2013 года собирают их в том числе в Китае. При этом, не считая РФ и КНР, Ка-32 неплохо разошёлся по третьим странам – в свое время купило эти машины по меньшей мере 20 государств.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Высокая надежность, неприхотливость, легкость управления и удобство эксплуатации вертолётов «Камова» и «Миля» позволили завоевать им широкую популярность во всем мире.

serega1172

«За всё время покупателями Ка-26 стали по меньшей мере 14 году.»!!!, этот текст ИИ что ли пишет?))

muderkaa1965

Ка-32 используется в основном МЧС, для работы как на земле так и на воде, некоторые спасательные суда оборудованы вертолетными площадками!

muradelli1

Вертолёт " Чёрная акула " самый боевой.

fps4444

Ми-8!

scorpNail

Ка-26 раньше часто летали — обычно охристо-жёлтые с синей полосой и синей надписью «ГАИ» снизу «на пузике». У него моторы поршневые, широко распространённые АИ-14. А вот новый Ка-226 выпускают совсем немного — он с иностранными двигателями. Может на Отечественные заменят — тогда их станет больше. Мы в детстве с ребятами часто ходили в старый аэропорт — смотрели на самолёты, играли на свалке где списанные самолёты лежали… Магний пилили. Но обычно мы не ходили близко к зданию аэровокзала, а ограничивались окраиной лётного поля. Знали, что нельзя — не дай Бог поймают! Но однажды всё-таки почти к самому перрону подошли! Сбоку от здания аэровокзала были какие-то постройки и рядом стоял Ка-26. Мы подошли к нему и вокруг ходим, заглядываем внутрь. Вдалеке откуда-то появился мужик в лётной куртке и стал свистеть в свисток — думал мы убежим. А мы посмотрели ещё, а он свистит-заливается! Нам просто надоело и мы ушли. Понятно, что никто из нашей компании никогда бы не подумал нанести какой-то вред, что-то отвинтить, сломать… Мы даже не трогали — просто посмотрели.

scorpNail

Автор зря не упомянул Ми-6! Очень впечатляющая машина была. Чернобыльский четвёртый реактор они гасили в основном…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025