Советские мотоциклы, от которых была в восторге вся страна

Производством мотоциклов, мопедов и мотовелосипедов в Советском Союзе в разное время занимались десятки промышленных предприятий. Однако, по-настоящему знаковыми заводами для советского мотостроения смогло стать всего несколько.




Как несложно догадаться, именно там и производились наиболее известные и любимые в народе модели двухколёсного транспорта.

1. «Красный Октябрь» и первый советской мотоцикл



Начиналось всё с малого.

Сегодня санкт-петербургский завод «Красный Октябрь» в первую очередь известен как предприятие, специализирующееся на производстве и ремонте вертолётных двигателей для машин «Миля» и «Камова». Однако, до войны здесь также выпускались первые советские серийные мотоциклы из линейки «Ленинградский» (Л). Первой моделью была Л-300, разработанная на основе DKW Luxus 300 (использовался в качестве прототипа) на заводе ТРЕМАСС «Промет» в 1930 году. В 1933 году Л-300 передали на «Красный Октябрь», где и была произведена основная масса этих красавцев. Выпуск «Ленинградских» разных моделей продолжался до 1940 года, пока их производство не передали другим заводам, в частности предприятиям в Серпухове и Ижевске. Там мотоциклы серии «Л» выпускались под другими названиями.

2. «Серпуховский мотоциклетный завод»: МЛ-З и «Харлей-Дэвидсон»



Завод, который мог стать еще одной легендой.

История Серпуховского мотоциклетного завода началась в 1939 году. Тогда же на предприятии выпустили и первую опытную партию одноцилиндровых МЛ-З. Предполагалось, что за три года предприятие выйдет на полную проектную мощность, разогнав производство с 300 до 15 тысяч мотоциклов в год. Однако, коррективы в эти планы внесла война. В годы Великой Отечественной здесь занимались преимущественно ремонтом трофейных немецких мотоциклов и сборкой американских из поставленных по ленд-лизу машинокомплектов. В частности, в Серпухове собирали мотоциклы марки «Харлей-Дэвидсон», которые считались наиболее приспособленными для суровых советских условий и не всегда качественного (в годы войны) горючего. После войны предприятие превратилось в автомобильное. Помимо двигателей, здесь делали известные на весь Союз мотоколяски.

3. «Ижевский мотозавод» и его ИЖ, «Планеты» и «Юпитеры»


В Ижевске делали настоящих народных любимчиков.

История Ижевского мотозавода началась в 1933 году. Новое предприятие было создано на базе фабрики Николая Березина. Что интересно, производство мотоциклов марки ИЖ началось задолго до этого. Первоначально их собирали в мастерских «Мотосекции» Ижевского оружейного завода. Опытные версии ИЖ выпускались с 1928 по 1929. В то время как первым серийным мотоциклом предприятия стала лишь модель ИЖ-7. Первый ижевский мотоцикл был лёгким и во многом копировал уже упомянутый Л-300. Первую серьёзную модернизацию молодое семейство пережило в 1938 году. А по-настоящему массовое производство мотоциклов в Ижевске и вовсе началось лишь после окончания войны в 1946 году, когда в производстве был освоен дорожный ИЖ-350, сконструированный на базе немецкого DKW NZ-350. В дальнейшем ижевское предприятие лишь набирало обороты. Наиболее знаковыми линейками завода стали серии ИЖ «Юпитер» появившаяся в 1958 году, ИЖ «Планета» — 1962 года и ИЖ «Планета Спорт» появившаяся в 1970-е.

4. «Ирбитский мотоциклетный завод» и его «Уралы»


Главный мотоцикл Советского Союза.

История ирбитских мотоциклов началась в Германии. Накануне войны советская разведка тайно вывезла из Третьего рейха новейшей армейский BMW R-71, которому было суждено стать прототипом для советских тяжелых «Уралов» и «Днепров». Однако, прежде в СССР развернули производство адаптированной под реалии отечественной промышленности копии R-71 – мотоцикла М-72. Выпускали мотоцикл с 1941 по 1960 год сразу на нескольких предприятиях, в числе которых был и Московский мотоциклетный завод (ММЗ, «Дукс»). Осенью 1941 года СНК СССР принял решение об эвакуации мотоциклетного производства из Москвы за Урал. Выбор пал на город Ирбит. Так началась история мотоциклов марки «Урал». Уже к 1957 году от первоначального М-72 в конструкции осталось почти ничего. В итоге «Уралы» стали, пожалуй, самыми известным советскими тяжелыми мотоциклами с коляской. Поспорить с их известностью в стране Советов могли разве что…

5. «Киевский мотоциклетный завод» и его «Днепры»


Один из самых востребованных мотоциклов СССР.

История мотоциклетного завода в Киеве началась после окончания Великой Отечественной войны. Осенью 1945 года на базе Бронетанкового ремонтного завода было основано новое предприятие. Уже в 1946 году здесь изготовили первый лёгкий мотоцикл – К-1Б «Киевлянин», в основу которого лёг немецкий Wanderer-1Sp. А в 1949 году на киевском предприятии развернули выпуск тяжелых М-72. Это событие стало поворотной точкой в истории завода, так как именно дальнейшее развитие этого направления приведёт к появлению линейки известной как «Днепр» (начиная с К-650). Впрочем, то самое название к мотоциклам серии К прилипло не сразу, а спустя десять лет после сборки первого образца в 1958 году. В итоге, продукция КМЗ стала одной из самых известных и востребованных среди мотоциклистов СССР.
Источник
Как Александр Медведь переломал все силомеры в... »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая подборка! Спасибо!
+2
Теперь есть Мински. Правда из китайских деталей.
+5
Сейчас нет не мотоциклов не самолетов, хотя взлетные полоски остались в каждом городке, на память о Союзе.
+3
а ведь хорошие были мотоциклы и все поломали!