Секреты красоты наших бабушек

Современные женщины тратят несколько тысяч рублей на косметические средства ради сохранения молодости и красоты. В то время как наши мамы и бабушки могли это сделать за копейки. Они получали не менее эффектный результат с помощью подручных продуктов.

Секреты красоты наших бабушек

К примеру, из обычной сметаны получалась отличная маска для лица, а еще она могла спасти кожу, которая «сгорела» на солнце. Давайте узнаем, какие продукты идеально подходили в СССР для спа-ухода…

1. Огуречные «патчи» для глаз

Секреты красоты наших бабушек

Первые патчи для глаз были придуманы в СССР — это кружочки огурцов!

Думаете патчи, которыми сейчас пользуются все женщины (и мужчины) были придуманы в Корее? А вот и нет! Их изобрели еще наши бабушки… Они ловко раскладывали кружочки из свежих огурцов под глаза, чтобы избавиться от мешков и морщин. Правда, советскими «патчами» можно было пользоваться только летом — в сезон овоща. Зимой в СССР огурцы не продавали.

Секреты красоты наших бабушек

А еще из огуречного сока получалось отличное средство для поддержания тонуса кожи.

Однако наши изобретательные мамы придумывали, как сохранить полезный овощ в качестве косметического средства. Они измельчали его на терке, а затем замораживали кубиками. Зимой можно было протирать лицо огуречным льдом. Он освежал, тонизировал и насыщал витаминами кожу лица. Более того, холод помогал стимулировать кровообращение, убрать отечность и сузить расширенные поры.

2. Хозяйственное мыло от угрей

Секреты красоты наших бабушек

Из хозяйственного мыла получалась идеальная пенка для ухода за проблемной кожей.

В наши дни прыщи, угри и прочие воспалительные элементы на лице вызывают ужас у прекрасной половины человечества. А вот наши мамы знали, как быстро вылечить первый прыщ у своей дочери. Лучшим средством в СССР от акне считалось пена хозяйственного мыла. Мамы щедро намыливали пальцы, а затем аккуратно наносили пенку на проблемный участок на 30 минут. А после можно было смывать мыло. За этот короткий промежуток времени проблемные высыпания подсыхали и самостоятельно проходили за пару дней.

Забитые поры и черные точки тоже выводили с помощью этого мыла. Нужно было сначала распарить лицо — умыться в теплой воде, затем нанести пену и помассировать пару минут. Затем следовало умыться в прохладной воде. А помогало средство потому, что наши мамы знали, что мыло состоит из жирных кислот и щелочи, которые отлично отчищают кожу.

3. Маска для лица из сметаны

Секреты красоты наших бабушек

Сметана содержит молочную кислоту, которая полезна для кожи.

В СССР сметаны было много. Она была натуральной, без добавок и посторонних примесей. За это ее любили наши бабушки. Они ее не только добавляли в еду, но использовали в качестве косметического средства. Из нее делали маски для лица. В состав сметаны входит молочная кислота, витамин D, К, Е, А и жиры. Сметанную маску можно делать для снятия воспаления, очистки пор, улучшения текстуры, осветления пигментных пятен, а также для питания и увлажнения кожного покрова.

Секреты красоты наших бабушек

А если к сметане добавить дополнительный ингредиент, то получится маска с новым эффектом!

Наши бабушки также любили добавлять в сметану дополнительные продукты для создания новых видов масок. К примеру, с ней хорошо сочетался яичный желток, огуречный и лимонный сок. Делать такие маски по субботам — в банный день.

4. Касторовое масло для волос, ресниц и бровей

Секреты красоты наших бабушек

Касторовое масло помогало нарастить объемные ресницы.

Еще одним отличным косметическим продуктам во времена Советского Союза было касторовое масло. В его чудодейственную силу верили все женщины. Каждый день перед сном они наносили этот продукт на реснички в надежде увеличить их объем. Также масло помогало их укрепить и нарастить длину.

Еще из касторового масла делали маски для бровей и волос. Его применяли против выпадения, от перхоти и для стимуляции роста. Правда, смывать с длинных волос его было тяжело, поэтому касторовые маски делали не чаще одного раза в неделю.

Зимой касторовым маслом можно было заменить гигиеническую помаду. Его аккуратно наносили пальцем на растрескавшиеся от ветра губы. Кожа восстанавливалась за сутки.

5. Маска из пищевых дрожжей от морщин

Секреты красоты наших бабушек

Дрожжи — ценный источник витаминов группы В.

А вот главным секретом против морщин в СССР были маски из пищевых дрожжей. Советские красотки знали, что продукт для хлебобулочных изделий содержит большое количество витаминов группы В. А они помогают в регенерации клеток эпидермиса, замедляют развитие «гусиных лапок» в уголках глаз, а также улучшают внешний вид лица. Кроме того, маска из дрожжей помогает в укреплении кожного барьера.

Маску можно было приготовить разными способами. Но самым популярным рецептом был с медом. Для этого советские женщины в миску клали 5 граммов свежих дрожжей, 5 граммов меда и 5 миллилитров теплого молока. Ингредиенты перемешивали до однородной консистенции и наносили тонким слоем на кожу. Через 30 минут можно было смывать. Наши бабушки отмечали, что такие маски были лучшим косметическим средством для женщин старше 45 лет.

6. Сок лимона для осветления веснушек

Секреты красоты наших бабушек

Лимонный сок эффективно борется с пигментацией на коже.

В СССР лимоны можно было встретить в магазинах ближе к Новому году. Цитрус был не из дешевых, но советские хозяйки научились из него извлекать максимальную пользу. Они из нескольких капель лимонного сока могли приготовить два незаменимых в косметологии средства. Сок лимона нужен был для приготовления маски против веснушек и для отбеливания зубной эмали. В первом случае сок добавляли в сметану, а во втором — прямо в зубной порошок или зубную пасту.

Кожура от лимона тоже использовалась для спа-ухода. Использованной кожурой (внутренней стороной) протирали локти и другие части тела, которые имели потемневшую кожу. Также ей можно было отбелить кожу рук — она сразу же становилась ухоженной. Примечательно, что наши бабушки и мамы без интернета знали, какие продукты идеально решают те или иные кожные проблемы. Несмотря на жизненные трудности и отсутствия продуктов в холодильнике, советские женщины всегда находили способы, как эффективно ухаживать за собой.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Огурцы лучше использовать домашние, а хозяйственное мыло старое Советское!

stalid

Ну, не знаю… Мои бабушки такой фигнёй точно не занимались! Волосы тщательно расчесывали и потом косы заплетали, это да. Вот мама уже кое что применяла, но огурцы на себя никогда не клеила. Она их великолепно засаливала. До сих пор помню их божественный вкус!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025