Профессии из СССР, которые навсегда остались в прошлом

С каждым годом в нашей стране появляется много интересных профессий, которые становятся более востребованными, вытесняя вакантные места эпохи молодости наших родителей. Сейчас уже больше 20 вакансий, которые были модными в СССР, навсегда исчезли из-за технологического прогресса.


Давайте вспомним 6 самых популярных профессий, которых больше никогда не будет — они остались лишь в кино…



1. Стенографисты


Стенографисты могли за одну минуту напечатать больше 200 слов разговорной речи.

В наши дни владеть навыками печатания на клавиатуре никого не удивишь. Многие сотрудники добиваются такой скорости, что успевают записывать даже разговорную речь. А вот во времена СССР этим занимались стенографисты. Они могли за 60 секунд напечатать больше 250 слов. Делали они это на специальной машине — стенографическая система знаков. Обычно стенографисты работали в прямом эфире (за кадром). Им нужно было живую речь перенести на бумагу без потери каждого слова. Делать нужно это было максимально быстро.

Также профессионалы могли показывать чудеса скорости написания текста от руки. Поэтому каждый уважающий руководитель мечтали иметь в штате такую сотрудницу, которая при помощи блокнотика и ручки сможет зафиксировать все диалоги и сообщения конференции.
Однако технологии не стоят на месте, и спустя несколько десятков лет в нашей стране появились первые диктофоны. Они стали облегчать труд стенографистов. А с появлением компьютеров эта профессия вовсе стала неактуальной.

2. Киномеханики


Киномехаником мог работать только человек с соответствующим образованием.

Во времена Советского Союза в каждом кинотеатре были настоящие волшебники и мастера своего дела — киномеханики. Они могли виртуозно переключать бобины, следить за кинопленкой, качеством звука и изображения, и добиваться идеально качества показа. Профессия считалась престижной и требовала соответствующего навыка и знаний. Профессионал должен был знать работу проектора как свои пять пальцев, поскольку в большинстве случаев нужно было трудиться темноте. Умелый механик был способен по звуку понять, что пошло не так и за считанные секунды устранить сбой до тех пор, пока не прервался фильм на экране.


Киномеханик мог определить сбой в темноте по звуку.


Сейчас современные кинотеатры оснащены компьютерным оборудованием. Один киномеханик может управлять сразу всеми сеансами одновременно. Востребованность профессии стала резко падать, поскольку управление компьютерной техники требовало иных знаний. Постепенно профессия потеряла свой престиж.

3. Колхозники


Колхозников называли главными кормильцами страны.

А вот продовольствием в Советском Союзе обеспечивали население колхозники. Это были физически сильные люди, ведь им нужно было огромное количество часов проводить на полях. Но работа носила сезонный характер. Обычно она начиналась после схода снега и заканчивалась с наступлением первых заморозков. Трудиться в колхозе могли мужчины и женщины. Сильная половина человечества занималась подготовкой полей к посеву, самим посевом и ручной уборкой. А вот женщины выращивали овощи, боролись с сорняками, вносили подкормки и ухаживали за животными.


Колхозники — это сезонная работа.

После распада Союза в сельском хозяйстве произошли большие перемены. За картофелем, пшеницей, гречихой и другими культурами стали ухаживать с помощью специальной техники. Теперь один человек мог собрать урожай или обработать территорию от вредителей за один день. Раньше же для этих целей требовалось большое количество рабочей силы и времени. Облик сельского хозяйства изменился благодаря внедрению и компьютерной техники. Постепенно профессия начала вымирать и совсем исчезла.

4. Телефонисты


Телефонистки получали зарплату выше средней.

С появлением сотовой связи наша страна узнала о возможности звонить друг другу в любое время суток и разговаривать столько, сколько хочется. Не то, что в СССР. Жителям нужно было сначала переговорить с телефонисткой, объяснить ей, куда нужно позвонить и потом ждать ответа от абонента, с которым нужно было связаться. Как правило, телефонистами работали женщины. Они должны были обладать быстрой реакцией, хорошей памятью и стрессоустойчивостью, ведь от ее действий зависело, как быстро дозвониться человек до врача, коллеги или родственника. Профессия считалась одной из самых престижных. На каждое вакантное место объявлялся конкурс.


Каждый разговор начинался с речи телефонистки.

Однако миллионы советских женщин были сокращены из-за появления автоматических станций, с помощью которых можно было самостоятельно позвонить в любую точку мира. В наши дни профессия осталась только в старом кино.

5. Кочегары


Кочегарам было нельзя допускать ошибки, иначе произойдет авария.

Еще одной сезонной была профессия кочегара. Однако это было удобно. К примеру колхозник, у которого закончился летний сезон, мог пойти подрабатывать кочегаром. А весной снова вернуться к своей работе. Это было удобно. Кочегары требовались практически во все государственные учреждения — школы, больницы, детские сады и заводы.


Профессия кочегара носила сезонный характер.

В обязанности специалиста входило отапливать помещение. Для этого нужно каждый час подкидывать в печь уголь, следить за давлением и контролировать температуру. Ошибки быть не должно, ведь это могло привести к выходу системы из строя.
Переход на газовое и электрическое отопление сильно отразилось на востребованность профессии. В больших городах она больше не нужна.

6. Ретушеры


Советский ретушер с помощью кисти мог на готовом снимке исправить любой дефект.

Сейчас если нам не понравится снимок, то мы его может легко подкорректировать с помощью компьютерной программы. Морщины, прыщи, темные круги под глазами легко удаляются одним нажатием на кнопку. Во времена Советского Союза такой роскоши не было, зато были ретушеры. Эти специалисты были настоящими художниками и профессионалами своего дела. Они могли прямо на готовой напечатанной фотографии исправить любой дефект. Профессия требовала большого навыка, усидчивости и аккуратности, ведь одно случайное движение могло испортить портрет, к примеру, партийного лидера. А это чревато последствиями. К сожалению, ювелирная работа ретушеров стала не востребованной. Большое количество художников лишились работы. Сейчас им на смену пришли ретушеры графических редакторов.

7. Что стало с жителями, которые потеряли свои профессии


Без работы людям пришлось осваивать новые профессии.

За каждой профессией, которой больше нет, стоит определенный житель нашей страны. После того как их профессии стали не нужны, нужно было адаптироваться к новым реалиям. Одни нашли в себе силы и получили новую специальность, другие открыли свой бизнес, а кому-то вовсе повезло пойти на пенсию. И несмотря на то, что эти шесть профессий больше не нужны, их представители являются ценными носителями знаний и опыта, который больше не получить.

Источник
« Москва 1980 года. Какой была столица в год...
Как сложилась судьба героя-ветерана с фото,... »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А еще раньше были извозчики, печники и тд… А разве сейчас угольных котельных нигде не осталось.Кочегар-это скорее на паровозе, в обычной котельной скорее истопник
+1
Вообще-то стенографисты не печатают на машинках, автор по молодости и глупости путает их с секретарями-машинистками. Стенографисты условными знаками ЗАПИСЫВАЮТ буквально «с языка» устную речь. На защите моей кадидатской диссертации стенографистка прекрасно обходилась бумагой и шариковой ручкой безо всяких машинок… И хотя эта профессия сегодня официально упразднена приказом «шибко умного» министра труда, на защитах кадидатских и докторских диссертаций по прежнему используется труд стенографистов и к протоколу защиты прилагается стенограмма. Колхозник, к сведению автора, это не профессия. Это член коллективного хозяйства, занимающийся сельскохозяйственным трудом. И его занятия ничем не отличаются от работы фермера или работника агрофирмы. Просто форму коллективного хозяйства, защищавшую интересы рядового сельского населения, нынешние вороватые правители постарались уничтожить в угоду ворам-приватизаторам типа пресловутых убийц-Цапков. При этом наиболее толковые жители станиц и деревень до сих пор сохраняют колхозное устройство, это позволяет им как-то выживать в условиях конкуренции с нынешними новоявленными земельными магнатами. Опять же автор в силу явно городского происхождения и робщей глупости считает, что работа в селе носила или носит сезонный характер… Вообще-то работа на животноводческих фермах, птицефермах, в парниках, обслуживание сельхозтехники, подготовка семенного фонда к посеву идет и зимой. Или автор считает, что селяне только пашут и сеют и только в теплое время года? И он уверен в том, что урожай может за один день может собрать один человек? Он не пробовал, например, собирать помидоры? Или резать виноград? Или, скажем, чеснок, лук-севок, арбузы, тыквы, дыни, огурцы? какой там техникой их убирают, ась? Очередной высер дилетанта…
+2
Забыли про машинисток, женщин печатающих документы на пишмашинках. В каждой конторе таких было несколько, а то и целые отделы в больших НИИ. Печатали документацию, подрабатывали оформлением научных работ для кандидатских/докторских диссертаций сотрудников. С массовым внедрением ПК профессия потеряла актуальность.
+4
Остались в профессии ретушеры и кочегары. И сейчас полно поселений, где котельные отапливают углем. Ретушеры сейчас работают с электронными средствами редактирования.
+6
Это профессии не из СССР, а из прошлого.Они все ( кроме колхозников) были во всем мире, а теперь исчезли
+5
Стенографисты и по сей день есть и работы у них хватает.
+9
Автор, колхозники исчезли не потому, что внедрили компьютерную технику, а потому, что колхозы и совхозы развалили! И вот из за этого мы теперь едим не свои помидоры, а турецкие и азербайджанские, картошку едим египетскую, а лук и чеснок китайский!
+5
Реально колхозники — это сельскохозяйственные кооперативы. Это одна из самых мощных форм предпринимательской деятельности. Перспективы колхозов огромные!
+5
телефонистки были в самом начале 20в., позже связь стала таки автоматической. Были декадно-шаговые и координатные атс, работа которых сопровождалась треском и шипением в телефонной трубке(контакты искрили), но эта техника работала — телефонистке лишь требовалось следить за её работой(на координатной АТС надо было деревянной рейкой подтолкнуть «застрявший» контакт). Телефонистки же за коммутатором в 70-е годы остались только на междугородной связи(помните песню Высоцкого: «Девушка, слушайте, 72-я — вы теперь как ангел не сходите ж с алтаря!» или фильм «Ирония судьбы» когда Лукашин пытается договориться с оставшейся в Москве Галей). А ещё в армии — например я служил в 85-87 году и у нас был ручной полевой коммутатор, за которым дежурили женщины — как правило там работали жёны прапорщиков. На праздники их обычно отпускали к семьям и за коммутатором сидел солдат-телефонист(когда он хотел в туалет или покурить — звонил мне и я его подменял, так как дело это несложное). Большинство указанных автором профессий никуда не делись — просто несколько трансформировались. Так киномеханики есть и сейчас — просто фильмы идут не с плёнки, а с цифрового носителя. И да — колхозник это не профессия, а работа сельского жителя, крестьянина — не сезонная, её на весь год хватает. Сейчас на смену колхозам и совхозам пришли агрофирмы, агрохолдинги или КФХ(в этом случае директор КФХ сам себе и работник и бухгалтер и ещё Бог знает кто, работает человек день и ночь, в самую запару односельчан нанимает).
+10
Колхозник -сам автор по уровню знаний!
0
Автору до колхозника ещё расти и расти.
+11
я работал киномехаником. а вот колхозник — это не профессия.