Почему в России и СССР укладывали деревянные мостовые вместо каменных

Как известно, одной из двух главных проблем России являются дороги, и решать её приходилось регулярно. Но если сегодня эксперименты с полотном для проезда больше сосредоточены на внедрении новых технологий, то в прошлом «играли» с материалами.




Так, однажды мостовые в дореволюционную эпоху решили застелить не брусчаткой или камнем, а фактически деревянными пеньками. Более того — в некоторых местах уже в советский период эта занятная технология укладки дорог тоже активно применялась.



Довольно необычный тип дорожного полотна из прошлого.

История этого странного на первый взгляд концепта началась в середине позапрошлого столетия, когда в Российской империи решили придумать альтернативу традиционным каменным мостовым. Последние были сложными в укладе, ещё и сырьё становилось всё более дефицитным. Решение предложил русский инженер Гурьев, нашёдший способ, как создать дорогу из дерева, которая не будет нести с собой проблем каменной — шум при проезде и повышение скольжения при первом же дожде.



С каменными дорогами, оказывается, было много проблем.

Самым крупным городом в имперский период, который получил деревянное дорожное полотно, был Петербург — тот же Невский проспект в итоге не одно десятилетие имел именно такое покрытие. Процесс создания этой дороги представлял собой сбор своего рода паззла из деревянных блоков, зачастую круглых, которые вбивались в грунт, а пространство между ними укрепляли специальным составом со смолами. Материалом для мостовых обычно выступала сосна, как один из самых крепких типов древесины.


Сохранившаяся часть деревянной дороги в Санкт-Петербурге, современный вид.

У деревянной дороги были свои неоспоримые преимущества: во-первых, она была намного дешевле, чем каменный аналог. Во-вторых, блоки из древесины не позволяли накапливаться огромному количеству грязи при распутице. А в-третьих, проезд по ним не вызывал сильной тряски, как по традиционной мостовой. Но были и минусы: например, дерево слишком активно впитывало дурные запахи, и это амбре распространялось на всю улицу. К тому же, сильный дождь мог буквально уничтожить такую дорогу, да и срок эксплуатации мог составлять всего четыре-пять лет.


В советскую эпоху деревянные дороги тоже строили, как, например, в Мурманске.

Именно поэтому деревянные дороги полностью вытеснить каменные не сумели, а уж составить конкуренцию асфальту или бетону точно не смогли бы. Впрочем, это не значит, что эта технология была совсем утрачена — внезапно ей нашлось место в СССР. Правда, совсем не в том виде, как в царскую эпоху: по информации редакции novate.ru, деревом прокладывали дороги в труднодоступной местности, например, рядом с лесопильными производствами, чтобы и инфраструктуру создать, и лишних затрат не понести.
Источник
« По каким запахам советские люди определяли...
Москва 1980 года. Какой была столица в год... »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
тротуары в городах были дощатые, а вот про мостовые из пеньков я прежде не слышал. И ещё: старинное фото где посередине лошадь с телегой и идут гимназистки — это Казань, улица Большая Проломная(сейчас ул.Баумана, перекрёсток с ул.Чернышевского. Гостиница «Номера Щетинкина»)
+2
Вспоминаю свое детство сороковых-пятидесятых годов в Воркуте — тротуары тогда точно были деревянными, а проезжая часть и не помню из чего, наверное гравийная.
+1
Всё элементарно просто — делали из самого доступного материала. Когда я только познакомился со своей женой, у её родителей на участке все дорожки были из досок толщиной 5 см. Тесть промазывал их снизу и с боков отработкой. Этих досок хватало где то лет на 10-15. Потом меняли на новые. Сейчас я там хозяин. Везде по участку дорожки из плитки.
+1
В самом Мурманске не был, только рядом, а вот в Архангельске был дважды, тоже деревянные дороги и как мне сказали — болота. Был в то время, когда семья «музыкантов» самолётом хотели за границу смытся.
0
Экологично!
0
Деревянными кругляками у нас в парке выложили одну из дорожек, люди на ней постоянно спотыкались, а через 5 лет сгнила, сейчас там хорошая бетонная плитка!
+3
На фото №4 в форме сот не деревянное покрытие, это вибропрессованная бетонная плитка, у нас такая во дворе лежит! Не вводите в заблуждение!