Почему Советский Союз отказался от танков Т-64

За прошедшие десятилетия советские танки не ругал только ленивый. Чего греха таить, у отечественных машин есть свои недостатки. Вот только не стоит забывать, что любой механизм – это всегда продукт компромисса.




И в условиях этого «компромисса» советские танки не раз и не два доказывали, что достойны называться лучшими в мире. Более того, советские конструкторы неоднократно совершали настоящую революцию в мировом танкостроении. Одной из таких стал танк Т-64. Прорывная машина, от которой окончательно отказались в 1980-е, после чего неожиданно вспомнили уже в XXI столетии. В чём же её секрет?



Танки — национальное оружие России.

В момент времени появление советского танка Т-64 не просто пощекотало нервы ведущим странам блока НАТО, эта машина произвела настоящую революцию, причём сразу по нескольким направлением. Первым и главным достижением советских конструкторов в лице Т-64 стала броня. Дело в том, что на момент 1950-1960-х годов главной угрозой для бронетехники считался кумулятивный заряд. По обе стороны Атлантики инженеры в поте лица трудились над решением этой непростой проблемы. В СССР пришли к выводу о том, что лучшим средством защиты станет неоднородная броня. В США пошли другим путём, решив повысить защиту собственной бронетехники при помощи брони с разнесённой конструкцией.



В момент времени танк стал настоящей революцией.

При этом как уже было отмечено, Т-64 со своей неоднородной броней смог совершить прорыв не только в области средств защиты. Так, на момент 1960-х годов это ещё и танк, чей механизм заряжания использует наиболее количество снарядов. Революционным стало и появление в башке танка нового 125-мм калибра. Впечатлял и двигатель танка: при своих размерах мотор Т-64 выдавал какую-то абсолютно невероятную мощность. Интересные решения советские конструкторы привнесли и в коробку передач. Благодаря модернизации её конструкции, отечественным специалистам удалось добиться резкого сокращения потерь мощности, что передавалась от двигателя к таткам. Продолжать перечисление можно ещё и ещё. Однако, по-настоящему важно запомнить главное: появление Т-64 заставило Запад резко форсировать собственные танковые разработки.


Есть у танка и недостатки.

Серийно производился Т-64 до 1987 года и был выпущен в количестве около 8 тысяч. Не менее важно и то, что разработка этой машины оказала серьёзное влияние на все последующие советские и российские танки будь то Т-72, Т-80 или даже Т-90. И хотя фактически эта боевая машина успешно применяется по сей день, формально от Т-64 отказались еще в бытность СССР. А зная как история повернулась в дальнейшем, сегодня отдельные граждане выстраивают настоящие конспирологические теории на тему о том, что отказ от 64-и был «хитрым планом». Конечно же, подобные рассуждения не имеют ничего общего с действительностью. Ибо при всей своей «революционности» Т-64 имел немало проблем. И хотя тираж в 8 тысяч может показаться огромным, стоит напомнить, что какой-нибудь Т-80 советская власть наклепала в количестве около 10 тысяч. А попытки сосчитать выпущенные Т-72 и вовсе дело не благодарное, но цифра точно переваливает за 30 тысяч машин.


Машина не так уж плоха, но не идеальна.

Возникает вопрос, так какие же проблемы де-факто поставили крест на Т-64 в советские времена? На самом деле проблем у танка было много. Но главной оказалась слабая «хромающая» подвеска с низким модернизационным потенциалом. Окончательно стало понятно это как раз во время разработки будущего Т-80. Отдельные «детские болезни» были и у других важных компонентов танка, включая двигатель. Наконец, в какой-то момент производство Т-64 в Советском Союзе столкнулось и с чисто организационными проблемами. А учитывая недостатки подвески и двигателя в условиях постепенного устаревания, военно-политическое руководство страны Советов отдало предпочтение более совершенным и современным моделям танков.


Так неожиданно пригодился.

Само собой, просто так «выбрасывать» материальную часть на миллионы советских рублей никто не собирался. А потому уже произведённые Т-64 благополучно сохранились до наших дней. И хотя машина имеет ряд недостатков, в целом она всё еще остаётся весьма серьёзным оружием. Так почему бы его не использовать, раз уж пришлось?
Источник
« Стратегические бомбардировщики Ту-16 и Ту-22,...
Фотографии известных людей времён СССР »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Недостатков у Т-64 два: ходовая с «игрушечными» опорными катками(при одном взгляде на них хочется сказать «каточками» ) куда слабее, чем у Т-72 и Т-80. Даже более старые Т-55 выглядят солиднее. И странный оппозитный двигатель, сложный в обслуживании и ремонте и непривычный для танкистов. Поэтому Т-64 — это гуано, а Т-80 — настоящий шедевр!
+3
Судя по последним новостям с фронтов, для стремительных прорывов вместо танков сейчас лучше использовать мотоциклы...)))
-2
Нет, такая война не по мне — влетели на мотоциклах под огнём и заняли деревню. И когда боец бежит и в окно кидает противотанковую мину. Раз прокатит, а в другой раз не повезёт. Парни наши конечно герои, но воевать рассчитывая на героизм — значит умножать потери. А эти люди нужны нам — живые и здоровые! Кто же будет пахать и сеять, стоять у станка и т.д.? Поэтому было бы лучше сначала всё тщательно разведать, затем быстро передать разведданные(не дожидаясь пока противник разбежится), а потом расхерачить всё, разнести на атомы! Любыми средствами. Мне противника не жаль от слова СОВСЕМ — включая враждебное к нам население. Потому надо и ЯО применить — хватит воевать в белых перчатках и жалеть противника. И другие любые средства. И все пути снабжения ВСУ уничтожить в ноль, чтобы у них ни одного патрона не доехало до линии фронта, ни одного дрона. Противник подлый и глумливый, он радостно хихикает при малейшей нашей неудаче и всё надеется на «перемогу», пытается ставить условия. Чего мы ждём? Когда гейропа им ещё и ещё будет поставлять средства и вооружения, чтобы они ещё в наших парней стреляли? Хватит! Пара с дуркаиной покончить — не было такого государства, нет и не должно быть никогда.
+1
Сколько ядерных бомб полагаете применить нужно и по каким объектам? Другие любые средства — это химоружие? Или бактериологическое?
0
Опечатка, извините — пора покончить с дуркаиной.
-1
ВСУ уже использовались. Облажались по полной. Полегли все.
+2
Это война дронов!
0
Весь мир, связанный с военным делом, сейчас буквально прикован к театру военных действий российско-украинского противостояния. Меняется уже вся концепция ведения боевых действий как в обороне, так и наступлении.
+9
«Так почему бы его [Т-64] не использовать, раз уж пришлось?». Так его и используют украинцы, так как производство и ремонт этой машины происходит в Харькове. В позднем СССР было три танковых центра — Ленинград, Харьков и Нижний Тагил. И у каждого были свои лобисты в верхних кабинетах власти. Отсюда, зачастую, и было принятие решения о запуске того или иного вооружения в серийное производство. Что танки, что самолеты, что корабли. Естественно когда страной командовали выходцы из Украины предпочтение отдавалось украинским предприятиям. Ну и к этому — деньги, награды и пр. льготы.
+1
Еще был большой завод в Омске, производил Т-80.
-5
А сейчас везде ставленники диаспор.
+6
Время идет танкостроение развивается, на смену устаревшим моделям танков приходят новые более совершенные, а для своего времени танк отличный!
+8
Татки и башка.Шикарно.
0
Ага! А ещё: «наиболее количество снарядов»
+1
Да, опечаток море! Неужели нельзя вычитать текст внимательно перед публикацией?!
0
танк в тапках, а из евонной башки торчит 125мм дуло!