Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

В эпоху отсутствия интернета многие события удавалось десятилетиями скрывать от народа, особенно если они были связаны с катастрофами, трагедиями, преступлениями и другими негативными событиями, происходившими в СССР. Обычно такие события сразу же засекречивали, а разглашение любой информации о них приравнивалось к раскрытию государственной тайны.

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Так произошло и с трагедией в небе, случившейся в 1950 году, хотя казалось бы, как можно было на два десятилетия скрыть гибель целой хоккейной команды и одиннадцати известных игроков?

Хоккейная команда, которую курировал Василий Сталин

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Хоккейная команда ВВС МВО

В послевоенные годы, когда в СССР началось массовое восстановление народного хозяйства и развитие популярных видов спорта, встал вопрос о создании элитного клуба игроков, с помощью которого можно было ставить самые высокие цели и решать самые серьезные задачи, в частности – выход советского спорта на широкую международную арену.

Главнокомандующий военно-воздушными силами Московского округа Василий Сталин очень любил спорт, особенно он отдавал предпочтение футболу и хоккею. Поэтому по его инициативе в 1946 году было создано два сильнейших клуба страны — ВВС МВО, в которые были привлечены лучшие футболисты и хоккеисты, все спортивные «звезды» того времени.

Сын вождя в те годы считался одним из самых влиятельных людей в СССР, он лично курировал эти команды, подбирал в их состав игроков, назначал тренеров. Главным тренером хоккейной команды ВВС стал тогда еще молодой Анатолий Тарасов, а его брат Юрий играл в составе команды.

Позднее Тарасов был заменен на Матвея Гольдина, а в начале 1950 года его место занял Борис Бочарников, сыгравший роковую роль в судьбе команды. Капитаном ВВС МВО был назначен успешный игрок Всеволод Бобров, а ворота защищал один из лучших вратарей того времени Харийс Меллупс, прежде выступавший за рижское «Динамо».

Как случилась катастрофа, унесшая жизни 19 человек

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Военный самолет Ли-2

К моменту трагедии, которая произошла в первых числах 1950 года, команда ВВС МВО была укомплектована лучшими игроками, подготовлена к серьезным матчам и годом раньше стала серебряным призером третьего чемпионата СССР. Команда считалась безусловным фаворитом предстоявшего чемпионата страны по хоккею с шайбой, а на ее игроков возлагали большие надежды.

Поначалу для них все складывалось отлично, хоккеисты одержали семь побед в девяти матчах и в январе должны были провести еще одну встречу в Челябинске, сыграв с уральским «Дзержинцем», будущим «Трактором».

Ранним утром 7 января военный самолет Ли-2, предоставленный хоккеистам лично Василием Сталиным, вылетел с московского военного аэродрома в Казань, где должна была состояться промежуточная дозаправка. На борту находились 6 членов экипажа, врач, тренер команды и 11 хоккеистов.

После приземления самолета в Казани, стало известно, что в связи с непогодой аэропорт Челябинска отказывается принять самолет. Изначально было принято решение отправиться в Челябинск поездом, но тренер команды Борис Бочарников посчитал это лишней тратой времени, он лично позвонил Василию Сталину и убедил его дать личное распоряжение на вылет команды самолетом.

Из-за неблагоприятных погодных условий Челябинск по-прежнему не принимал, тогда было принято решение посадить самолет в Свердловске, а оттуда отправиться поездом. Но из-за большого скопления самолетов в воздушном пространстве Свердловского аэропорта Кольцово борт с хоккеистами пришлось сажать на плохо оборудованной посадочной полосе местного военного аэродрома.

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Команда ВМС Василия Сталина

При снижении летчики не смогли разглядеть посадочную полосу и зашли на второй круг. Но плохая видимость и на этот раз не позволило благополучно приземлиться, в результате чего самолет несколько раз заходил на посадку, а потом столкнулся с землей и развалился на части. И хотя возгорания не произошло, все члены экипажа и хоккеисты погибли от удара о землю.

Случайности, которые спасли жизни нескольким хоккеистам, чудом не оказавшимся в самолете

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Всеволод Бобров, 1952 год

После произошедшей трагедии, авиакатастрофа сразу же была засекречена, в СМИ не попало ни одной заметки, болельщики долгое время были уверены, что ВВС МВО играет в прежнем составе, у хоккеистов взяли подписку о неразглашении. Хотя слухов в кругу людей, приближенных к хоккею, избежать не удалось, и многие утверждали, что гибель команды была предсказана самим Вольфом Мессингом.

Но самым обсуждаемым среди хоккеистов стало отсутствие на разбившемся борту нескольких членов команды, включая любимчика Сталина Всеволода Боброва, который должен был принимать участие в этом матче. Оказалось, что он просто проспал из-за несработавшего в нужное время будильника, а проснувшись, отправился в Челябинск на поезде. Позднее его брат рассказывал, что лично заводил будильник, почему он остановился среди ночи – одному богу известно.

Еще двум хоккеистам команды ВВС МВО посчастливилось не оказаться на том самолете. Виктор Шувалов незадолго до этого был переведен в команду как раз из челябинского «Дзержинска» и Сталин решил не отправлять его на игру против своей бывшей команды, чтобы не вызывать недовольство у игроков и болельщиков. А Виктор Виноградов незадолго до этого был дисквалифицирован, потом получил травму и тоже не смог сопровождать товарищей по команде, хотя накануне собирался это сделать.

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Хоккейная команда ВВС МВО

Повезло также администратору команды Николаю Кольчугину, которого послали отыскать проспавшего Боброва, и главному тренеру Матвею Гольдину, отстраненному от своих обязанностей и замененного на Бочарникова накануне матча.

Матч, на который летели хоккеисты не был отменен, а вместо них на поле отправили других игроков

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Братья Юрий и Павел Жибуртович

Чтобы скрыть информации о трагедии, матч решили не отменять, и команду ВВС МВО выпустить на поле в Челябинске в дополненном составе. Погибших хоккеистов экстренно заменили на других — родственников или друзей погибших, имевших отношение к хоккею.

К примеру, вместо погибшего Юрия Жибуртовича в Челябинск срочно вызвали его младшего брата Павла. Он не был опытным игроком и до этого участвовал всего в одном матче, но ему пришлось выйти на поле вместо брата. На тот момент никого из руководства не волновало отсутствие у него опыта, также как и его личные чувства, связанные с потерей брата.

К игре привлекли также хоккеистов из других московских команд. Их просто вызвали в кабинет к Сталину, коротко сообщили о произошедшем, и приказали отправляться в Челябинск на игру. О замене в команде болельщикам не сообщали, все думали, что ВВС МВО играет в своем обычном составе, а когда Павел Жибуртович неожиданно забросил шайбу в ворота противника, диктор объявил только его фамилию. Несчастье помогло хоккеисту закрепиться в составе команды и позднее попасть в сборную СССР. Уже к концу году команда была укомплектована новыми игроками и впоследствии трижды выигрывала чемпионаты страны, до тех пор пока не была расформирована после смерти Сталина.

А тот матч в Челябинске наспех собранная команда все-таки выиграла, а после игры хоккеистам пришлось хоронить своих друзей здесь же, в свердловском аэропорту Кольцово, в одной братской могиле. Такое решение было принято высшим партийным руководством страны, чтобы лучше скрыть произошедшую трагедию, о которой ничего не было известно в течение последующих двадцати лет. И только в 1969 году в одном из номеров газеты «Футбол-хоккей» появилась короткая заметка о трагической судьбе знаменитой команды хоккеистов.

Почему скрыли гибель хоккейной команды, которую курировал сын Сталина

Памятник на могиле хоккеистов в Кольцове

Оставить комментарий

Последние комментарии

fps4444

Не ново!

muderkaa1965

Был такой фильм где гибель команды ВВС МВО была предсказана Вольфом Мессингом.

muderkaa1965

В Советском Союзе в авиакатастрофах погибли футбольная команда «Пахтакор» (1979) и хоккейная команда ВВС МВО (1950). Эти трагедии привели к гибели членов команд и ряда других пассажиров, а в нашем веке 7 сентября 2011 года разбился самолет с хоккеистами ярославского «Локомотива». Вечная память!

well1952

Жалко их всех хорошая тогда была команда.

romamolchanov64

Очень жаль (

рырыры1960

Автор, не был В.Сталин главнокомандующим! Он был просто командующим ВВС Московского военного округа.

57solov

А скрывали ли трагедию?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025