Можно бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду и попытки неравнодушных граждан (а также многочисленных экспертов) поставить точку в спорах о том, как именно средний танк Второй мировой войны может считаться лучшим.
Нужно ли говорить, что в родных Пенатах по традиции лучшей машиной, конечно же, считается Т-34. Правда, есть и те, кто придерживается альтернативной точки зрения, стремясь отдать пальму первенства американским М4 «Шерман». Насколько такая тока зрения обоснована и какие достоинства были у американских машин в сравнении с советскими?
1. Почему нельзя просто так брать и сравнивать?
На самом деле сравнивать почти невозможно.
На самом деле сравнивать танки Второй мировой войны дело исключительно неблагодарное. Хотя бы потому, что все ключевые участники конфликта начали войну с одними машинами, а закончили де-факто с другими. Не говоря уже о том, что даже танки одной модели, но разных лет выпуска могли сильно отличаться друг от друга по самым разным причинам. Взять хотя бы немецкие Т-3 и Т-4: уже к середине Великой Отечественной войны это были во многом другие танки, нежели те с которыми Германия начинала войну. И если на начальном этапе германские «тройки» и «четвёрки» мало, что могли противопоставить советским Т-34-76, то уже ближе к середине войны ситуация изменилась. Германские машины обзавелись новыми пушками, обросли бронёй, нарастили защитные экраны.
Кто-то и Пантеру лучшей назовёт.
Другой пример «Тигры» и «Пантеры» Третьего рейха. Найдётся немало специалистов, которые захотят вручить титул «лучшего танка» как минимум одной из этих машин. Однако, какая-нибудь «Пантера» образца Курской дуги и «Пантера» последних месяцев войны – это во многом два разных танка. Хотя бы и по качеству использованных в производстве материалов. С союзными танками ситуация обстоит аналогичным образом. Передовой и современный, но отнюдь не беспроблемный «гадкий утёнок» в лице Т-34-76 первых лет войны – это не тот суровый и прекрасный «лебедь» в лице Т-34-85, что стала клепать отечественная промышленность во второй фазе конфликта. Американский М4 «Шерман» также неоднократно дорабатывался и модернизировался в ходе войны. Другими словами, сравнить просто «Шерман» и просто Т-34 в вакууме как минимум не корректно.
2. Плюсы и минусы М4 «Шерман» в сравнении с Т-34
У каждого танка свои плюсы.
Конечно, можно сравнить танки «по совокупности факторов», однако в этом случае придётся разработать некую целую систему «очков». Однако, она скорее всего окажется необъективной. В конечном счёте приводить «За» и «Против» можно за любой танк. В сравнении с Т-34 достоинств у «Шерманов» действительно хватало. Здесь тебе и качественная оптика, и стабилизатор на орудии, и наличие штатных радиостанций, и разного рода полезные ништяки вроде бензинового мотоблока для зарядки аккумулятора. Кроме того, «Шерман» отличался более качественной сборкой, примерно в два раза большим моторесурсом, наличием качественных воздушных фильтров (что опять-таки сказывалось на надёжности).
Танки не существовали в вакууме.
Однако, вместе с тем были у танков «Шерман» и свои минусы. Высокий силуэт, крайне специфически расположенный центр тяжести, склонность к опрокидыванию, проблемы с проходимостью (особенно в зимнее время), высокий риск воспламенения топливной системы и двигателя. Правда в случае с последним важно опять-таки сделать оговорку, что помимо «легкогорючих» бензиновых М4 вполне себе существовали и дизельные. При этом главным недостатком относительно советского среднего танка можно считать цену и технологичность производства.
3. Специфика тотальной войны
Т-34 танк-компромисс.
Так какой же танк всё-таки лучше: М4 «Шерман» или Т-34? В 1942 году СССР отправил Т-34 в США в рамках обмена технологическим опытом. Советский средний танк проходил испытания на полигоне в Абердине. По результатам проведённой работы американские специалисты составили вполне объективный отчёт перечислив сильные и слабые стороны советской машины. Надо сказать, что сегодня про эти испытания ходит немало выдумок. Однако, на самом деле Т-34 получил в целом позитивные оценки заморских специалистов. По целому ряду параметров Т-34 был назван лучшим танком в сравнении с американским М4 и немецким Т-4. Однако, по другим качествам он им же проигрывал. Но что особенно интересно, американские специалисты отдельно отметили технологичность советской машины. Другими словами, восхищение вызвал тот факт, что Т-34 – это предельно простой танк, в производстве которого могут участвовать даже неквалифицированные кадры, например, мобилизованные на заводы в условиях тотальной войны женщины и дети без специального образования и высокого профессионального разряда.
Оба танка по своему хороши.
Собственно, именно этот момент и является главным. При всей схожести Т-34 и М4 – эти танки производившиеся и существовавшие во многом в разных условиях. Так, какой-нибудь низкий ресурс советского танка – это во многом плата за ту самую технологичность производства. Увы, циничная логика тотальной войны такова, что лучше сделать два танка один из которых сломается, чем один. Таким образом, Т-34 считается лучшим отнюдь не потому, что он идеальный, а потому, что он «компромиссный» относительно совершенно конкретной ситуации на фронте и в тылу. При этом как можно было убедиться, М4 также был далёк от понятия «идеальности» и по сути является такой же «компромиссной» машиной. С той лишь разницей, что США за океаном могли себе позволить собирать эти танки в относительно спокойном режиме руками высококвалифицированных рабочих, а обливающийся кровью СССР – нет.
Последние комментарии
Минусование не проходит :-). Автор при всех своих глубокомысленных рассуждениях забыл сравнить: где и в каких условиях воевали «Шерманы» (и каких успехов добились). И какие результаты показали Т-34. Рассуждения по типу «недостатков» ППШ: большой боезапас, поэтому автомат тяжёлый :-). И в бой лучше брать винтовку: она легче и дальше стреляет :-). Статья — ни о чём. Или кое о чём.
Шерманы защищали «белый дом» в Вашингтоне от немцев. И немцы его не захватили. Поэтому это самый лучший танк.
рассуждения дилетанта. да еще в 34-ки «туалета» не было
Каждый сулик в поле агроном. Чушь.
У Американцев на начало войны не было подходящего танкового двигателя. И поначалу на Шерман ставился авиационный радиальный «Райт». Была версия «Крайслер мультибенк» аж с пятью автомобильными моторами! Нам такие художества были ни к чему и СССР брал версию М4А2 с двумя дизелями в моторном отсеке. Для КПП в нем места не нашлось и коробка у Шермана впереди, соединяется она с двигателями карданным валом, проходящим на полу боевого отделения! Нечего сказать, как это «удобно». Нижний лобовой лист корпуса танка — это по сути картер КПП. И хотя это дополнительная защита для танкистов, но при пробитии танк на 100% лишится хода Бортовая броня Шермана очень тонкая, впоследствии заваривали экраны… А главное — механизм поворота основан на т.н. «двойном дифференциале» из-за чего у Шермана большой радиус поворота, а разворот на месте невозможен. Плюсами этого танка являются: 1) высокое качество сборки; 2) наличие разного рода бытовых удобств — например бензиновый двухгорелочный примус, полный комплект лампочек, предохранителей и других мелочей, аптечка в которую входили даже презервативы! Сиденья с кожаными сидушками и т.д. Кроме того имея обрезиненные гусеницы М4А2 мог идти на одном дизеле, что давало возможность действовать скрытно.
Недостатки Т-34 связаны с его поспешным освоением серийными заводами — все понимали, что война не за горами и надо спешить. Танк разрабатывался во многом «вопреки» как экспериментальная машина, времени на доводку не было. А с началом войны его вовсе не стало — заводы снимали с места и везли в тыл, а там всё пришлось начинать заново, в чистом поле! Те самые женщины и подростки в условиях голода и холода, практически под открытым небом должны были выпускать танки, а стены цехов возводились позже. И вот тут к детским болезням нового танка добавились другие, обусловленные трудностями военного времени.Осень 41 года была ранней, изготовленные в Сталинграде опорные катки отправили в Ярославль для наварки резины. Баржи с уже готовыми катками на Волге вмерзли в лёд. И пришлось срочно выпускать катки «с внутренней амортизацией», по сути голые, из -за чего танки двигались со страшным грохотом. Т-34 итак машина шумная, на выходе нет никаких глушителей, а тут ещё добавился грохот стальных катков по гусеницам. На люки перестали ставить резиновые прокладки, отчего даже после небольшого дождя в танке было полно воды и её приходилось вычерпывать касками и котелками.в броневые колпаки на крыше башни не устанавливали вентиляторы — их просто не успевали производить смежники и загазованность боевого отделения была чудовищная -командир кричит «осколочный!», смотрит, а заряжающий сознание потерял и валяется на укладке. Американцы удивлялись тесноте в башне: «как русские в нём помещаются, да ещё в ватниках?». Очень плохим был обзор из танка — сначала это были перископы из двух стальных зеркалец, которые быстро покрывались царапинами и гарью. Позже пошли триплексы из мутного, зеленоватого стекла — видимо их делали на заводах, до того выпускавших стеклотару. Приходилось ездить с приоткрытыми люками, иначе ничего не видать. Эти проблемы решились позже, на Т-34-85 башня стала просторнее и появилась командирская башенка со смотровыми приборами по кругу.На танках первых выпусках было ещё две большие беды: 1) воздушные фильтры не очищали воздух и от этого двигатель преждевременно выходил из строя.2) четырех ступенчатая КПП была крайне ненадёжной и требовала больших усилий при переключении передач — мехвод то коленом себе помогал, а чаще стрелок видя что мехвод втыкает передачу помогал ему и они втыкали «в три руки». Эти проблемы удалось решить внедрением новых фильтров «циклон» и пятиступенчатой КПП с постоянным зацеплением шестерён. После этого танку стали нипочём длительные марши, а для танков первых серий они были фатальны. Так в начале зимы 43г. был проведен знаменитый рейд на Тацинскую-Морозовскую, с целью уничтожить немецкие аэродромы и исключить снабжение окружённой армии Паулюса по воздуху. В начале войны часть танков были «линейными», т е. не имели радиостанций, вместо неё в нишу корпуса клали дополнительные диски к пулемёту. Но и радио на т.н. «радийных», танках оставляло желать много лучшего — ненадёжной была рация и капризной.Позже была создана очень простая и удобная радиостанция на базе английской авиационной, но её переставили от стрелка к командиру. И добавили пятого члена экипажа — башнера, командиру стало проще работать — наблюдать за обстановкой и командовать.
Никто не считал. Материли по черному
Кроме американцев никто не считает его лучшим танком второй мировой! Наши танкисты от него подевались, а немцы радовались, что прицеливаться по нему было очень легко и броня никакая!