Каким было советское пиво

В наше время современное пиво считают менее вкусным из-за непонятного состава, вкуса и цвета. А вот во времена Советского Союза этот алкогольный напиток считался одним из самых вкусных. Его даже не стыдно было показать в художественном фильме.

Каким было советское пиво

Наши родители по сей день вспоминают вкус советского пива с ностальгией, но почему? Что же было такого особенного в этом пенном напитке?

1. В СССР существовало несколько видов освежающего напитка

Каким было советское пиво

В начале 20-х годов стали изменять технологию производства пива.

В нашей стране напитки из хмеля научились производить еще в дореволюционные времена. Однако во времена Советского Союза требования к изготовлению изменились. В начале 20-х годов пивоваренные заводы переименовали и передали под опеку частников. Правительство на официальном уровне разрешило изготавливать слабоалкогольные напитки и массово продавать их в стране. Более того, пиво могли производить индивидуальные предприниматели. С этого момента начали активно развивать технологию производства. Самой интересной оказалась немецкая и английская, однако и они требовали корректировки. В результате в СССР появилось несколько видов пива, которые отличались по вкусу. К началу 30-х годов власти утвердили лишь четыре вида, которые полностью соответствовали советскому ГОСТу — это светлое номер 1 и номер 2, слабоалкогольное, темное и черное. К светлому пиву относилось легендарное «Советское» и «Жигулевское». Эти напитки были одними из самых любимых у советских жителей.

2. Простата рецептуры советского напитка

Каким было советское пиво

В состав напитка входили только натуральные ингредиенты.

Государственные и частные пивоварни придерживались строгих правил, установленных согласно ГОСТу. Именно это делало советское пиво простым и предсказуемым. Основными компонентами напитка являлись вода, хмель, солод, сахар и в редких случаях другие злаки и мед. Именно советское пиво из-за своей доступности создавало уютную атмосферу в кругу друзей.

Напиток продавали на розлив и в магазинах, а также в пивной, где собирались советские люди для общения. Такие встречи сейчас у советского поколения ассоциируются с беззаботной жизнью и молодостью.

3. «Жугулевское» — популярный сорт советского пива

Каким было советское пиво

Самым популярным сортом было светлое пиво.

В СССР был разработан сорт светлого пива, который был доступен для покупки любого гражданина. Однако напиток запомнился россиянам своим неповторимым карамельным вкусом с легкой горчинкой.

На самом деле пиво этого сорта имеет богатую историю. Впервые оно было сварено в Тольятти на пивзаводе «Жигулевский. Произошло это в середине 30-х годов. Сорт выводили по классической технологии, но с использованием современных для тех времен технологий. Напиток готовился при низкой температуре, благодаря чему он получил узнаваемый во всей стране вкус. Этот стиль стали узнавать даже в других странах, стоило только один раз попробовать напиток. Считается, что именно «Жигулевское» стали настоящим символом эпохи Советского Союза.

4. Новые ингредиенты в советском напитке

Каким было советское пиво

Не все эксперименты с пивом были успешные — старые сорта остались самыми востребованными.

В начале 50-х годов советские технологи задумались о создании новых сортов. Главной задачей было создать более «мягкий» пенный напиток. Его пытались изготовить с помощью добавления нестандартных ингредиентов. Так, в СССР появилось в продаже пиво с можжевельником, хвоей, соей и дробленным рисом.

Также специалисты пытались продлить срок годности, поскольку классический напиток в бутылке хранился не более семи дней. В это же время была разработана технология, которая позволяла точно измерить крепость. Сейчас этот метод уже не используют — он устарел. В СССР крепость измеряли с помощью массы. Считалось, что чем больше плотность, тем крепче напиток. Так, к примеру, «Жигулевское» имело крепость чуть меньше 3%.

5. Появления новой тары для напитка

Каким было советское пиво

Олимпиада поспособствовала созданию новой тары для пива.

До 70-х годов пиво в СССР продавали на розлив в магазинах, пивных или бочках. Реже встречалось в бутылках. А вот к Олимпийским играм в стране появились жестяные баночки с пенным. Правда, тара была придумана вынуждено. Дело в том, что советское Министерство внешней торговли закупило в Германии аппаратуру для розлива пенного, а затем стало понятно, что советские стеклянные бутылки не годятся для этих целей. Тогда было принято решение закупить баночки в Японии, но и они не подходили к линии розлива. Тогда советские специалисты изготовились свои из алюминия. Первое пиво в банках получило название «Золотое кольцо». Оно стоило 60 копеек — это была очень высокая цена. За эти деньги можно было купить 1.5 литра на розлив.

6. Советское пиво в кинематографии

Каким было советское пиво

Советское пиво часто показывали в кино.

В фильмах времен СССР подробно показано, как люди относились к пенному напитку. Например, в комедии «Не может быть» Вячеслав Невинный популярно объясняет свои покупателям, что пиво не может погубить людей. А в другой советской комедии «Кавказская пленница» три знаменитых друга аппетитно утоляют жажду с помощью хмельного напитка прямо на городских улицах. Любил попить советского напитка и Штирлиц в военном фильме «Семнадцать мгновений весны».

В еще одном советском фильме «Москва слезам не верит» главные герои употребляют пиво. Причем, бутылок на столе у них стоит не мало. Но самый запоминающий эпизод с пивом, пожалуй, показал режиссер Владимир Меньшов в комедии «Любовь и голуби». Дядя Митя, баба Шура и Василий на пирсе с аппетитом пью пиво на розлив под песни Владимира Высоцкого.

Оставить комментарий

Последние комментарии

kryukov1960

в СССР было пиво… сейчас спиртовая моча…

stalid

Да, современные производители основных объёмов пива, делают напиток весьма и весьма посредственный. Мягко говоря. Но хорошее (и даже очень хорошее!) пиво сейчас тоже можно найти. Цены на него, правда, обескураживающие, но… В нашем возрасте много пива вредно, а иногда и можно себе позволить!

leox005

Уролог статью писал?

jdoblom

Застал времена, когда на фабрике, на которой работал, в столовой эпизодически пиво продавали. Учитывая, что через забор был рыбоконсервный комбинат, регулярно приходили сейнеры с тюлькой, которую можно было набирать, сколько унесешь, идея не очень хорошая. В перерыв никак не укладывались.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025