Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Ту-154 по праву называют лучшим гражданским самолетом, созданным в СССР. Был он разработан в конструкторском бюро А. Туполева в конце 60-х гг. прошлого века. Это первый самолет, который сделали с нуля сугубо для гражданской авиации.

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Ему же принадлежат рекорды по вместимости пассажиров, дальности, количеству перелетов и надежности. Рассказываем, как создавался лайнер и в чем превзошел своих конкурентов.

1. Зачем понадобился новый самолет

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

В 60-х появилась необходимость в создании нового пассажирского самолета

В 60-х гг. начался золотой период развития советской промышленности. К этому времени страна окончательно устранила страшные последствия прошедшей войны и приступила к решению амбициозных задач.

Особенно бурное развитие отмечалось в авиастроении. Каждый год конструкторские бюро выдавали новые модели военных самолетов, которые превосходили предшественников по всевозможным показателям. Активно внедрялись новейшие технологии и оборудование. Темп разработок был таков, что самолеты считались устаревшими спустя 3-5 лет после появления на свет.

Не отставала и гражданская авиация. Например, в 1955 г. появился Ту-104, а спустя 5 лет он уже считался морально устаревшим. То же самое касалось и других гражданских самолетов. На тот момент вместе с Ту-104 активно использовались Ан-10, Ил-18. Все они принадлежали к одному классу и имели приблизительно похожие характеристики.

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Ту-104 уже в начале 60-х годов считался морально устаревшим лайнером

Но из-за различия в конструкциях, особенностях эксплуатации и оснащения им требовались разные условия содержания. Да и летному составу приходилось обучаться управлению отдельно каждым типом самолета. Хотя в СССР особенно не экономили на авиации, но это было накладно для бюджета.

Поэтому к началу 60-х гг. возникла острая необходимость в создании нового магистрального транспортника. Он должен был заменить собой предшественников, стать основным гражданским перевозчиком и при этом долго не устаревать.

Первым, кто откликнулся на решение задачи, было конструкторское бюро Туполева. К тому времени созданный им Ту-134 уже пошел в серию, так что появилось время для ответа на новый вызов.

2. История создания

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Для нового самолета нужна была принципиально иная компоновка двигателей

Изначально конструкторы не планировали делать самолет с нуля. Они решили взять за основу ТУ-104 и на его базе разработать новый транспортник. Он должен был быть более вместительным, чем его предшественники: перевозить 140 пассажиров вместо привычных 100. Это ставило новые задачи, поскольку увеличивались габариты и масса воздушного судна. Чтобы такая махина могла летать, требовалась также новая, более мощная силовая установка.

Поэтому решили оснастить самолет тремя двигателями в хвостовой части. Такой вариант давал множество преимуществ, включая минимальный шум в салоне. Это было крайне важно, поскольку авиадвигатели в те времена работали очень громко.

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Чертежи новой летательной машины

Но вскоре оказалось, что это решение не самое удачное. Дело в том, что из-за близости моторов друг к другу возрастал риск попадания хвостового оперения в аэродинамическую тень. Из-за этого ухудшалось управляемость самолетом и возрастала угроза крушения.

Хотя конструкторы постарались снизить риски, но полностью убрать их не смогли. Поэтому было решено искать другой вариант компоновки двигателей. Еще одной сложностью стала необходимость сильно увеличить и удлинить фюзеляж, чтобы в салоне смогли поместиться 140 человек.

Все это настолько затрудняло работу по созданию лайнера, что было решено строить его не на базе Ту-104, а делать буквально с нуля. Новый вариант лайнера назвали Ту-154. Это первый самолет, созданный специально для гражданской авиации не на военной платформе.

3. Особенности новой модели

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Салон Ту-54 с тремя рядами кресел по обе стороны от прохода

Чтобы увеличить вместимость салона, конструкторы изменили расстановку пассажирских кресел. Теперь ряд состоял из шести сидений, а не из пяти, как раньше. По три кресла по обе стороны от прохода. Такой вариант размещения оказался очень эргономичным, позволив минимально увеличить диаметр фюзеляжа – всего на 30 см. Мало того, спустя некоторое время эту схему посадки переняли другие КБ, и она стала считаться классической.

Еще конструкторы поработали над формой воздухозаборника главного двигателя и хвостового оперения. Решили вопрос с остеклением штурманской кабины. Хотя это было традиционным вариантом, от него отказались. Освободившееся место использовали более продуктивно – разместили установку РЛС.

Наличие на борту станции улучшило управляемость в сложных условиях. Правда, в дальнейшем ее ставили не во всех моделях, а лишь по мере необходимости и по желанию заказчика.

К 1965 г. конструкторы создали общий облик нового самолета. Работа была высоко оценена специалистами, и вскоре проект туполевцев победил на государственном конкурсе, обойдя другие КБ.

4. Производство и испытания

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Шасси нового советского самолета

В 1968 г. были построены первые два опытных образца. Один для статических испытаний на земле, второй – для тестовых полетов. Машину проверяли очень интенсивно, как ни одну другую, – в разных условиях и режимах. Перерыв был сделан лишь для показа на авиасалоне Ле-Бурже-69.

В ходе летных и наземных испытаний выявлялись дефекты и слабые места лайнера, к устранению которых тут же приступали специалисты. Таким образом самолет довели до совершенства, и в начале октября 1968 г. он впервые поднялся в небо. Однако после этого проверка продолжалась еще три года. В эксплуатацию его приняли в 1972 г. после государственных испытаний, длившихся более полугода.

В конечном варианте самолет оснащался тремя турбодвигателями, которые обеспечивали дальность полета от 5 тыс. км до 6,5 тыс. км (в зависимости от модели и загруженности). Средняя крейсерская скорость – 900-950 км/ч, потолок полета – 12 км.

5. Как использовался самолет

Как Ту-154 стал хозяином советского неба

Ту-154 быстро заменил другие модели летательных машин

Первый регулярный полет лайнер совершил 9 марта 1972 г. из столицы в Минеральные Воды. Спустя несколько месяцев его стали использовать в международных перевозках.

Очень быстро самолет стал популярным. У себя на родине он заменил многочисленные модели других разработчиков, став основным воздушным судном гражданской авиации. Получил признание и за рубежом. Его поставляли в страны соцлагеря, а также в Азию, Ближний Восток и Африку.

Лайнер зарекомендовал себя как очень надежный самолет, пригодный для полетов в сложных условиях. А еще у него был более короткий разбег, и он мог садиться на плохо оборудованные аэродромы. Все это выгодно отличало его от других моделей. Плюс салон был просторным и очень удобным для пассажиров.

Самолет выпускался в разных модификациях, использовался для перевозки людей и как грузовое судно. А также в качестве летающих научных лабораторий. Например, одна из версий лайнера – Ту-154 ЛЛ. Самолет был задействован для создания электроники, предназначавшейся для космического челнока «Буран». А еще были эксперименты по созданию моделей с двигателями на водороде и метане.

Однако случились 90-е гг., и об этих планах забыли. В страну хлынули американские и европейские самолеты, вытеснив отечественный лайнер. Производство было остановлено в 2013 г., а последний рейс легендарного перевозчика случился в октябре 2020 г. За все время «тушки» перевезли около 1,5 млрд пассажиров, оставшись в памяти самым популярным и любимым воздушным транспортом граждан России и стран постсоветского пространства.

Оставить комментарий

Последние комментарии

kotpatrin

Это было в СССР, сейчас тракторов то нет, до самолетов ли ????

fps4444

В блокбастере был!

leoleon

Множество раз летал из Хабаровска в командировки по региону Дальнего Востока на таком. Нравился за скорость — в Петропавловск-Камчатский летел на час меньше чем Ил-18. А в остальном всё тоже самое для пассажиров, что и в других самолетах — тесные ряды, узкий проход.

mrkdm333

Да, он реально один из наиболее качественных и надёжных самолётов того времени!

dubikkom

Помне он есче и самы красивый самолёт!

valervalent

надо возвращать тушки

OldGray

Налетал на них достаточно. Нравилось

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025