Как советский офицер продался ЦРУ, завербовал свою жену и прогорел из-за её жадности
В этой истории фигурируют: якутские алмазы, красный блокнот, три дублёнки, парик и очки, а также 300 000 долларов. Такую сумму запросил за свои услуги у ЦРУ офицер советской военной разведки. В работу на американцев он втянул и свою жену.

Почти полтора года шпионский тандем торговал государственными секретами. Что заставило супругов пойти на этот шаг и какие сведения они успели передать ЦРУ? Во что обошлось СССР их предательство и как удалось разоблачить крота?
27 августа 1985 года в кассах станции Юдино, вблизи Казани, были куплены три билета на поезд №27 «Казань-Москва». Это, на первый взгляд ничем не примечательное событие, привело к тому, что в специальной бригаде КГБ, присланной из Москвы, для задержания опасных преступников, объявили боевую тревогу. За несколько дней до этого шпион профессионально ушёл от слежки и исчез. Именно три билета на скорый поезд «Казань-Москва» помогли агентам выполнить, наконец, свою задачу.

Наталья Сметанина.
В те годы зарплата посла Советского Союза в пересчёте на доллары США, составляла примерно 4000, а оклады рядовых сотрудников посольства — от 300 до 2000 долларов. Даже самые высокооплачиваемые работники старались деньгами не сорить, ведь из-за границы домой нужно было привезти множество дефицитных товаров. Они все жили в режиме жёсткой экономии, а потому та роскошь, которую продемонстрировала Сметанина, заметили сразу. Откуда у Геннадия Сметанина взялись такие колоссальные деньги на подарки жене? Это очень заинтересовало офицера безопасности посольства – сотрудника КГБ. Это было совсем не праздное любопытство.

Геннадий Сметанин.
В Москве по каналам внешней разведки получили ориентировку: очевидная причина провалов — предательство. Руководство КГБ дало указание обращать внимание на все отклонения в поведении офицеров внешней разведки. Под подозрение из-за роскошных украшений жены сразу попал подполковник Сметанин. Он с августа 1982 года работал на должности военного атташе советской разведки в Лиссабоне. Негласно он выполнял функции военного разведчика.
На территории Португалии, как страны-члена НАТО, располагалось несколько американских военных баз. США всегда были главным противником и основной целью для советских спецслужб. В свою очередь, советские дипломаты и разведчики находились под постоянным наблюдением американцев. Уполномоченные офицеры, которые в составе посольских резидентур США занимались изучением советского дипкорпуса и изучали данные для привлечения их к сотрудничеству, умели оценивать возможных информаторов.
В марте 1985 года источник КГБ в Португалии сообщил, что их ведомство получило от ЦРУ сведения о схемах финансирования советских португальских профсоюзов. Но кто мог передать американцам эту информацию? Наиболее вероятным источником было признано посольство СССР в Лиссабоне. Как выяснилось, с этими документами работала жена подполковника Сметанина, служившая техническим секретарём в посольстве. Она и была той, кто так блистал на Новогоднем дипломатическом приёме.
Они поженились в 1974 году. Ему тогда было 25 лет, а ей — 19. Геннадий не был красавцем, но обладал отличным чувством юмора. Он очень красиво ухаживал, поражал знанием жизни и быстро вскружил голову вчерашней школьнице. Вскоре у супругов родилась дочь.
В 1977 году Сметанина отправили в первую длительную загранкомандировку — во Францию, а в августе 1982 года — в Португалию. Наталья смогла устроиться на работу комендантом посольства. Это считалось большой удачей, так как не только давало возможность супругам быть вместе, но и приносило лишнюю копейку. Кроме того, Наталья скупала за границей товары, которые потом перепродавала на родине. Весной 1984 года Наталья вдруг попросила перевода на должность секретаря-машинистки. Эта работа была куда менее престижной и низкооплачиваемой. У контрразведчиков появился новый повод для подозрений.
В 1980-х годах секретари печатали на печатных машинках. Шустрые пальцы опытных машинисток иногда печатали на них совершенно секретные документы. Зачем вербовать министра, если можно завербовать секретаршу? Наталья Сметанина на новой должности получила доступ к документам, содержание которых являлось государственной тайной. Когда выяснилось, что именно через её руки проходил отчёт, который стал причиной утечки информации, то сначала подумали, что она просто проболталась. Такое, к сожалению, случалось с жёнами агентов. Или источником сведений был её муж?
Разработкой Сметаниных занялся КГБ. Подполковник был ценным сотрудником, он не раз добывал ценные для СССР сведения, а вот характером, по словам коллег, обладал крайне скверным. Он был очень жадным. Жена его обладала тоже явно выраженной тягой к роскоши. Эти детали игнорировать было невозможно. Подобные качества служили прекрасной основой для вербовки.
В мае 1985 года оперативники получили новую информацию: Наталья попросила родителей в Москве срочно продать их с мужем мебель и машину, не торгуясь, и выслать им три дублёнки. Но для чего могла понадобиться тёплая одежда в Португалии, где температуры ниже +10 градусов просто не бывает? Одновременно с этим супруги активно занялись изучением английского языка. К чему же они так усердно готовились? Ключ к этой загадке вскоре был найден.
27 августа 1985 года на вокзале в Казани появилась весёлая компания, которая провожала супружескую пару с дочкой-подростком. Стало очевидно, что билеты, из-за которых были подняты на уши все сотрудники КГБ, покупали именно для них. Удивляло только то, что глава семьи был очень мало похож на Геннадия Сметанина. Их очень выделяла из толпы явно заграничная одежда. Приглядевшись, агенты поняли, что мужчина — это всё же Геннадий, просто на нём был парик. Это, вероятно, был знак агентам ЦРУ, что он готов к побегу.
Сметаниных решили задерживать в поезде. Особый интерес сотрудников вызвали очки Геннадия, ведь он имел 100%-ное зрение. В них, как предупредили агентов, находился смертельный яд. Захват нужно было произвести тихо, чтобы сведения о провале Сметаниных не дошли до американцев и не навредили советскому агенту в рядах ЦРУ.

Сметанин сам предложил свои услуги ЦРУ.
Как оказалось, Сметанин сам предложил себя американцам на роль тайного агента, бросив письмо в почтовый ящик военного атташе США в Португалии. Вскоре с ним связались и пригласили на встречу люди из ЦРУ. Геннадий запросил за свои услуги 300 000 долларов. В качестве аванса он передал американцам список сотрудников резидентур КГБ и ГРУ в Лиссабоне. Его сочли ценным агентом, но стали торговаться — предложили не 300, а 265 тысяч. Ему их передали наличными в спортивной сумке. Подполковник написал для них расписку на двух языках — на английском и русском.
Также Сметанин предложил завербовать свою жену за относительно небольшой, но регулярный гонорар. Американцы согласились. Наталье тоже очень нравился западный образ жизни и она охотно согласилась. Оба они мечтали остаться жить за границей. Потом Геннадий будет выгораживать супругу, уверяя, что заставил её.
По совету своего куратора из ЦРУ Наталья сменила должность. Она нередко перепечатывала секретные документы и копировала их, а также передавала мужу всё то, что узнавала из частных бесед с жёнами других сотрудников посольства. Так продолжалось почти полтора года. За это время американцы получили полную информацию об агентурной сети советской разведки в Лиссабоне.
Сотрудники замечали, как, идя по улице, подполковник вдруг начинал петлять, нырял во дворы, внезапно заходил в подъезд, чтобы тут же выйти. Он явно проверял — нет ли за ним слежки. За ним так явно не следили, боялись спугнуть. Вскоре оперативники поняли, что пара закончила все свои дела в Москве и готовится бежать на Запад. Сначала они отправились в Казань, где у Геннадия жила мать. Возможно, попрощаться?
В Казани Сметаниных и решили задержать. Операцию готовили в глубокой тайне. Это оказалось непростой задачей. Геннадий и Наталья постоянно находились в компании родственников, а в один из дней просто исчезли. Как позже выяснилось, предатель всё же заметил слежку. Агенты стали искать следы, проверяя продажи билетов на поезда и самолёты. И им повезло. Три билета на поезд «Казань-Москва» — двое взрослых и один детский. Пассажиры должны были сесть на пригородной станции, туда и отправились агенты КГБ.
Вечером 27 августа 1985 года весёлая компания отправилась провожать Сметаниных на поезд. Оперативники быстро опознали жену и дочь Сметанина, а потом и его самого. Уголовное дело Геннадия и его супруги насчитывает 17 томов. Многие его детали до сих пор засекречены, в том числе и маршрут их побега за границу. Но, по некоторым данным, замысел выглядел так: Сметанины собирались сойти на полустанке, с пересадками добраться до Ленинграда и там связаться с сотрудником ЦРУ, работавшим под прикрытием консульства США. Он должен был помочь им перебраться за рубеж. Одновременно с билетами на поезд Сметанины купили и билеты на самолёт, чтобы сбить КГБ со следа. В аэропорту дежурила резервная группа.

Арест Геннадия Сметанина.
В процессе следствия выяснилась ещё одна деталь: двоюродный брат Геннадия, который работал на алмазном заводе, передал супругам похищенные им алмазы. Камни Наталья зашила в подкладку своего пояса.
В поезде Сметанина взяли. Оперативники действовали быстро и профессионально, не дав предателю воспользоваться ядом из очков. Вся операция заняла не более двух минут. В это же самое время две сотрудницы КГБ взяли под контроль Наталью Сметанину. Дочь увели в другое купе и попытались успокоить.
По прибытии, Геннадий и Наталья были отправлены в следственный изолятор. При обыске у Натальи нашли алмазы. После этого она начала активно давать показания. Её сведения не только помогли изобличить в шпионаже её мужа, но и сохранить жизни нескольким агентам ГРУ в Португалии, которых успели эвакуировать.
Оперативников ожидал ещё один сюрприз. При обыске квартиры Сметаниных они наткнулись на ежедневник в красной обложке. Там он тщательно фиксировал, какую информацию и когда именно передавал ЦРУ, а также суммы, которые за это получал.

Суд над Геннадием Сметаниным.
Геннадий Сметанин не раскаивался в содеянном, он считал, что в его предательстве виновато руководство ГРУ, не дававшее ему подниматься по карьерной лестнице. 1 июля 1986 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу, а его жену к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Свои деньги Сметанин перед отъездом в отпуск отдал американцам на хранение. Они с женой успели потратить всего несколько тысяч долларов. Подполковник был уверен, что сумеет бежать. 5 ноября 1986 года приговор суда был приведён в исполнение.

Почти полтора года шпионский тандем торговал государственными секретами. Что заставило супругов пойти на этот шаг и какие сведения они успели передать ЦРУ? Во что обошлось СССР их предательство и как удалось разоблачить крота?
27 августа 1985 года в кассах станции Юдино, вблизи Казани, были куплены три билета на поезд №27 «Казань-Москва». Это, на первый взгляд ничем не примечательное событие, привело к тому, что в специальной бригаде КГБ, присланной из Москвы, для задержания опасных преступников, объявили боевую тревогу. За несколько дней до этого шпион профессионально ушёл от слежки и исчез. Именно три билета на скорый поезд «Казань-Москва» помогли агентам выполнить, наконец, свою задачу.
Дорогие украшения и наряды не по средствам
В честь празднования Нового 1985 года в советском посольстве в Португалии организовали праздничный приём. Мужчинам полагалось прийти туда в костюме и белой рубашке с галстуком, а женщинам — в вечерних платьях. Настоящей королевой бала стала Наталья Сметанина — жена помощника военного атташе. Её изысканное платье и дорогие ювелирные украшения надолго стали темой для пересудов: купить такое на зарплату супруга было совершенно невозможно.
Наталья Сметанина.
В те годы зарплата посла Советского Союза в пересчёте на доллары США, составляла примерно 4000, а оклады рядовых сотрудников посольства — от 300 до 2000 долларов. Даже самые высокооплачиваемые работники старались деньгами не сорить, ведь из-за границы домой нужно было привезти множество дефицитных товаров. Они все жили в режиме жёсткой экономии, а потому та роскошь, которую продемонстрировала Сметанина, заметили сразу. Откуда у Геннадия Сметанина взялись такие колоссальные деньги на подарки жене? Это очень заинтересовало офицера безопасности посольства – сотрудника КГБ. Это было совсем не праздное любопытство.

Геннадий Сметанин.
Опасный «крот»
На 1983-1984 годы пришёлся новый виток Холодной войны и гонки вооружений. Холодная война — это борьба спецслужб. В это время у советских разведчиков случилось несколько довольно крупных провалов. В апреле 1983 года из Франции было выслано 47 советских дипломатов, в том числе сотрудники КГБ и ГРУ. В январе 1984 года был арестован один из руководителей МИД Норвегии — агент КГБ, в мае советский информатор в штабе вооружённых сил Португалии, а в октябре — главный инженер крупного западногерманского авиаконцерна.В Москве по каналам внешней разведки получили ориентировку: очевидная причина провалов — предательство. Руководство КГБ дало указание обращать внимание на все отклонения в поведении офицеров внешней разведки. Под подозрение из-за роскошных украшений жены сразу попал подполковник Сметанин. Он с августа 1982 года работал на должности военного атташе советской разведки в Лиссабоне. Негласно он выполнял функции военного разведчика.
На территории Португалии, как страны-члена НАТО, располагалось несколько американских военных баз. США всегда были главным противником и основной целью для советских спецслужб. В свою очередь, советские дипломаты и разведчики находились под постоянным наблюдением американцев. Уполномоченные офицеры, которые в составе посольских резидентур США занимались изучением советского дипкорпуса и изучали данные для привлечения их к сотрудничеству, умели оценивать возможных информаторов.
В марте 1985 года источник КГБ в Португалии сообщил, что их ведомство получило от ЦРУ сведения о схемах финансирования советских португальских профсоюзов. Но кто мог передать американцам эту информацию? Наиболее вероятным источником было признано посольство СССР в Лиссабоне. Как выяснилось, с этими документами работала жена подполковника Сметанина, служившая техническим секретарём в посольстве. Она и была той, кто так блистал на Новогоднем дипломатическом приёме.
Как Сметанины стали предателями
Начальник Третьего Главного Управления КГБ военной контрразведки, генерал-лейтенант Николай Душин, приказал начать разработку Сметанина и его супруги.Они поженились в 1974 году. Ему тогда было 25 лет, а ей — 19. Геннадий не был красавцем, но обладал отличным чувством юмора. Он очень красиво ухаживал, поражал знанием жизни и быстро вскружил голову вчерашней школьнице. Вскоре у супругов родилась дочь.
В 1977 году Сметанина отправили в первую длительную загранкомандировку — во Францию, а в августе 1982 года — в Португалию. Наталья смогла устроиться на работу комендантом посольства. Это считалось большой удачей, так как не только давало возможность супругам быть вместе, но и приносило лишнюю копейку. Кроме того, Наталья скупала за границей товары, которые потом перепродавала на родине. Весной 1984 года Наталья вдруг попросила перевода на должность секретаря-машинистки. Эта работа была куда менее престижной и низкооплачиваемой. У контрразведчиков появился новый повод для подозрений.
В 1980-х годах секретари печатали на печатных машинках. Шустрые пальцы опытных машинисток иногда печатали на них совершенно секретные документы. Зачем вербовать министра, если можно завербовать секретаршу? Наталья Сметанина на новой должности получила доступ к документам, содержание которых являлось государственной тайной. Когда выяснилось, что именно через её руки проходил отчёт, который стал причиной утечки информации, то сначала подумали, что она просто проболталась. Такое, к сожалению, случалось с жёнами агентов. Или источником сведений был её муж?
Разработкой Сметаниных занялся КГБ. Подполковник был ценным сотрудником, он не раз добывал ценные для СССР сведения, а вот характером, по словам коллег, обладал крайне скверным. Он был очень жадным. Жена его обладала тоже явно выраженной тягой к роскоши. Эти детали игнорировать было невозможно. Подобные качества служили прекрасной основой для вербовки.
В мае 1985 года оперативники получили новую информацию: Наталья попросила родителей в Москве срочно продать их с мужем мебель и машину, не торгуясь, и выслать им три дублёнки. Но для чего могла понадобиться тёплая одежда в Португалии, где температуры ниже +10 градусов просто не бывает? Одновременно с этим супруги активно занялись изучением английского языка. К чему же они так усердно готовились? Ключ к этой загадке вскоре был найден.
27 августа 1985 года на вокзале в Казани появилась весёлая компания, которая провожала супружескую пару с дочкой-подростком. Стало очевидно, что билеты, из-за которых были подняты на уши все сотрудники КГБ, покупали именно для них. Удивляло только то, что глава семьи был очень мало похож на Геннадия Сметанина. Их очень выделяла из толпы явно заграничная одежда. Приглядевшись, агенты поняли, что мужчина — это всё же Геннадий, просто на нём был парик. Это, вероятно, был знак агентам ЦРУ, что он готов к побегу.
Сметаниных решили задерживать в поезде. Особый интерес сотрудников вызвали очки Геннадия, ведь он имел 100%-ное зрение. В них, как предупредили агентов, находился смертельный яд. Захват нужно было произвести тихо, чтобы сведения о провале Сметаниных не дошли до американцев и не навредили советскому агенту в рядах ЦРУ.
У всех есть своя цена

Сметанин сам предложил свои услуги ЦРУ.
Как оказалось, Сметанин сам предложил себя американцам на роль тайного агента, бросив письмо в почтовый ящик военного атташе США в Португалии. Вскоре с ним связались и пригласили на встречу люди из ЦРУ. Геннадий запросил за свои услуги 300 000 долларов. В качестве аванса он передал американцам список сотрудников резидентур КГБ и ГРУ в Лиссабоне. Его сочли ценным агентом, но стали торговаться — предложили не 300, а 265 тысяч. Ему их передали наличными в спортивной сумке. Подполковник написал для них расписку на двух языках — на английском и русском.
Также Сметанин предложил завербовать свою жену за относительно небольшой, но регулярный гонорар. Американцы согласились. Наталье тоже очень нравился западный образ жизни и она охотно согласилась. Оба они мечтали остаться жить за границей. Потом Геннадий будет выгораживать супругу, уверяя, что заставил её.
По совету своего куратора из ЦРУ Наталья сменила должность. Она нередко перепечатывала секретные документы и копировала их, а также передавала мужу всё то, что узнавала из частных бесед с жёнами других сотрудников посольства. Так продолжалось почти полтора года. За это время американцы получили полную информацию об агентурной сети советской разведки в Лиссабоне.
Как взяли предателей
В августе 1985 Сметанины отправились домой в отпуск. ЦРУ снабдило их специальным оборудованием для связи и средствами на случай их раскрытия. Прямых улик против подполковника у контрразведчиков тогда не было и в московской квартире семьи установили прослушку. В Москве Геннадий вёл себя очень подозрительно. Он часто встречался со своими бывшими коллегами по ГРУ, причём с теми, с кем не общался до этого годами. Задавал много вопросов, фотографировал их, якобы на память. Это был ценный материал для ЦРУ.Сотрудники замечали, как, идя по улице, подполковник вдруг начинал петлять, нырял во дворы, внезапно заходил в подъезд, чтобы тут же выйти. Он явно проверял — нет ли за ним слежки. За ним так явно не следили, боялись спугнуть. Вскоре оперативники поняли, что пара закончила все свои дела в Москве и готовится бежать на Запад. Сначала они отправились в Казань, где у Геннадия жила мать. Возможно, попрощаться?
В Казани Сметаниных и решили задержать. Операцию готовили в глубокой тайне. Это оказалось непростой задачей. Геннадий и Наталья постоянно находились в компании родственников, а в один из дней просто исчезли. Как позже выяснилось, предатель всё же заметил слежку. Агенты стали искать следы, проверяя продажи билетов на поезда и самолёты. И им повезло. Три билета на поезд «Казань-Москва» — двое взрослых и один детский. Пассажиры должны были сесть на пригородной станции, туда и отправились агенты КГБ.
Вечером 27 августа 1985 года весёлая компания отправилась провожать Сметаниных на поезд. Оперативники быстро опознали жену и дочь Сметанина, а потом и его самого. Уголовное дело Геннадия и его супруги насчитывает 17 томов. Многие его детали до сих пор засекречены, в том числе и маршрут их побега за границу. Но, по некоторым данным, замысел выглядел так: Сметанины собирались сойти на полустанке, с пересадками добраться до Ленинграда и там связаться с сотрудником ЦРУ, работавшим под прикрытием консульства США. Он должен был помочь им перебраться за рубеж. Одновременно с билетами на поезд Сметанины купили и билеты на самолёт, чтобы сбить КГБ со следа. В аэропорту дежурила резервная группа.

Арест Геннадия Сметанина.
В процессе следствия выяснилась ещё одна деталь: двоюродный брат Геннадия, который работал на алмазном заводе, передал супругам похищенные им алмазы. Камни Наталья зашила в подкладку своего пояса.
В поезде Сметанина взяли. Оперативники действовали быстро и профессионально, не дав предателю воспользоваться ядом из очков. Вся операция заняла не более двух минут. В это же самое время две сотрудницы КГБ взяли под контроль Наталью Сметанину. Дочь увели в другое купе и попытались успокоить.
По прибытии, Геннадий и Наталья были отправлены в следственный изолятор. При обыске у Натальи нашли алмазы. После этого она начала активно давать показания. Её сведения не только помогли изобличить в шпионаже её мужа, но и сохранить жизни нескольким агентам ГРУ в Португалии, которых успели эвакуировать.
Оперативников ожидал ещё один сюрприз. При обыске квартиры Сметаниных они наткнулись на ежедневник в красной обложке. Там он тщательно фиксировал, какую информацию и когда именно передавал ЦРУ, а также суммы, которые за это получал.

Суд над Геннадием Сметаниным.
Геннадий Сметанин не раскаивался в содеянном, он считал, что в его предательстве виновато руководство ГРУ, не дававшее ему подниматься по карьерной лестнице. 1 июля 1986 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу, а его жену к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Свои деньги Сметанин перед отъездом в отпуск отдал американцам на хранение. Они с женой успели потратить всего несколько тысяч долларов. Подполковник был уверен, что сумеет бежать. 5 ноября 1986 года приговор суда был приведён в исполнение.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
За деньги продал своих товарищей агентов ГРУ в Португалии! Получили по заслугам!
- ↓
+1
Железный Феликс не дремлет!
- ↓
0
Вот какой баран это писал? Где здесь советский офицер? Писал малолетка у которого и Ельцин с Власовым коммунисты. Тьфу, погань
- ↓