В различных боевиках мы часто видим как бесстрашные пилоты мастерски сажают самолёт на воду. Кажется, что такое в жизни просто немыслимо, что это не более чем весьма смелый кинематографический вымысел.
Однако история помнит случай, навсегда вошедший в учебники. Это случилось чуть более полувека назад. В самом центре тогдашнего Ленинграда пассажирский самолёт ТУ-124 совершил посадку прямо на воды Невы. При этом никто не только не погиб, но даже не пострадал. Почему обычный рейс чуть не закончился трагедией и как удалось избежать катастрофы?
Историческое происшествие
21 августа 1963 года советский самолёт ТУ-124 совершил посадку не на взлётной полосе аэропорта, а на Неве. Это необычное происшествие вошло в историю авиации как образец невероятного мастерства пилотов и солидной доли везения. В тот день лайнер совершал свой обычный рейс. Он летел в Москву из Таллинна. Во время полёта неожиданно возникли неполадки сначала с шасси, а потом один за другим отказали оба двигателя. Из-за этого пилотам пришлось в течение пары секунд принять решение и посадить машину на воду. К счастью, им это с блеском удалось — не пострадал ни один пассажир. Весь экипаж и 45 пассажиров отделались лишь испугом.
Командир экипажа — Виктор Мостовой.
Полёт не задался с самого начала
Был самый обычный тёплый летний день. Самолёт готовился к полёту из Таллинна в Москву. Пассажиры неспешно занимали свои места, не ожидая ничего необычного. Никто из них даже не подозревал, что пройдёт совсем немного времени и они окажутся между жизнью и смертью, а этот день станет их вторым днём рождения.
С самого начала всё пошло не так гладко, как хотелось. Ещё на взлёте в Таллинне заклинило механизм шасси. Пилоты пытались исправить проблему, но ничего не выходило — переднее шасси никак не желало становиться на место. Нужно было возвращаться обратно — так принято делать в таких случаях. Но всё пошло наперекосяк — на Таллинн опустился густой туман и диспетчеры отправили борт в ближайший аэропорт города Ленинграда. По пути в северную столицу команда продолжила свои попытки привести шасси в норму, ведь такая неполадка не даст совершить посадку. Катастрофа была неминуема. Лётчики и предположить не могли, что через считанные минуты это станет не так уж и важно…
Счёт пошёл на секунды
В аэропорту Пулково были проведены все необходимые приготовления к экстренной посадке. Согласно оценкам, у экипажа запаса топлива оставалось примерно на полтора часа. Достигнув города, воздушное судно начало кружить над Санкт-Петербургом, расходуя топливный запас. Однако неожиданно один из двигателей внезапно замолчал. Центр управления полётами разрешил сократить маршрут и направиться к аэропорту через центр города. После изменения направления в кабине пилотов воцарилась напряжённая тишина – отказал и второй двигатель.
Огромный самолёт, весом свыше 40 тонн, начал быстро терять высоту, падая прямо на Исаакиевский собор и окружающие его дома, а рядом сверкали воды Невы. Как предотвратить неизбежную катастрофу и сохранить жизни? Время не было союзником. Пилоты с невероятным мастерством сумели перенаправить «мёртвую» машину на воды реки. Они пронеслись над Смольным собором и оказались над Невой — город был спасён. Теперь предстояло спасти пассажиров.
Лётчики изо всех сил пытались спасти город и направили самолёт на воду.
Нужно было принимать решение. На это у командира экипажа, Виктора Мостового и второго пилота, бывшего военного лётчика, Василия Чеченева, были доли секунды. Выбора не было — самолёт нужно было сажать на Неву. Сложность заключалась в том, что на реке было огромное количество мостов. Пронёсшись в полусотне метров над Большеохтинским мостом и мимо только строившегося тогда моста Александра Невского, борт приводнился прямо у Финляндского железнодорожного моста. С момента, когда у воздушного судна отказал второй двигатель и его приводнением на Неву, прошло всего полтора десятка секунд.
Подвиг пилотов вошёл в историю
Приводнение – крайне редкое явление. Как правило, воздушное судно в таких ситуациях получает довольно серьёзные повреждения. До настоящего момента успешные приводнения самолётов в истории гражданской авиации были единичны, в то время как катастрофические – измерялись десятками. В данном случае обошлось без пострадавших, даже медицинская помощь никому не потребовалась.
Буксир доставил самолёт к берегу.
Во время посадки корпус самолёта получил повреждения и в него стала поступать вода. К счастью, неподалёку курсировал речной буксир, который помог доставить самолет к прибрежным деревянным платформам. Вскоре все 45 пассажиров и члены экипажа благополучно покинули борт. Пассажиров доставили в аэропорт на автобусах, а экипаж – на служебном транспорте в органы государственной безопасности.
Пассажиров — домой, пилотов — в КГБ.
Оперативники немедленно отстранили Мостового и Чеченева от полётов. Пассажиры были невероятно возмущены таким решением властей. Все, как один, немедленно выступили в защиту лётчиков, которые не только проявили великолепное мастерство, но и необыкновенную смелость. Люди требовали не просто не наказывать пилотов, а напротив, наградить за то, что несомненно было настоящим подвигом. Сначала рассматривался вопрос о награждении отважных лётчиков Орденом Красной звезды, но потом Никита Сергеевич Хрущёв нашёл компромиссное решение. Генсек предложил не награждать, но и не наказывать. Зато им было позволено снова летать, а для обоих небо было самой лучшей наградой.
Несчастный ТУ-124 вытащили из Невы, но восстанавливать не стали. Самолёт было решено отправить в учебный центр. Там борт обрёл вторую жизнь — он стал тренажёром. Руководство «Аэрофлота» по-царски наградило командира и штурмана — премировав их двухкомнатными квартирами. Виктор Мостовой сначала учился в Академии гражданской авиации, потом уехал в Краснодар. В тамошнем авиаотряде он продолжил заниматься своим любимым делом. Капитан буксира, дотащившего приводнившийся лайнер к берегу, был награждён именными часами и почётной грамотой.
Виктор Мостовой работал по специальности. Его трудовую деятельность прервал инфаркт и после этого он вынужден был уйти на пенсию. В конце Перестройки вместе с семьёй выехал в Израиль. Там он поступил работать на фабрику простым рабочим, но прожил недолго — спустя 8 лет скончался, не дожив до 65.
Василий Чеченев, второй пилот, прожил долгую жизнь. После героического приводнения на Неву, он получил повышение — его назначили командиром экипажа, потом он стал КВС-инструктором. Скончался лётчик в 2002 году.
Чесли Салленбергер.
В то время, как Мостовой и Чеченев совершали этот подвиг, один 12-летний мальчик из США, по имени Чесли Салленбергер, ещё даже не начинал грезить о небе. Конечно, он и представить себе не мог, что спустя почти полвека, ему будет суждено повторить великий подвиг советских лётчиков. Салленбергер войдёт в историю, посадив на воды Гудзона пассажирский лайнер, когда у того отказали двигатели. Американский пилот спас полторы сотни человеческих жизней.
Приводнение на Гудзон.
Последние комментарии
и зачем тут пиндоса впаяли? Не можете без пидосовони?
Н.С. Хрущев никогда не был генеральным секретарем, он был первым секретарём. А Таллин тогда так писался…
Профи!
Кто как не они достойны звания героев советского союза!
А ещё, примерно в те же годы, около Японии посадили неисправный самолет в море. Обошлось без жертв. Самолет подняли, промыли пресной водой, отремонтировали и он дальше летал. В советских СМИ было несколько заметок об этом случае. Про посадку на Неву естественно только слухи ходили.
Хрущ упустил возможность представить наших пилотов всему миру, как первых совершивших такой подвиг.
однажды в Казани пассажирский Ил-14 совершил вынужденную посадку в акватории речного порта. Никто при посадке не пострадал. До берега казалось было недалеко и пассажиры решили, что тут неглубоко. Люди были с вещами и в тёплой одежде, в итоге один пассажир утонул — глубина в месте приводнения составляла 15 метров.