Для чего в СССР строили детские железные дороги

В начале 1930-х годов по всему Советскому Союзу начали одна за другой открываться детские железные дороги. Но это были не аттракционы с игрушечными поездами, какие обычно можно увидеть в парках развлечений.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Это были настоящие железные дороги, с настоящими станциями, поездами, вагонами и расписанием отправления с каждой станции. Поезда ходили по настоящим рельсам, и за окном мелькали настоящие живописные пейзажи. А дороги назывались «детскими», потому что дети здесь были не пассажирами, а «юными железнодорожниками».

Как начиналось строительство детских железных дорог

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Открытие первой железной дороги в Тифлисе 24 июня 1935 года

Официально считается, что первая детская железная дорога в СССР и в мире появилась в Тифлисе (сейчас Тбилиси). Ее открытие состоялось 24 июня 1935 года, проходило в торжественной обстановке и широко освещалось в прессе. Первый кольцевой маршрут этой «узкоколейки» составлял всего 400 метров, а вскоре после открытия был увеличен до 1 200 метров, и на маршруте существовала всего одна станция — «Пионерская».

Для чего в СССР строили детские железные дороги

На детской железной дороге работали исключительно дети

Однако к тому времени в Москве уже три года работала железная дорога, построенная для детей. Ее маршрут пролегал по парку Горького, а члены пионерского кружка города Подлипки (сейчас Королев) по ее примеру соорудили стометровую железную дорогу у себя в городе. Однако эти две дороги просуществовали недолго, в отличие от тифлисской, которая была одобрена правительством и даже дала повод созданию Всесоюзного комитета содействия развитию подобных проектов.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Открытие новой железной дороги

До начала войны в СССР было построено еще несколько детских железных дорог, которые проектировались силами местных комсомольских и пионерских организаций. Помимо первой тифлисской, были построены железные дороги для детей в подмосковном поселке Кратово, в городах Горьком, Ростове-на-Дону, Иркутске, Красноярске, Ереване, Гомеле, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Ташкенте.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Дежурный на детской железной дороге

Локомотивы и вагоны для «узкоколеек» поначалу создавались руками местной заводской молодежи или использовались сохранившиеся с дореволюционного времени. Единого проекта по устройству детских железных дорог в то время не существовало, и строительства локомотивов и вагонов, предназначенных для «узкоколейки», не велось. С началом войны большинство детских железных дорог были закрыты, часть из них оказались разрушенными, и только после 1945 года началось их восстановление и строительство новых.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Юные железнодорожники

Массовое строительство детских железных дорог в СССР проходило в период расцвета пионерского движения, главной идеей которого было воспитание юного поколения в духе коллективизма, трудолюбия и общественно-полезной активности. Построение детских железных дорог имело цель создания точных «копий» настоящей железной дороги, где пионеры могли приобретать навыки освоения будущей профессии, связанной с железнодорожным транспортом, и получать уникальную возможность попробовать себя в разных специальностях, от проводника вагона до машиниста локомотива.

Как работали детские железные дороги

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Юные машинисты на детской железной дороге

Основная особенность детских железных дорог заключалась в том, что они обслуживались исключительно детьми школьного возраста от 12 до 16 лет, разумеется, под тщательным контролем взрослых. Опытные железнодорожники выполняли только общее управление и техническое обслуживание железных дорог. Все прочие работы, от управления составом до проверки и выдачи билетов, объявлений и информирования пассажиров, выполнялись детьми, прошедшими предварительную подготовку и одетыми в специальную железнодорожную форму со всей необходимой атрибутикой.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Проверка билетов на детской железной дороге

Теоретическое обучение детей железнодорожному делу проводилось преимущественно в зимнее время, когда железная дорога закрывалась, а летом начиналась практика в условиях, максимально приближенных к настоящим. Детей, прошедших такое обучение и получивших разрешение на практику, называли «юными железнодорожниками».

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Обучение юных железнодорожников

Для пионеров, работавших на разных железных дорогах, организовывались встречи и совместные мероприятия, на которых дети узнавали, как работают другие, делились своими знаниями, учились чему-то новому. Впоследствии «юным железнодорожникам» предоставлялись хорошие льготы, позволяющие относительно легко поступить в профильные транспортные учебные заведения страны.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Управление локомотивом на детской железной дороге

Детские железные дороги преимущественно строились в городских парках или других живописных местах, билеты на проезд стоили недорого, поэтому поток пассажиров всегда был большой, особенно в выходные дни и во время школьных каникул. Многие дети, а также взрослые, с удовольствием совершали поездки, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами и поддержать «юных железнодорожников».

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Детская железная дорога

В послевоенный период началось техническое переоснащение старых детских железных дорог, снабжение их новыми локомотивами и вагонами, стали появляться современные технические устройства и станции с современной архитектурой. До конца 1950-х годов большинство локомотивов и вагонов были либо трофейными, производства довоенной Германии, либо заказывались на чехословацких и польских заводах. Позднее локомотивы и вагоны для узкоколейной железной дороги начали производить на Удмуртском машиностроительном заводе.

Когда и почему стали закрываться детские железные дороги

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Первая в мире и в СССР детская железная дорога в Тбилиси, восстановленная после войны

К моменту распада СССР в стране существовало более пятидесяти детских железных дорог общей протяженностью около 150 километров. По всей территории Советского Союза действовало около трех тысяч кружков «юных железнодорожников», в которых занималось свыше 50 тысяч детей. В течение летнего сезона детскими железными дорогами пользовались более двух миллионов пассажиров.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Детская железная дорога в Оренбурге

В начале 1990-х годов поток пассажиров стал постепенно ослабевать, экономический кризис привел к резкому сокращению финансирования и технического оснащения детских железных дорог, в некоторых городах начали закрываться кружки «юных железнодорожников», некоторые железные дороги приходили в аварийное состояние и закрывались, или были переоборудованы в обычные городские аттракционы.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Современная детская железная дорога в Кратово

Период восстановления детских железных дорог в России начался в начале нового тысячелетия. Некоторые железные дороги были восстановлены и работают до сих пор, а также были построены новые в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и некоторых других городах. Всего на территории России в настоящее время функционирует 25 детских железных дорог разной протяженности.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Минская детская железная дорога, открытая в 1950 году, которая существует до сих пор

Из старых железных дорог, построенных еще в довоенный период, в настоящее время функционируют пять, которые считаются историческим наследием страны и местной туристической достопримечательностью. Это кольцевая железная дорога в Красноярске протяженностью 1,3 километра, линейная железная дорога между городом Жуковским и поселком Кратово Московской области протяженностью 4,6 километра, кольцевая — в Ростове-на-Дону протяженностью 4,45 километра, смешанная — в Иркутске протяженностью 4,1 километра и линейная — в Нижнем Новгороде, протяженность которой была уменьшена с 11 до 4,1 километра.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

На детской железной дороге в Кратово

Сегодня детские железные дороги являются социальными объектами и филиалами РЖД, они используются в качестве учебных объектов, на которых по-прежнему все должности занимают подростки от 12 до 17 лет, работая под наблюдением опытных железнодорожников.

Для чего в СССР строили детские железные дороги

Красноярская детская железная дорога — самая старая в стране, открытая в 1936 году

Оставить комментарий

Последние комментарии

stalid

Мне было 12 лет, когда я впервые проехал на поезде от Орши до Москвы и обратно. И буквально заболел железной дорогой! Очень хотел стать машинистом. А что, — бесплатно кататься по всей стране?! Когда узнал, что есть такие детские железные дороги, то люто завидовал тем, кто в них задействован. Всё думал — вот же везёт кому то!

muderkaa1965

Благодаря «юным железнодорожникам» в какой то мере решилась проблема кадров, у ребят проявлялось трудолюбие и ответственность, естественно многие из них выбрали профессию железнодорожника.

aerienn

У Кассиля в «Ходе Белой Королевы» упоминается детская железная дорога где-то на Урале. А мне недавно попались архивные фото Харьковской ДЖД.

muderkaa1965

Дети хотели быть как взрослые! И развлечение и польза!

jdementiev

Удмуртский машзавод не строил тепловозы для детских желдорог

shumarin67

Тут в Воскресенске железные дороги (заводские и карьерные линии) разбирают на металлолом… Почему бы не переоборудовать в детские железные дороги? Это же будет самая протяжённая ДЖД, особенно карьерная, та, что в лесу.

valervalent

По состоянию детских ЖД можно судить об отношении власти к профобучению на ЖД

fps4444

++++++

sergeyp1965

У нас в Семипалатинске, Казахстан, до сих пор существует и работает ДЖД, построенная еще при СССР.

leoleon

Про Хабаровскую ДЖД забыли упомянуть. Не знаю работает ли она сейчас, но в начале нулевых годов я работал на строительстве нового учебно-спального корпуса для неё.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025