В обывательском сознании советские (да и российские) воздушно-десантные силы тесно ассоциируются с именем Василия Филиповича Маргелова. И хотя заслуги этого человека неоспоримы, в действительности вовсе не он стоял у истоков создания отечественных ВДВ.
Подразделения военных парашютистов в СССР стали формировать с начала 1930-х годов с подачи комбрига Леонида Минова. Что интересно, примерно тогда же «воздушные егеря» появились и в Германии. Что интересно, несмотря на известное сходство, советские и немецкие десантники до поры до времени имели целый ряд серьёзных отличий.
1. История становления и система подчинения
Родились как штурмовой батальон Геринга.
В первую очередь немецкие и советские воздушно-десантные войска отличались системой подчинения в составе вооруженных сил Третьего рейха и страны Советов, соответственно. Немецкие «парашютные егеря» выросли из полицейского (штурмового) формирования «Векке» образованного под патронажем Германа Геринга. В начале своей истории штурмовики из батальона «Векке» занимались уничтожением политических противников нового немецкого руководства, в частности громили немецкие коммунистические ячейки. В 1935 году с подачи Германа добровольческое формирования было реорганизовано в элитное подразделение, занимавшееся, в том числе парашютной подготовкой.
Почти всегда подчинялись ВВС Германии.
В том же году подразделение перешло в ведомство вермахта (сухопутных сил), однако уже к концу года Герман Геринг добился перевода бывших «Веккистов» обратно под своё крыло в состав люфтваффе (ВВС Германии). С этого момента и до конца войны «фальшемягеры» оставались в подчинении военно-воздушных сил под чутким руководством своего патрона. При этом отцом-основателей немецких десантников принято считать генерал-полковника Курта Штудента, близкого сподвижника Геринга и последствии командира немецких ВДВ вплоть до конца Второй мировой войны.
Советские десантники родились как экспериментальное подразделение.
В свою очередь советские воздушно-десантные войска выросли из сухопутных сил Красной армии. В конце 1920-х годов в ходе борьбы с басмачами в Средней Азии Красная армия неоднократно прибегала к практике «аэродромного десантирования» пехотинцев. В 1929 году с подачи комбрига ВВС РККА Леонида Минова появилась идея применить применения парашюта не только как средства эвакуации, но и как способа доставки бойца в зону боевых действий без посадки самолёта. И хотя первые «блины» на этом поприще вышли комом, уже в 1931 году в Советском Союзе создали экспериментальный «воздушно-десантный отряд».
Советские десантники подчинялись напрямую Ставке.
В дальнейшем именно из него и выросли советские «Войска дяди Васи», правда до знаменитой реорганизации Василия Филиповича советским «аэромобильным» отрядам придётся пройти еще долгий путь длиной почти в 20 лет. В годы Великой Отечественной войны применение советских десантников носило ограниченный характер. При этом с 1938 по 1941 годы ВДВ находились в подчинении сухопутных сил, а до 1944 года и вовсе были отдельным родом войск с прямым подчинением ставке. Вернулись в «родную гавань» ВВС голубые тельняшки только в 1946 году.
2. Особое снаряжение и вооружение
Для немецких десантников впервые стали создавать специальное оружие.
Оснащение, обмундирование и вооружение советских десантников мало чем отличалось от всего того, что уже использовалось представителями различных родов войск Красной армии. В то время как немцы оказались в этом вопросе куда более «основательными». Воздушные егеря носили специально разработанную форму и имели в своём распоряжении целый набор специального снаряжения и обмундирования недоступного другим родам войск. Например, в элитных частях Геринга использовались уникальные парашютистские каски и наколенники. Кроме того, для парашютистов создавались и специальные виды оружия. Например, специально для ВДВ Третьего рейха была создана штурмовая винтовка FG-42, являвшая собой нечто среднее между автоматической винтовкой, ручным пулемётом и снайперской винтовкой.
3. Чаще всего прыгали «голыми»
Чаще всего прыгали почти без оружия.
В любых ВДВ часть воинского снаряжения и вооружения сбрасывается вслед за парашютистами в специальных контейнерах. Чаще всего в них находиться разнообразное тяжелое вооружение вроде ракетных комплексов, миномётов, пулемётов и т.п. Однако, немецкие егеря в этом отношении прыгали фактически «голыми». Лишь отдельные парашютисты сразу несли на себе пистолеты-пулемёты MP-38/40. При этом основная часть личного состава подразделений «фальшемягеров» падала на землю с одними только ножами и пистолетами. Основное оружие десантники должны были достать после приземления из тех самых коробов. Кстати, эта практика аукнулась немецким парашютистам в ходе самой известной десантной операции люфтваффе на Крите. В свою очередь основная масса советских десятников априори была парашютистами вооруженными ППШ-41.
4. Штрафники
У немцы был штрафной парашютный батальон.
Удивительно, но в годы войны в Третьем рейхе было даже собственно штрафное подразделение парашютистов. Формально они являлись всё теми же «парашютными егерями», однако фактически находились в подчинении коричневорубашечников в личном подчинении фюрера. Штрафной батальон парашютистов носил номер 500 и предназначался для проведения предельно опасных парашютно-десантных операций с высочайшей степенью риска и наименьшими шансами на успех. Собственно, именно это подразделение немцы бросали в 1944 году на Будапешт в ходе отлучения от власти Миклоша Хорти.
Последние комментарии
У немцы был штрафной парашютный батальон. Это как понимать? У немцы
Василий Филиппович Маргелов хоть и не стоял у истоков создания отечественных ВДВ, но с его именем связано создание Боевого Братства Десанта, «Батю» чтит каждый служивший в ВДВ.
Создавались конечно такие подразделения не просто так. И они в какой то мере сыграли роль, оправдав название и предназначение. Вижу «бывших», но гордых до сих пор. Хотя бывшими то и называть нельзя.
Тема то совершенно не раскрыта. Ну и чем же они отличались? Подчинением? Ну да, конечно, не одни и те же командиры у них были! Надо сказать главное — и у нас и у немцев десантники не были отдельным родом войск. Да, обе стороны забрасывали в тыл противника диверсионные и разведывательные группы, но никаких крупных восковых операций эти группы не проводили.
Цель данного опуса является лишь одно! Очередное продвижение немецких и фаштских гадов и принижение всего того что существовало в РККА и СССР! Уберите эту статейку к чертовой матери!
Ни о чем статейка, опять какой-то малолетка настрочил
Спасибо. Прочёл.
было в нашей истории и такое — зимой десантники спрыгнули… без парашютов!!! Группа ТБ-3 шла на минимальной высоте и скорости, а люди падали в глубокий снег и выбравшись из него с криком «Ураааа!» перешли в атаку.
И к ТБ-3 между стоек шасси крепился бронеавтомобиль или танкетка Т-37, Т-38. Понятно, что их не скидывали на парашютах, но доставить для поддержки десанта таким способом могли вполне. Уже после войны были созданы самоходки АСУ-57 и БМД, их уже можно сбрасывать на парашютах.
Был ещё один способ доставки десанта — на планерах! В СССР были два типа десантных планеров — одни конструкции Антонова, другие — Грибовского. В планер грузили оружие, взрывчатку, бойцов и другое необходимое в тылу противника, затем самолёт буксировал планер за линию фронта, пилот-планерист отцеплялся от троса и планировал на партизанские костры… Бывало, что костры были ложными, их фрицы разводили… Для буксировки использовали например Р-5, а самолёт СБ мог тянуть целый «аэропоезд» из нескольких планеров.