Зачем в СССР вводили платную учёбу в старших классах

В 1943 году в Советском Союзе было отменено платное обучение в старшей школе. У большинства граждан этот исторический факт наверняка вызовет недоумение. Ведь каждый слышал о том, что образование в СССР было бесплатным.




В действительности же ситуация в этом вопросе гораздо сложней. Однако для того, чтобы ответить, как и зачем учёбу в старшей школе сделали бесплатной, сначала придётся поговорить о том, как она вообще стала платной.



Образование с самого начала было одной из главных программ большевиков.

Когда речь заходит о позитивных сторонах Советского Союза, то большинство граждан совершенно неизбежно вспоминает такую немаловажную вещь, как советское образование. Более того, людьми, симпатизирующими большевистской власти, всегда особо подчёркивается тот факт, что образование было не только всеобщим, но и бесплатным. Что ж, в своё время борьба с неграмотностью и повышение доступности образования действительно стала одной из главных программ красной власти. Правда, сегодня уже далеко не каждый помнит о том, что бесплатным это образование в СССР было далеко не всегда.



При Сталине образование стало частично платным.

Конечно, если «подушнить», то нельзя не отметить, что на самом деле ни одно из социальных благ СССР никогда не было бесплатным. Бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье, низкие тарифы на ЖКХ и многое другое – всё это было возможным исключительно благодаря действию специальных фондов. Откуда в них брались деньги? В первую очередь из карманов трудящихся. Справедливости ради, такая система всё еще была во многом более справедливой, нежели те, что существуют сегодня во многих странах мира. В то же время на определённом этапе советской истории часть образовательной системы была платной в самом прямом смысле этого слова.


В 1940 году власти понадобилось как можно больше простых работяг.

Как таковое платное (в прямом смысле) образование было введено при Сталине накануне Великой Отечественной войны. В октябре 1940 года было принято постановление №638. Согласно его тексту, в СССР отменялось бесплатное образование для высших учебных учреждений. Тот же декрет делал платным еще и три класса старшей школы (8, 9 и 10). Причём ставки оплаты за обучения были достаточно высокими (хотя и не неподъёмными). Так, если родители хотели отправить ребёнка в старшую школу, то им пришлось бы заплатить за год подготовки 150-200 рублей. Год учёбы в ВУЗах был закономерным образом еще дороже: 300-400 рублей. Для понимания, средняя зарплата по СССР среди рабочих и крестьян в те годы составляла 100-200 рублей. Но зачем это было сделано? На самом деле всё просто: с конца 1930-х годов Советский Союз испытывал дефицит кадров из числа выпускников профессиональных училищ (ремесленных и фабрично-заводских). Страна остро нуждалась в людях «самых пролетарских» профессий. Поэтому платным обучением молодёжь хотели «загнать» профессионально-технические училища.


Страна остро нуждалась в самых пролетарских специальностях.

Само собой, с самого начала подобная мера рассматривалась как временная и вынужденная. В итоге платное образование в ВУЗах продержалось в СССР на протяжении почти 15 лет. В то время как с высшим школьным образованием ситуация сложилась иначе. За старшие классы в Советском Союзе платили всего 3 года. Платная старшая школа была отменена уже в 1943 году. Такое послабление было сделано с одной стороны из-за войны и закономерного обеднения населения, а с другой стороны из-за возросшего дефицита образованных людей. В то же году некоторые послабления были сделаны и для ВУЗов. Хотя образование в них оставалось платным, советское руководство запретило призывать учащихся высших учебных учреждений на фронт. Сделано это было для того, чтобы в стране начали выковывать профессиональные кадры для предстоящей мирной жизни. Ведь многих специалистов из самых разных областей на тот момент уже унесла война.


ВУЗы оставались платными почти 15 лет.
Источник
« С кем крутил романы Владимир Ленин
Почему в СССР сдавали бутылки »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ctfcc
7 классов школы — в рабочий класс. 10 классов — в прослойку.Так было надо.
0
Те кто слабо учился, получали аттестат восьмилетки и шли либо в ПТУ, либо на завод и порой устраивались не хуже десятилеток.
+2
Систему профтехобразования уничтожили, предприятия закрыли, ну и с чем мы теперь остались!
0
Это было всего 3 года, зачем на это заморачиваться!
+1
Ни о чём!
+9
Опять двадцать пять! Что ж Вы за иdiоты то такие, коль одно и то же, по несколько раз толдычите, даже не разбираясь во всем! Лишь бы хорошенько поднагадить об СССР! Заtkнитесь Вы уже!