Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

В Советском Союзе «варка» одежды была не просто способом решения бытовых задач или необходимостью, но и одним из способов самовыражения. Процесс этот был сложным, а результат — потрясающим! В наши дни одежду уже не варят — это даже может показаться странным занятием. А вот зачем это делали советские хозяйки, давайте скорее узнаем…

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

1. Модный иностранный эффект

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

В 50-х годах в СССР появилась новая мода на джинсы.

В конце 50-х годов состоялся Всемирный фестиваль студентов и молодежи, который посетили иностранцы. Многие люди обратили внимание на один очень интересный элемент их гардероба — джинсы. Советская молодежь мечтала носить зарубежные брюки из модной джинсовой ткани. Их пытались доставать из-за рубежа, шить на заказ, но отечественные варианты сильно отличались от оригинала. К счастью, в 80-х годах появился новый тренд — джинсы имели «вареный» орнамент.

Найти зарубежные брюки последней коллекции было сложно, а вот сделать самостоятельно — легко! Изобретательные советские хозяйки придумали, как создать модный эффект на брюках, о которых мечтали их дети.

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

Джинсы считались модными, если на ткани были потертости.

Процесс создания трендового принта был трудоемким. Сначала нужно было подготовить джинсы. Их нужно было вывернуть на лицевую сторону, затем крепко скрутить и закрепить канцелярскими резинками. Теперь нужно было подготовить тару с раствором. Для этих целей подходил эмалированный бак, ведро или старая кастрюля объемом не менее пяти литров. В нее наливалась вода, доводилась до кипения и добавлялась советская белизна. С ней нужно было работать аккуратно, поскольку если передозировать, то можно полностью лишить джинсовую ткань цвета. Теперь оставалось погрузить связанные джинсы в горячий раствор и проварить их 15 минут на медленном огне.

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

Для создания красивого эффекта нужно было знать точные пропорции воды и белизны.

Затем джинсы нужно было подвесить в скрученном виде над ванной или тазом, чтобы стекла вода. А после их раскручивали, любовались эффектом и просушивали. Джинсы получились с белыми пятнами, полосами, которые были расположены по всей ткани — с тем самым эффектом «варенки».

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

Варенки по сей день остаются в тренде.

Удивительно, но оригинальные джинсы «варенки» подвергались похожей термической обработке на производстве. Для придания эффект использовались хлорсодержащие средства. Варили изделия в специальных машинах, которые создавали принт выцветшей и потертой ткани. Получается, что на заводах тоже варили джинсы, но сам термин «варенки» у россиян ассоциируется с домашним изготовлением модного орнамента. В наши дни такие джинсы тоже актуальны. Каждый год в бутиках появляется парочка моделей с эффектом потертости.

2. Удаление стойких пятен

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

Стойкие пятна на рабочей одежде можно было легко удалить с помощью варки.

Советские хозяйки начали варить одежду еще до появления тренда на варенки. Они научились с помощью термической обработки удалять стойкие пятна с детских вещей, рабочий униформы и домашней одежды. Такой способ удаления стойких пятен был идеальным решением в условиях ограниченного доступа к стиралкам. Стиральные машины могли себе позволить только «избранные». А вот кипячение — доступно каждому.

3. Дезинфекция и отбеливание белого белья

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

Кипячение убивало грибки, бактерии и клещей.

Также варка вещей на плите в кастрюле помогала советским хозяйкам провести дезинфекцию белья, которое использовал больной человек или отбелить пожелтевшее постельное белье. В СССР практически все комплекты были белыми, поэтому отбеливать наволочки, простыни или пододеяльники можно было с добавлением белизны.

Процесс «варки» помогал улучшить цвет пожелтевшего белья и избавить его от бактерий, грибков и даже пылевых клещей, которые могли заводиться в квартирах.

4. Экономия

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

Варка позволяла продлить срок службы старого белья.

Варка вещей также позволяла хорошо сэкономить семейный бюджет. Советские хозяйки не торопились выбрасывать старые кухонные полотенца, которые покрылись жирными пятнами. Они знали множество лайфхаков, которыми владели еще их бабушки, как отстирать стойкие пятна.

Женщины клали полотенца, которые в наши дни уже можно утилизировать, в кастрюлю. Добавляли воду и готовили раствор с добавлением измельченного хозяйственного мыла, соды, соли и лимонной кислоты. А затем изделия варилось в течение 15 минут. После чего полотенца становились чистыми и свежими — покупать новые было не нужно.

Кроме полотенец «варить» можно было скатерти, шторы и детскую одежду. Вещи становились свежего вида. Ими можно было снова пользоваться, не думая о новой покупке.

5. Дополнительный заработок

Зачем в Советском Союзе каждая вторая хозяйка варила одежду

На джинсах после обработки их белизной можно было хорошо заработать.

Советские джинсы с эффектом «варенки» были более доступными по цене, чем зарубежные. Поэтому люди старались закупить классические синие джинсы и уже в домашних условиях их усовершенствовать. Некоторые коммерсанты на этом пытались заработать хорошие деньги. Они занимались куплей-продажей брюк, которые самостоятельно «варили» и продавали за более высокую стоимость. Вот такой доступный заработок…

Оставить комментарий

Последние комментарии

stalid

Опять «слышал звон», но не знает откуда он. Варка джинсов и кипячение белья это настолько разные процедуры, что любое сравнение некорректно. Это как, например, распиловка бревен на доски и заготовка дров для печки. Там и там работа с деревом, но совершенно не одно и тоже. К тому же, кипячение белья мы все не раз видели, но чтоб наши мамы варили штаны… Так называемые «варенки» изготовляли специально перед продажей те, кто на этом наживался. Я ничего не перепутал?

muderkaa1965

«Белизна» появилась в конце 70-х, да впрочем с ней не кипятили, достаточно было стирального порошка и хоз. мыла, которое раньше было настоящее!

valggol

Во время учебы в медицинском институте халаты варили (кипятили) в растворе с СМС и отбеливателя.

muderkaa1965

Большие оцинкованные выварки были у всех, а еще большие деревянные щипцы для переворачивания горячего белья!

muderkaa1965

Запах стоял при кипячении, но чистота как и красота требует жертв, поэтому морщили нос и терпели!

ria_48

Ни одна нормальная хозяйка одежду НЕ ВАРИЛА — кипятили белое бельё или очень грязные повседневные хлопковые вещи.

jdoblom

Мда-уж. Союза нет только лет тридцать с небольшим, а уже все обросло легендами и мифами. Не варили, а кипятили. Не в кастрюлях, а в выварках, специально для этого предназначенных. То же делают и современные стиральные машины, достаточно выставить нужную температуру. Это ведь не кажется странным занятием?

leoleon

О джинсах в шестидесятые даже и не мечтали хотя в продаже свободно были «Техасы» — брюки на кокетке из ХБ ткани. Стоили что-то вроде 6-7 рублей и я их покупал в качестве спецодежды. Я в конце семидесятых как-то в командировке купил черный вельвет и сшил по подобию своих старых техас дочери-семикласснице брючки. Восторгу не было предела — самая модная девчонка в свих классах. Ну а потом китайцы навезли в Хабаровск разной джинсы и народ переоделся в эти тряпки. Счастья полные штаны…

fps4444

Этим больше занимались фарцовщики!

andreymironov

Yes!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025