Великая Отечественная война Советского Союза против сил «Оси» на восточном фронте безусловно является ключевым эпизодом Второй мировой войны. Именно здесь, в Восточной, юго-восточной и Центральной Европе, на Кавказе и в советском заполярье развернулись наиболее ожесточённые и масштабные стычки с захватчиками.
И всё же у Второй мировой войны было множество ТВД, в том числе на территории Африки, Ближнего Востока и Передней Азии, Средиземноморья и Тихого океана. И хотя размах здешних сражений был не таким впечатляющим, этот факт никак не преуменьшает тактического и стратегического гения некоторых участков.
Тобрук на берегу Ливии в годы войны.
Осада ливийского Тобрука стала одним из наиболее продолжительных, драматичных и крупных сражений Североафриканской кампании Второй мировой войны. 10 апреля 1941 года совместные германо-итальянские предприняли первые попытку овладения этим крупным портом на побережье Северной Африки. Однако, взять Тобрук с наскока не получилось. Силы «Оси» упёрлись в ожесточенную оборону 9-й австралийской дивизии генерал-лейтенанта Лесли Морсхеда. В итоге осада важного стратегического пункта растянулась на 240 дней и ночей кровопролитных сражений. И хотя силы «Оси» не смогли достичь поставленной задачи, дела у Союзников шли ещё хуже. Снять итало-германскую осаду удалось лишь благодаря отдельной операции 8-й британской армии, получившей название «Крестоносец».
Британцы должны были продержаться хотя бы 8 недель. В итоге, держались 5 месяцев.
Со стороны Союзников осада Тобрука запомнилась не только упорным сопротивлением дивизии Морсхеда, но и непрекращающимися попытками деблокировать город извне. При этом силы «Оси» под руководством Эрвина «Лиса пустыни» Ромеля и Гастоне Гамбара демонстрировали не меньшее упорство. Однако, уже к ноябрю 1941 года немцы и итальянцы стали сдавать позиции, а силы Союзников всё больше перехватывали инициативу. Не последнюю роль в этом сыграли успешные действия британских танкистов на стороне которых было, в том числе численное и техническое превосходство. В какой-то момент деблокада ливийская порта и вовсе превратилось в одной из крупнейших танковых сражений Ближневосточного ТВД Второй мировой войны. 19 ноября 1941 в районе Сиди-Резег, что на юго-востоке от Тобрука состоялась очередная попытка прорыва кольца осаждающих.
В окрестностях порта развернулась настоящая мясорубка.
Для нанесения удара англичане выбрали, как им казалось, наиболее уязвимый участок в обороне сил «Оси». Под Сиди-Резегом стояли преимущественно итальянские войска, подразделения которых воспринимались союзным командованием как наименее устойчивые. В прорыве должно было участвовать 52 танка, преимущественно британских «Матильд» и «Валентайнов». Здесь важно понимать, что немецкие средние Т-II и Т-III, а также многочисленные лёгкие итальянские танки, мало что могли противопоставить на тот момент новеньким средним и тяжелым танкам англичан. Этот факт прекрасно осознавал Эрвин Роммель, который еще в начале битвы за Тобрук пошёл на хитрость – настоял на использовании 88-мм зенитных орудий Flak 18 в качестве противотанкового средства. Зениток этих у немцев было немного, однако все 35 (примерно 9 батарей) они применили именно против союзных танков. Как показала практика, на 800 метрах эта штуковина уверенно останавливала тяжелую «Матильду», а в среднем «Валентайне» могла и вовсе проделать сквозное отверстие.
Англичане постоянно пытались деблокировать город.
Планируя операцию под Сиди-Резегом англичане абсолютно правильно сделали ставку на неустойчивость итальянских формирований. Однако, англичане не знали, что Роммель также рассмотрел в Сиди-Резеге одно из наиболее угрожаемых танковых направлений. А потому именно туда по его распоряжению и была выделена одна из «противотанковых» батарей Flak 18. В итоге, для ударной группы англичан эта попытка прорыва превратилась в настоящую бойню: большинство танков выделенных на штурм даже не смогло добраться до немецких окопов. Из 52 «Матильд» и «Валентайнов» Союзники потеряли в том бою 48. Успех германо-итальянского сил оказался настолько оглушительным, что подразделения «Оси» перешли в контратаку. От тотального разгрома британскую ударную группу спасло лишь упорство 4-й индийской дивизии.
Немцы стали использовать зенитки против танков.
В следующие 4 дня Союзники предприняли еще несколько попыток штурма, что привело к потере еще 814 танков и бронемашин. В итоге битву за Торбрук англичане всё-таки выиграли, несмотря на тяжёлые потери. Уже 27 ноября 1941 года осада порта была снята. В заключение остаётся отметить, что в действительности далеко не один «Лис Пустыни» активно использовал зенитки в качестве «секретного» противотанкового оружия. Практика применения зенитных орудий по наземным целям широко применяется по сей день. Более того, в том же 1941 году зенитки против уже немецких танков активно использовала Красная армия в ходе сражения за Москву.
Последние комментарии
может просто у англичан дряные танки были? Потом они их в СССР сбагрили по ленд-лизу. Молоко на них возить
В Африканском корпусе Роммеля в основном использовались немецкие танки Pz.III и Pz.IV, а также итальянские танки. В более поздних боях был задействован и Pz.VI «Тигр». Позже их окрашенные в «горчичный» цвет перекинули на Восточный фронт, но это не спасло фашистов от разгрома Советской Армией! Так будет и ныне!
Практика применения зенитных орудий по наземным целям широко применяется по сей день.© Согласен, а уж знаменитые «рогатка» и «шилка» (ЗУ23-2 и ЗУ23-4) (особенно первая) вообще перешли в разряд наземной артиллерии. И кстати, ЗУ23-2 стала таким же брендом как «калашников», и клепается и используется по всему миру, и особенно на ближнем востоке.