Самая крупная в истории СССР железнодорожная катастрофа

4 июня 1989 года. Два пассажирских поезда мчатся навстречу друг другу. В этот момент на их пути встаёт облако газа, который через секунду превратит вагоны в раскалённый ад. Взрыв разбрасывает обломки на километры вокруг, огонь выжигает лес и землю на сотни гектаров.




Гибнут сразу несколько сотен человек. «Ашинская трагедия» стала крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории страны. Что же на самом деле произошло? Правда ли, что поезда вообще не должны были встретиться в этой точке? И почему всех виновных просто отпустили?

Самая крупная в истории СССР железнодорожная катастрофа

4 июня 1989 года, первый час ночи по местному времени. Товарный поезд 2412 следует по Транссибирской магистрали. В районе станции Улу-Теляк машинист Сергей Столяров замечает вдали огненное зарево. Спустя несколько секунд прогремел взрыв. В этот же момент отключилось питание контактной сети. Столяров с напарником останавливают состав. Вдруг в дверь к машинистам постучали. Открыв, они увидели троих обожжённых босых солдат. Они дошли сюда по шпалам. Солдаты сказали поражённым машинистам, что впереди ужасная катастрофа. Те отцепили состав и на резервном питании поехали к месту аварии.



Увиденное походило на кошмар.

То, что они там увидели, потом долго снилось обоим в ночных кошмарах: горящая земля, рассыпанные, как сломанные игрушки, вдоль насыпи, пассажирские вагоны и сотни полураздетых обожжённых людей, в том числе много детей. Удивительно, но никто из них не плакал, хотя тела у некоторых были обожжены просто до костей. Столяров спросил одну девочку: «Где твоя мама?» Та безучастно ответила: «Мамы больше нет. Я видела, как она горела...»

Это была самая крупная за всю историю СССР железнодорожная катастрофа. Только по официальным данным в ней погибли 575 человек. Эта цифра включает только тех, кого удалось потом опознать. Это были пассажиры двух поездов, шедших навстречу друг другу. Когда составы поравнялись, произошёл взрыв чудовищной силы. Но что же привело к этому и правда ли, что поезда вообще не должны были встретиться?

Всесоюзный траур

Спустя сутки после трагедии, Михаил Горбачёв выступил с речью в Кремле, почтив память погибших минутой молчания, а день 5 июня был объявлен траурным. Это был лишь второй раз в истории Советского Союза, когда траур объявили после ЧП, а не после смерти первых лиц государства. Масштаб катастрофы был просто колоссальным. Молчать об этом было нельзя.



Молчать о произошедшем было невозможно.

По центральному телевидению крутили репортажи о произошедшем, показывали, как эвакуируют раненых. Их было настолько много, что эвакуация затянулась на неделю. В ближайших больницах не хватило мест. Людей вывозили на самолётах и вертолётах в другие города. Родственники не могли найти своих — некоторые пострадавшие были в тяжёлом состоянии, обгоревшие настолько, что их невозможно было опознать.


Родственники не могли отыскать своих.

Как позже скажут криминалисты: температура в очаге пожара доходила до 1200 градусов. Вагоны плавились, а люди превращались в пепел.

Что было причиной катастрофы

4 июня в 1 час ночи машинист поезда 212 «Адлер-Новосибирск» успел доложить дежурному станции, что поезд входит в облако странного тумана. В этом же облаке уже двигался другой поезд — встречный состав «Новосибирск-Адлер». Спустя минуту воздух превратился в огонь, а ещё спустя пару секунд прогремел взрыв. До ближайшего города было 11 километров и там в домах выбило стёкла взрывной волной.

Первыми на помощь пришли жители местного села Средний Казаяк. Потом приехала техника — тракторы и экскаваторы. Они, по словам очевидцев, зачем-то начали разбирать завалы, как будто не замечая раненых, которые были повсюду. Через 20 минут приехали пожарные и скорые. Раненых было настолько много, что по тревоге подняли курсантов Уфимского лётного училища. Местность оцепили сотрудники КГБ и МВД. Начали разыскивать пострадавших. В местном лесу нашли более 150 человек. Они просто убегали подальше от огня.


Мемориал погибшим на месте катастрофы.

Первой версией случившегося был террористический акт. Её быстро откинули, так как никакое взрывное устройство не может выжечь начисто вагоны двух поездов и лес на площади 250 гектаров. Напоминало взрыв атомной бомбы. Ну, а, что более реально — взрыв газа. Тем более, те пострадавшие, что могли говорить, рассказывали про странный туман и химический запах.

Взрыв повредил все 37 вагонов и два электровоза. 11 вагонов оказались сброшенными с путей, 7 из них сгорели дотла. Больше всего пострадали последние вагоны обоих составов. Чудовищное стечение обстоятельств. Во-первых, в этих вагонах было больше всего детей, которых там вообще не должно было быть. Во-вторых, поезда не должны были встретиться в этом месте.


Катастрофа стала следствием ужасного стечения обстоятельств.

Дети были участниками молодёжной хоккейной команды «Трактор-73» и старшеклассниками местной спортивной школы. Поезд «Новосибирск-Адлер» набит пассажирами. На станции к нему присоединяют ещё один вагон. Именно в нём и поедут школьники. Завуч безуспешно пыталась убедить начальника станции, что по технике безопасности вагон с детьми должны прикрепить в начало состава. Не убедила. Поезд задержался. В это время навстречу ему выехал другой задержавшийся поезд, шедший в обратном направлении. Именно из-за взаимных задержек поезда и встретились в низине около Змеиной горы, где к этому времени уже скопилось облако газа.

Чтобы его поджечь, оказалось досточно одной искры. То ли это был токоприёмник, то ли неаккуратно брошенный кем-то окурок… Электровозы к моменту взрыва уже выехали из облака, но мощная взрывная волна сбросила с рельс те самые последние вагоны. Они потянули за собой остальные, а затем начался пожар. Челябинская спортшкола потеряла в этой катастрофе 45 учеников, а хоккейный клуб «Трактор-73» — всю юношескую команду. В живых остался только один хоккеист — 16-летний защитник Саша Сычёв.


Фото воспитанников Челябинской спортивной школы, которые сели в роковой поезд.

Но как же газ оказался в низине? И откуда он вообще там взялся?

В 1985 году было завершено строительство газопровода «Западная Сибирь-Урал-Поволжье», по которому газ будет отправляться в центральные части страны. Это была смесь пропана, бутана и продуктов переработки нефти. По первоначальному плану труба должна была пройти всего в километре от деревни Средний Казаяк, но это было грубейшим нарушением правил безопасности. В итоге деревню решено было расселить. Однако, в суматохе 1980-х об этом просто забыли. «Наверх», в качестве оправдания, отправили письмо о том, что такое расселение повлечёт за собой этническую катастрофу башкирского народа. Трубу же в спешке закопали в другом месте — в обход деревни, ближе к железной дороге.

При этом были нарушены все мыслимые и немыслимые нормативы. Трубу не стали изолировать от водяной и электромагнитной коррозии — трактор-изолятор просто не смог подобраться к новому месту. Также не была подготовлена песчаная подушка, которая должна была выполнять роль амортизатора. Трубу выкапывали и закапывали ковшами экскаваторов, повреждая при этом металл. Также должны были быть установлены автоматические защёлки, которые отключали бы подачу газа в аварийной ситуации, но этого тоже не было сделано.

Позже следствие установит, что одна из трещин, оставленных ковшом экскаватора и стала причиной утечки газа в ту роковую ночь 4 июня 1989 года. До сих пор точно неизвестно, почему трещина, изначально бывшая не шире человеческого волоса, вдруг начала расширяться. Возможно, причиной была вибрация от проходящих мимо поездов. Операторы заметили утечку, но ничего не предприняли, чтобы разобраться в причинах, а просто увеличили подачу газа, чтобы восстановить давление. В итоге в месте, где была трещина, трубу просто разорвало. Газ стал спускаться в низину, к железнодорожной насыпи, за несколько минут достигнув взрывоопасной концентрации.


Место, где произошла трагедия.

Почему никто не был наказан

На скамье подсудимых после расследования оказались 7 человек: рабочие, которые укладывали трубу и их руководители. Один из них был оправдан, четверо осуждены, но попали сразу под амнистию в честь 50-летия Победы, ещё двое получили минимальные сроки в колонии-поселении.

По факту никто не понёс никакого наказания за ужасную гибель сотен взрослых и детей. Чиновники от нефтегазовой промышленности, прекрасно знавшие о вопиющем нарушении, вообще отделались лишь лёгким испугом. Александр Сычёв — единственный выживший из хоккейной команды, потерявший в катастрофе всех своих друзей, исполнил свою детскую мечту и стал известным хоккеистом. Когда он выиграл кубок России и Европы, то сказал, что сделал это и за своих погибших друзей, которых он до сих пор часто видит во сне.


Александр Сычёв.

На месте трагедии, на 1710 километре Транссиба, оборудовали братскую могилу. Там захоронили 370 урн с прахом тех, кого не смогли опознать. На могиле установили мемориал в память о погибших. Станцию, неподалёку от которой это произошло, переименовали в «Память».


Памятник погибшим.
Источник
« Подборка фотографий известных людей
Почему дочь Ежова добровольно отправилась на... »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Уже горбачёвы и ельцины были у власти, а это — величайшие демагоги, жулики всех мастей, бездельники, предатели интересов страны, пьяницы — алкаши(никого не забыл)!!!
0
В 1990 году ехал по этой дороге в командировку в Сибирь, проезжали это место ночью, когда попутчики мне сказали, а знаешь почему здесь лес не растет? До утра было не уснуть!
+9
Ужасная трагедия, произошедшая из за преступной халатности людей! Вечная память погибшим в страшном огне!
+1
Теракт спланированный?
+6
Мой одноклассник Женя должен был на одном из этих поездов возвращаться из армии — из Красноярского края на солнечное Ставрополье. Опоздал на поезд, в результате добрался домой на самолёте за свой счёт. Судьба…
+8
Слышал я такое мнение, что когда начинает рушиться страна, то рушится практически всё. Просто мистика какая то! В 1990-м году я был в тех местах с ревизией по своему ведомству. Местные ребята мне почти вот так всё и рассказывали. В газетах то особых подробностей не было, а вот в рассказах очевидцев… Потрясали именно вот эти совпадения. Ни одна, даже самая большая и изощрённая группа диверсантов, не смогла бы всё именно так подстроить! Бедные люди! Ну за что им это всё досталось? Потряс рассказ одного медика, который по слёзным просьбам мужа обнаружил останки его жены по… Как сказать то… В общем, нашёл в небольшом фрагменте обгоревшего тела платиновую противозачаточную спираль. Так и опознали. Я неделю после этого рассказа не мог заснуть без лекарств.
+15
даже сам капитализм не хотел возвращаться в Россию… Чернобыль, эта катастрофа, аварии и теракты в Аэрофлоте, Чеченская война, да не одна, Курск и многое другое… вот с такими катаклизмами наши горе — жулики — капиталисты принесли «счастливую » жизнь Советским Людям!