С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

Всем, кто считает, что сегодня модные тенденции вызывают сомнения, стоит взглянуть на тренды советского времени. Вот, когда мода была сумасшедшей. А ведь ради соответствия определенным канонам советские женщины терпели и неудобства.

С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

Это не расслабленная современная мода, где во главу угла ставится комфорт. Тогда был лишь один способ оставаться в тренде – терпеть нелепые и неудобные наряды. Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми странными модными веяниями того времени, чтобы вы могли сполна насладиться современными удобными нарядами.

1. Болоньевый плащ – база советского гардероба

С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

Самый шуршащий плащ.

Если говорить о самых неудобных и нелепых вещах в гардеробах советских женщин, то на первое место выходит болоньевый плащ. Эта вещь должна была быть в гардеробе у каждой уважающей себя модницы. Но насколько же они были неудобными.

Громоздкие, шуршащие и вечно на размер больше положенного. Сейчас, глядя на фото тех времен, мы даже представить себе не можем, какой ужасный шум издавала эта одежда. А вот советских женщин он совсем не смущал. Они горда вышагивали в ярких шуршащих плащах и считали себя иконами моды.

2. Признак шика и богатства

С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

О мохеровом шарфе мечтали все.

Интересно, что речь тут пойдет не о шубах и даже не о драгоценностях. Речь пойдет о мохеровом шарфе. Да-да, именно этот аксессуар считался признаком роскошной жизни. Сейчас в это сложно поверить, но в советские времена все мечтали заполучить такой шарф.

Мужчины носили его на шее, женщины же – на голове. А те, у кого не было такого модного аксессуара, находили оригинальный выход из положения. Они просто брали обычный шарф и начесывали его, пытаясь сделать похожим на мохеровый. Так в чем же была такая уникальность этого аксессуара? Все дело было в материале. Мохер являлся импортным материалом, и достать из него вещи можно было только с рук. Таким образом, далеко не все могли себе позволить этот уникальный аксессуар. А дефицит всегда рождает особое внимание и желание заполучить редкую вещь.

3. Такой спорный клеш

С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

Старшее поколение было против такой моды.

Брюки клеш были очень популярны у молодежи. В то время как взрослое поколение их не одобряло. Однако это мало кого останавливало. Многие мечтали заполучить эти модные брюки.

Нередко брюки клеш шили самостоятельно, чтобы хоть как-то приблизиться к модным тенденциям. А те, кто не мог или не умел шить, старались расширить уже имеющиеся предметы гардероба. Получалось не всегда удачно, но это мало кого волновало. Главное в этом модном веянье был вызов, который смело бросала советская молодежь привычным устоям.

4. Привычная косынка на новый манер

С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

Советские женщины носили косынку на голове и на шее.

На самом деле косынки были привычным аксессуаром для советских женщин. Ими покрывали головы многие поколения. В них работали на производстве и свежем воздухе. А также носили в особо жаркую или, наоборот, ветреную погоду. Однако в какой-то момент все изменилось.

Главные советские модницы стали повязывать косынки на шею. Они старались подрожать французским модным тенденциям. Правда, материал и форма оставались советскими. Отчего выглядело это не всегда элегантно. Однако быстро вошло в тренд. Многие советские женщины стали носить свои косынки именно по-французски, подражая главным модницам.

5. Эти странные носки

С какими проблемами приходилось сталкиваться женщинам в СССР

Носки носили с туфлями и сандалиями.

Носки в советское время носили почти все. Женщины носили их с туфлями, а мужчины с сандалиями. И этому сложно было найти объяснение. Особенно в случае с мужской частью советского общества. До сих пор это остается главной шуткой. Но в то время мужчин совсем не смущало то, как они выглядели. Видимо, носить сандалии без носок было неудобно. Вот они и выходили из ситуации, как могли.

Женщины же часто носили туфли с носками. Это было еще до появления моды на чулки. Тогда всех устраивал образ с туфлями и белыми носочками. Да и когда чулки уже вошли в моду в Европе, не все советские женщины могли себе их позволить. Вот и приходилось им довольствоваться носками.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Ereominae1956

Всё было хорошо, и чулки и носки и т.д.

muderkaa1965

Как это брали обычный шарф и начесывали его, вы сами представляете! Так возьмите вафельное полотенце и начешите из него махровое!

muderkaa1965

А голову чаще покрывали в мороз пуховым платком, помните как его в обручальное кольцо просовывали!

stalid

Ну, знаете, какой то совсем уж повальной мода на всё это всё таки не была. Кроме того, всё это точно так же женщины носили и за границей. Мода, она и есть мода. Сегодня это нечто, завтра забыли. А помните ещё была мода на кримплен? Тоже, кстати, не советское изобретение. Ну, и куда он потом делся этот кримплен?

muderkaa1965

Косынку носили все станочницы, по технике безопасности!

muderkaa1965

Клёш делали распарывая обычные брюки и вставляя клинья!

ria_48

Автор только забыл слегка, что всё это пришло к нам из Европы — именно там стали производить/носить, а мы уж только повторили. Так что это отнюдь не «советская» мода.

aerienn

Мохеровых шарфов у нас в доме полно было. Мне при простуде такой повязывали.

jdoblom

Мохер — это вещь. У подруги родители держали коз, она сама вязала. Не мохер, конечно, так как козы были не ангорские, но что-то очень похожее. Для зимы в самый раз. Свитера, шапки, носки, перчатки, варежки, ну и шарфы, естественно. А с туфлями женщины носили «следы» — мини-носки с вырезом ниже щиколотки. Сейчас тоже вижу такие, но они яркие и заметные, а при Союзе их делали прозрачными и, если не приглядываться, практически невидимыми.

shtam2011

И что здесь странного или нелепого? Всё просто и очень удобно!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025