Почему в Советском Союзе люди были стройными

Посмотрите-ка, друзья мои, наши старые фильмы, просто собственные детские или юношеские фото родом из СССР. Ведь там почти не увидеть толстых или жирных людей. Народ строен, поджар, подтянут.




Да, не спорю: некоторые дамы упитаны были — но в меру. Не анорексичность, но нормальные круглые щечки. И не только щечки, сами понимаете :)



Однако почему же советские люди практически не толстели — в отличие от нынешнего поколения? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, советские люди правильно питались. Строго, ровно по часам — три раза в день. Ибо большинство народу работало строго по часам — утром завтра и на завод, там столовая в обед, затем — достойный ужин дома.




На улицах еще не было вредного обилия дешевого западного фастфуда. Максимум — беляши да пирожки, что опасными для талии и здоровья не назовешь точно. Да и тех переизбытка не знало общество. Люди ели молочку, крупы, не знали пальмового масла, кока-колы и гамбургеров.

Значительно чаще люди тогда занимались и спортом: тех же бесплатных детских секций было на пять порядков больше. Взрослые тоже не отставали от любимых чад: начинали утро с зарядки, бегали марафоны, играли в футбол завод на завод, сдавали нормы ГТО, занимались туризмом. Весьма развит был дворовый спорт. И построенные во дворах хоккейные коробки отнюдь не пустовали.



Чего стоили только одни выезды на картошку — тоже труд еще тот. А советская квартира еще представляла из себя настоящий комплекс упражнений для хозяйки: никаких роботов-пылесосов, а для приготовления борща нужно пару километров по кухне в буквальном смысле пробежать :)

И да -ныне забытая производственная гимнастика в рабочий полдень. Ныне уже почти забытая — какой же вам бизнесмен дозволит, чтоб его сотрудники вместо делания ему бабла, руками-ногами зазря махали битый час?
Не случайно, Советский Союз считался на международной арене могучей спортивной державой. Наше же нынешнее государство права практически лишено такого, сами знаете. И надолго.
В конце концов, советские люди испытывали куда меньше ежедневных стрессов, что требуется регулярно заедать современному человеку. Ибо каждый был уверен в своем завтрашнем дне, спокоен за будущее. Пусть и без града излишеств.



Не было еще и повальной автомобилизации, не имелось машины по три штуки на семью. Советские люди куда больше ходили пешком, нередко на весьма приличные расстояния. А еще знали физический труд — даже горожане. Дети убирали классы, взрослые вовсю трудились на субботниках. Как говорится, каждый труд у нас в почете.
Еще не существовало интернета, гаджетов, соцсетей. Даже видеомагнитофонов в широком доступе. По телевизору показывало всего два канала. Потому вместо бездумного вечернего сидения на диване народ предпочитал прогулки, активный отдых, заботы о семье.
Советские люди сызмальства мечтали о покорении просторов космоса, ледяного севера, океанских глубин, а вовсе не о тихой сидячей работе в банке или офисе. Парни еще с юности готовились к обязательной службе в армии. А потому спорт в любом случае всегда на первом месте стоял в жизни.



Особо растолстеть не давала и ее величество советская система здравоохранения, надежная словно часы «Полет». Регулярные путевки в санатории, профилактории, просто отпуска на море.
В общем, если кратко резюмировать, то ныне очень много вредной еды и крайне мало физической активности. А в СССР все было ровно наоборот. Люди не ели химии, зато гоняли в свое удовольствие на великах. Подсчитано: советский человек в среднем за день проходил легко до 15 км. При том, что наши современники нынешние не всегда 1-2 км жалких осиливают в сутки.

Источник
« Как отдыхали дети в Советское время
Как в CCCР определяли статус по головным уборам »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Везде были стройнее люди. Питание без «шлаковых» продуктов, меньшее употребление сахара и быстрых углеводов, достаточная физическая нагрузка, в том числе и ходьба пешком. Более активный образ жизни.
+4
Двигались люди раньше больше. Вес некогда было набирать. Сейчас многие сидят у компьютеров или уткнувшись в Смартфоны… Отсюда и результат — лишний вес + депрессия.
+1
жрать стало больше, жрать стало веселей)))
0
Потому.что еда была натуральной. а сейчас одна химия. И люди постоянно голодные от этой еды.
+3
Статистики точной я конечно не знаю, но и полвека назад хватало упитанных людей. Я и сам не из худеньких, особенно сейчас, и вокруг таких хватало. К примеру в нашей бухгалтерии из 4 работниц три были вполне в теле. У меня в лаборатории двое «старичков» с пивными животиками ходили. На производственных участках таких практически не было, побегать рабочий день по объекту пузо мешало. Но тучных пожилых людей хватало везде. И не припомню чтобы они как-то пытались худеть.
+2
Всё зависит от человека, что тогда что сейчас, кто ведет подвижный образ жизни тот строен и подтянут!
0
Да ладно!
+8
Прочитал эту статью на прогулке в парке и всю дорогу до дома вспоминал. Вот моё мнение. Дородных тёток в то время было ничуть не меньше, а может даже и больше. Вот мужиков толстых было меньше. И уж ни в какое сравнение не идут дети и подростки. Тогда процентов 80 детей вообще были поджарыми. В моём классе была только одна толстушка. В студенческой группе были две девицы хоть и с формами, но никак не толстухи. Сейчас просто кошмар. Хоть детки, хоть парни и девчата — каждый пятый идёт и всё на нем колышится. Ну, может у вас по другому, а по моим наблюдениям именно так.
+3
Раньше была Государственная программа по развитию физкультуры и спорта, а сейчас спортзалы платные, стадионы для свободного доступа не доступны, у кого есть возможность — трусцой по парку или на велике!
-3
«Государственные программы» — это то, что может угробить любую жизненную инициативу.
+2
Во дворе моего детства был только турник. В футбол мы играли в скверике между деревьями. Об корни пальцы сбивали. А прямо сейчас возле моего дома спортплощадка — всякие тренажёры, перекладины, два теннисный стола. Рядом с ним отгороженая высокой решёткой площадка для мини футбола и баскетбола. Покрыта резиновой крошкой какой то. Супер-пупер!!! А на ней ни кого!!! Хотя рядышком три 22-этажных дома. Какая нужна программа?!
+2
  • avatar
  • vixra
Возле нас спортплощадками пользуются — но только представители азиатских национальностей
+5
Я, будучи школьником в 70-х годах, очень много ездил на велосипеде, с Зубовского бульвара ездил на Таганку, на Лен.Горы, Новодевичий пруд и многие другие места. Естественно нас была целая группа велосипедная, школьная. Целыми днями пропадали на улицах Москвы. Сейчас многие школьники, к сожалению, все больше на электросамокатах, ленивые и толстые по макдакам жуют булки с этой отравой кокаколой. Мой дядя, заядлый грибник, с товарищами выезжали из Москвы последней электричкой за 70-100 км, затем 5-7 км пешком до ближайшего поля со стогами сена, ночевали, а с рассветом по грибы, в лес!!! В итоге проходили десятки километров пешком. Какие тут животы, люди много ходили пешком и радовались жизни без лишнего веса!!! сейчас все подростки сидят перед монитором и толстеют. это безусловно проблема.
+6
Раньше мужики пили пиво, и не у кого животов не было, за редким исключением.А сейчас у мужиков в возрасте и не только, пузени висят.
+4
Был вчера на пляже, таких тел насмотрелся, так это существо бесформенное идет еще в кафешку на берегу покупает бургер, картошку фри и запивает колой!