Легендарный Ан-2 был разработан советскими специалистами всего за два года практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. С тех пор и по сей день эта замечательная машина ОКБ «Антонова» продолжает тащить на себе пассажирские и грузовые перевозки во многих удалённых регионах Российской Федерации.
Однако, с каждым годом этих самолётов становится всё меньше. Почему же Россия в таком случае не может просто так взять и перезапустить выпуск этих, казалось бы, не самых технически сложных машин?
Не самолёт, а легенда.
Советский многоцелевой самолёт Ан-2, несмотря на почтенный возраст, всё еще используется во множестве стран мира. При этом большинство операторов этой машины – военные. Исключением не является и военно-транспортная авиация ВКС РФ, хотя точное количество сохранившейся в ней «Аннушек» неизвестно. Справедливости ради, по миру в ВВС «Кукурузник» используется в штучном количестве. Например, у Эстонии их всего два, а у Сербии и вовсе один. Единственным по-настоящему массовым оператором Ан-2 остаётся гражданский сектор России. На момент 2010-х годов в федерации оставалось около 1.5 тысяч этих замечательных машин. К настоящему моменту в России всё еще есть около 1 тысячи «Аннушек», правда, в народе поговаривают, что из них к полётам на 100% готовы лишь 200-220 самолётов.
Серьёзный самолёт получился.
При этом созданный в далёком 1947 году самолёт всё еще нужен российским регионам как воздух. Эта неприхотливая и достаточно простая машина до сих пор используется в качестве транспортного, сельскохозяйственного, учебного, спортивного и конечно же пассажирского самолёта. При экипаже в 2 человека «Аннушка» способна перевозить до 12 человек или до 1.5 тонн грузов. При этом налёт на Ан-2 может в лёгкую достигать 20 тысяч часов. Самолёт предельно прост в производстве, ремонте и обслуживании. По большому счету техников и лётчиков для его обслуживания можно готовить даже на уровне ПТУ. Увы, с каждым годом этих замечательных машин становится всё меньше. При этом заменить их на сегодняшний день фактически нечем.
Серьёзная машина.
Почему же Россия не может просто так взять и возобновить производство Ан-2? На самом деле это хороший вопрос. С одной стороны, при всё простоте Ан-2 собрать подобную машину «в гараже» всё-таки не получится. Всё-таки в свое время над машиной трудились лучшие специалисты ОКБ-152 на протяжении почти 2 лет. С другой стороны, легендарный «Кукурузник» явно технически проще каких-нибудь атомных ледоколов да гиперзвуковых ракет. Поэтому ответ на поставленный вопрос стоит искать не столько в чисто технической, сколько в социально-экономической плоскости. И здесь впору вспомнить близкого родича советской «Аннушки» — самолёт Ан-3. Как несложно догадаться уже по одном только индексу, разрабатывалась эта машине как продолжатель дела Ан-2.
Простой как огонь, незаменимый как воздух.
Разрабатывать Ан-3 начали еще в позднем СССР в качестве перспективной замены устаревшему Ан-2. Первый полёт машина совершила аж в 1980 году! Однако, дальнейшее развёртывание серийного производство забуксовало из-за чисто организационных моментов. Что особенно обидно, так как, по сути, «тройка» — это всё тот же «Кукурузник», только немного более комфортный и оснащённый другим двигателем. После того как развалился Советский Союз производство Ан-3 пыталась запустить уже Украина. В 1997 году самолёт был немного модернизирован и запущен в серию… Что немаловажно, производство украинский «Антонов» развернул совместно с российском «Полётом», однако уже в 2009 году компании заявили о прекращении производства Ан-3. К этому моменту было сделано всего 25 машин. Для сравнения, Ан-2 произвели тиражом 18 тысяч машин (в СССР, Польше, Китае и некоторых других странах).
Нельзя просто так взять и перезапустить.
Собственно, здесь мы и походит к главному. Почему Ан-3 умер, едва родившись? Потому что на новинку не было спроса. После падения социалистического лагеря бывшие советские республики де-факто сдали имевшиеся у них рынки сбыта странам Запада. С другой стороны, самим республиками бывшего СССР новые «Кукурузники» были не нужны, так как с одной стороны можно было донашивать старенькие Ан-2, а с другой стороны после крушения страны Советов местные мелкие авиаперевозчики стали стремительно умирать. Ни Украине, ни России, ни Казахстану сотни и уж тем более тысячи «Аннушек» в новом издании просто не нужны. Тем более, что помимо условно отечественных Ан-2 и Ан-3 на постсоветский рынок хлынули еще и импортные самолёты. Наконец, на всё это наложились и чисто производственные проблемы. И здесь едва ли кому-то стоит напоминать, что еще к 2015 году Россия и Украина (где сконцентрированная основная масса производств, завязанных на авиацию) окончательно побили всё горшки.
Последние комментарии
Полная хрень, для себя то можно было выпускать эти машины, бесхозяйственность полная.
Потому что нет заводов, отсутствует станкостроение, нет инжинеров, потеряны квалификации… Ну и такая мелочь, как на фиг произвдство не нужно сегодняшней власти, отвертку Москвич открыть с помпой, все, что могут.
То была антисоветчина в статейках, а теперь русофобщина. То что не делали замену раньше, причина простая — развал страны. Со всеми вытекающими. И идолопоклонство перед западом. Теперь образумились. И замена кукурузнику готовится. Называется — ЛМС-901 «Байкал».
А я даже эту ахинею читать не буду! И так всё ясно и понятно! А прямой ответ, на вопрос, «почему», просто очевиден, даже без прочтения этой ахинеи! Просто потому, что не могут и не умеют НИЧЕГО! Они даже не могут содержать то наследие, которое им досталось просто так, от СССР!
После того как развалился Советский Союз…. Правильнее было бы написать — «развалили».
а потому как умеют только пилить… бюджет…
Создавать некому. Все убили и промышленность и производство.
Если бы и запустили их производство, то купить нам — простым людям будет не по карману, цены как всегда заоблачные будут! А для народного хозяйства «Байкал» вполне подойдет!
Слышен звон, но не знаем где он. А если важен ответ — все просто. Одномоторный самолет может перевозить по нынешним нормам до 9 пассажиров. А будет ли рентабелен такой раритет на ныне не производимом 91-м бензине (92 лучше? это просто до поры до времени закрывают глаза)? Раньше самолет предприятия получали бесплатно, а теперь сколько он будет стоить? С кого деньги брать будем? С пенсионеров дальнего села? А требования к аэродромам? Нынешние. Росавиация на местах тоже бдит. Сложно все это. И никакая серия малую авиацию не восстановит. Жаль конечно. (в ГА 47 лет)
просто разрушили все в угоду покупок с запада. НЫнешните у власти тогда же орали, не нужно нам производство все купим на западе. т