Мифы про фронтовые 100 грамм

Выражение «Наркомовские 100 грамм» плотно вошло в русский язык. При этом как показывает практика, в обывательском сознании глубоко укоренился стереотип о «вечной пьяной» русской и советской армии.




И чего греха таить, спиртное действительно неоднократно использовалось не только на русском флоте, но и в армии. Однако, настоящий вопрос в другом: как обстоят дела с «винными традициями» в вооруженных силах других народов?



С алкоголем люди познакомились еще на заре истории.

В человеческой истории алкоголь занимает совершенно особое место. С «нектаром богов» люди познакомились еще в глубокой древности – самые ранние археологически находки в этой области датируются X тысячелетием до нашей эры. Люди по достоинству оценили главное «позитивное» качество алкоголя – возможность хотя бы на некоторое время уйти от реальности. Однако, из-за того, что по мере «ухода от реальности» человек всё больше превращается из представителя разумного вида в «тело», отношение к спиртному в человеческом обществе было сложным. С одной стороны его всегда любили и употребляли. С другой стороны, злоупотребление горячительным начиная с древнейших времен порицалось.



Систематизировать дачу спиртного в войсках пытались еще в античности.

Как несложно догадаться, теснейшим образом алкоголь переплёлся не только с мирной жизнью людей, но и с войной. С одной стороны, на войне люди пили горячительное всегда. Ведь в первую очередь война – это не бои и сражения, а очень тяжелый повседневный труд. А когда человек подвергается экстремальным физическим и психологическим нагрузкам, у него появляется соблазн найти утешение в вине. На этот счёт есть хорошая ирландская песня, где виски называется не иначе как «самым верным щитом солдата» (само собой, в ироническом ключе!) С другой стороны, на войне и в войсках со спиртным всегда боролись… Или во всяком случае пытались хоть как-то это употребление «систематизировать», приведя в некие рамки дозволенного.


Многие известные напитки и коктейли появились благодаря армии и флоту.

Например, благодаря археологии мы точно знаем, что вином снабжались легионы Древнего Рима. Пить на службе, в том числе в военном лагере было нельзя. Однако, после службы легионер мог позволить себе выпить в гарнизонной таверне, которая специально для этого и была организована. Рядовых солдат поили самым дешевым молодым вином, в то время как для младшего офицерского состава завозились вина подороже. Никуда не ушёл алкоголь и в последующие столетия. А в «новую античность» (Новое время) в армии и на флоте его даже стало больше, может быть не в процентном, но совершенно точно в фактическом выражении.


В разные эпохи спиртное выдавали в разных армиях.

Например, мало кто знает, но весьма популярный сегодня напиток (коктейль) «Джин-тоник» был придуман британскими офицерами на службе Ост-Индийской компании в Индии в качестве средства от малярии. Использовался алкоголь и в армиях других стран. Например, в ходе русского похода Наполеона Бонапарта, французская армия снабжалась вином, которое входило в рацион не только офицеров, но и солдат. Русская армия в этом вопросе также не была исключением. Традиция выдавать по 120 грамм хлебного вина родилась на флоте, однако в дальнейшем сошла и на берег. Правда, в отличие от моряков, солдатам хлебное вино давали реже и в меньшем количестве: примерно по 60 грамм 3 раза в неделю. Пускай, и не без изменений, но в России эта традиция продержалась вплоть до Первой мировой войны (включительно).


Советский Союз не был первопроходцем на этой ниве.

К слову, на разном этапе Великую войну горячительным заливали почти все страны-участницы. Например, французская армия, вступив в войну «трезвой», уже в сентябре 1914 года была вынуждена начать раздачу вина. Причин было несколько. С одной стороны, катастрофически падал моральный дух. С другой стороны, солдаты массово жаловались на питьевую воду. Из-за угрозы эпидемий воду дезинфицировали гипохлоритом и хлоридом натрия. Это убивало микробы, но пить такую воду было около невозможного. Скрасить солдатский быт командование предсказуемо решило горячительным. Осенью 1914 года на французского солдата полагалось около 1/4 литра вина (250 грамм). В непростой 1915 выдача взлетела в среднем до 500 грамм в сутки. А в 1916 году французы и вовсе стали «купаться» в вине – средняя выдача составила 750 грамм. Сокращать дачу спиртного принялись только в 1917. И на самом деле можно привести еще множество подобных примеров, собранных по обе стороны Атлантического океана и Средиземного моря.


Конечно же, дача спиртного всегда оказывалась под прицелом пропаганды оппонентов. Вот русская карикатура на немцев.

Что же до советской России то она продержалась без винного рациона вплоть до Советско-финской войны 1939-1940 годов. Из-за плохой подготовки и просчётов в планировании советская армия увязла в карельских снегах и несла тяжелые санитарные потери. По результатам работы специальной комиссии наркома обороны Клима Ворошилова многие косяки в организации службы исправили. В дополнение, учитывая низкий боевой дух войск, Ворошилов ходатайствовал об организации дачи спиртного солдатам. Нарком предложил усилить паёк ежедневными 100 граммами водки и 50 граммами сала. Сталин предложение поддержал, при этом танкистам выдачу удвоили, а вот лётчикам было решено заменить водку на коньяк. Собственно, именно с тех пор в русской традиции за алкоголем на войне и закрепилось прозвище «наркомовские».


А вот уже немецкая карикатура на русскую армию.

Второй раз организованную раздачу водки в Красной армии ввели после начала Великой Отечественной войны. Выдавать спиртное в количестве 100 грамм водки на душу стали с конца августе 1941. В самой армии выдачу восприняли неоднозначно, впрочем, в глотку водку красноармейцам никто не заливал. При этом уже к лету 1942 выдавать алкоголь на суше стали лишь тем подразделениям, что участвуют в наступательных операциях. Всем остальным разрезалось выпить чарку только на 4 главных советских праздниках: 7 ноября, Новый год, 23 февраля и 1 мая. В дальнейшем дача алкоголя то незначительно увеличивалось, то сокращалась в зависимости от ситуации на фронте. Резкое ужесточение в этом вопросе произошло весной 1943-м. А окончательно от спиртного в армии отказались в сентябре 1945 после разгрома Германии и Японии (операция против Квантунской армии). С тех пор «винные традиции» в советских вооруженных силах сохранялись только на флоте.


Увы, алкоголь всегда был спутником тяжелейших и страшнейших войн.

В заключение остаётся отметить, что не стоит воспринимать организованную дачу спиртного в любой армии мира любой эпохи, как целенаправленное спаивание личного состава. Воин, доведённый до состояния «мычащего тела», бесполезен при выполнении боевой задачи. Однако, в умеренных количествах спиртное действительно неоднократно использовалось в качестве «подкрашивающего средства» для непростого солдатского быта. И в этом качестве спиртное в войсках сквозь века применялось едва ли не повсеместно. Что безусловно не делает алкоголь чем-то хорошим, а лишь еще раз доказывает всю омерзительность и противоестественность человеческой природе такого явления как война.
Источник
« Каких питомцев держали дома советские Генсеки
Вся правда о пользе и вреде гематогена »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • ctfcc
В бой идут одни старики (Кузнечик): «Между прочим, а где мои 100 грамм за сбитый? Я не пьющий, но дело принципа». Классика!
-1
Обычно алкоголь наливали бойцам перед атакой, страх проходил, появлялась злость на врага!
-1
Медики в полевых госпиталях использовали спирт как анестезию, замахнул и уже не так сильно чувствуется боль, когда режут по живому!
-1
Воевавший двоюродный брат рассказывал такую историю — где-то в Венгрии наши войска заняли какой-то населенный пункт большими винными складами и наши солдаты набросились на дармовой алкоголь. Попытки офицеров выдворить их оттуда успехом не увенчались. Тогда на артиллерийскую батарею где служил брат поступил приказ уничтожить этот склад. Открыли огонь по нему, хотя и знали что там наши солдаты. Но приказ есть приказ и командир был обязан выполнить. Сколько погибло от «дружеского огня» наших солдат брат конечно не знал, но про этот случай в моем присутствии рассказывал в шестидесятые годы когда еще служил, уже офицером, в артиллерии.
-1
Тесть рассказывал, что когда он защищал Ленинград, то спиртное выдавали, но очень редко. Его слова — «Мы тогда смотрели чтобы пожрать покрепче, но не всегда удавалось». А когда он с конца 43 — го перешёл воевать на «Катюшах», водку или спирт действительно выдавали только по большим событиям. Не было постоянного и поголовного пьянства в Красной Армии.