Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Стоит только услышать фамилии людей, руководивших в разное время Советским Союзом, как в воображении сразу встают кадры с трибун, телеграммы, выступления перед народом и судьбоносные заседания. В таких образах, навеянных учебниками и хрониками, будто бы нет места чему-то тёплому и земному.

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Однако у каждого из генсеков ЦК КПСС были свои привязанности и домашние питомцы. Кто-то разводил белок, а кто-то чутко прислушивался к советам кота-предсказателя.

Владимир Ленин

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Владимир Ленин с собакой.

Отношение Владимира Ленина к животным не часто становилось предметом воспоминаний современников и уж тем более не стало частью его официального образа. Тем не менее, в биографии основателя советского государства всё же остались эпизоды, позволяющие представить, как он относился к пушистым и хвостатым. Особенно это касается охоты — увлечения, которым Ленин серьёзно занимался в годы ссылки. Именно тогда в его жизни впервые появились собаки.

В Шушенском, где Ленин отбывал ссылку, он брал с собой на охоту хозяйскую собаку. По его мнению, она обладала пусть и скромными, но вполне приемлемыми охотничьими качествами. Со временем появилось желание иметь собственного четвероногого напарника — так у него появился рыжий сеттер по кличке Женька. Щенка Ленин воспитывал сам, специально заказав руководство по дрессировке. Собака сопровождала его в лесу и помогала хозяину, хотя идеальным охотником, даже при наличии чутья, её назвать было сложно.

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Владимир Ленин с котом.

Во времена эмиграции и в революционные годы домашних животных у Ленина не было. Уже в начале 1920-х на фоне ухудшающегося здоровья Владимир Ульянов снова стал появляться с питомцами. В Горках он частенько проводил время с кошкой на руках, а также с собакой тёмной масти. Кто они были, как звали, к какой породе принадлежали — история этого не сохранила. Но сохранились фотографии, запечатлевшие Ленина с кошкой и собакой.

Иосиф Сталин

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Иосиф Сталин.

В жизни Иосифа Сталина животные появились ещё до начала его политического восхождения. В сибирской ссылке, где он оказался в 1913 году, рядом был пёс по кличке Яшка. Эта история запомнилась и его соседу по изгнанию, Якову Свердлову, с которым у Сталина были не только политические, но и бытовые разногласия. Собака, вылизывавшая тарелки после еды, заменяла Сталину мытьё посуды — в то время, когда Свердлов подходил к вопросу куда более щепетильно.

Со временем интерес Сталина к животным не исчез. В начале тридцатых годов сотрудники охраны привезли вождю осиротевшего медвежонка. Тот оказался настолько мил, что и взрослым, и детям — в том числе дочери начальника охраны — было радостно с ним играть. Сталин тоже проявил к нему привязанность. Когда медвежонок подрос, Иосиф Виссарионович велел устроить зверя в приличный зоопарк.

Особое место в доме Сталина заняли белки. Первую из них он получил в подарок от Хрущёва в 1945 году, и с тех пор увлечение только росло. Спустя несколько лет, по его просьбе, привезли ещё несколько зверьков. К началу 1953 года на веранде и в специально отведённом бельчатнике жило уже 44 белки. Генералиссимус часто сам их кормил, прогуливался рядом и, по всей видимости, находил в этом занятии спокойствие и удовольствие.

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Иосиф Сталин и Милка.

Последним четвероногим спутником в жизни Иосифа Сталина стал спаниель, которого звали Милка. Щенка необычного происхождения вождь получил в подарок от королевы Нидерландов Вильгельмины — жест, скорее символический, чем личный. Первое время собака жила на даче вместе с хозяином, однако вскоре стало ясно, что заботиться о ней как следует не получается. Возраст, дела государственного масштаба и ухудшающееся самочувствие делали повседневное общение с животным всё более редким. Понимая, что собака нуждается в уходе и внимании, Сталин принял решение передать Милку своему сыну Василию.

Есть ещё один трогательный, хотя и странный штрих. В доме на Ближней даче висела увеличенная фотография девочки, кормящей ягнёнка. Сталин сам вырезал этот снимок из «Огонька» и повсюду возил с собой. Позже он распорядился увеличить снимок, оформить в рамку и повесить в главной комнате.

Никита Хрущёв

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Никита Хрущёв.

На даче в Пицунде Никита Сергеевич находил особенное удовольствие в общении с живностью. Детёныш медведя, которого как-то привезли к нему, оказался ловким и подвижным. Временами с ним играли почти по-детски, но, как и когда-то с медвежонком Сталина, подросшее животное в какой-то момент всё-таки отправили в зоопарк.

Любовь к животным у Хрущёва проявлялась и в более тонких эпизодах. Однажды он подобрал грачонка, выпавшего из гнезда, выкормил его и наблюдал, как тот постепенно становился ручным. Птенец, которого в семье прозвали Кавой, не умел каркать, зато весело поквакивал, стоило показать еду. Со временем Кава начал повсюду летать за хозяином, садился к нему на плечо и ел прямо из рук.

Собаки занимали в жизни Никиты Сергеевича особенное место. Ему дарили разных псов – среди них были и экзотические. Первых чихуахуа в Советский Союз, по одним сведениям, привёз Фидель Кастро, по другим – Че Гевара. Чуть позже в доме появился белоснежный английский пудель – подарок от королевы Великобритании. Эти собаки жили у него во времена высших политических нагрузок, а вот на пенсии рядом оказался совсем другой пёс.

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Арбат был полноценным членом семьи Никиты Хрущёва.

Овчарка по кличке Арбат изначально принадлежала младшей дочери Хрущёва, но в день его отставки неожиданно перестал от него отходить. Арбат стал его спутником на прогулках, он предано ждал хозяина, когда тот отлучался из дома, и вообще следовал за ним всегда, стараясь не упускать из виду. С возрастом Хрущёв стал уставать быстрее и в лесу чаще присаживался на складной стульчик.

Арбата к тому времени уже не стало: старый верный пёс умер, и носить стульчик за хозяином стало некому. Тогда появилась новая собака – рыжеватая дворняжка, которую он назвал Белкой. Она оказалась подвижной, ласковой, но более шумной и непоседливой, чем её предшественник. Семья советовала выбрать породистую собаку, но он отказывался, считая, что простые, без родословной, и умнее, и надёжнее, и меньше хлопот с ними.

Леонид Брежнев

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Леонид Брежнев.

Наверное, самым удивительным питомцем Брежнева был чёрный кот, которого подарил ему сам Далай-лама с предупреждением о том, что кормить его должен только сам Леонид Ильич. По рассказам, кот обладал даром предчувствия беды и предупреждал генсека о грядущих неприятностях. Он жил в отдельной комнате, не подпускал к себе никого, кроме хозяина. Говорили, что он предсказал не одно покушение на Брежнева, будто бы заранее подавая знаки. А когда кот погиб, это стало предвестником конца и для самого Леонида Ильича. Правда, документальных подтверждений этим рассказам не сохранилось, и всё это больше напоминало мистику, чем факты.

Зато голуби были вполне реальны. На даче в Заречье Брежнев с удовольствием наблюдал за полётами птиц. За пернатыми следили специально назначенные рабочие, причём голубей разделяли по возрасту и размерам. Бывало, что Леонид Ильич сам махал рукой, свистел, звал своих любимцев, кормил и подолгу смотрел, как те кружат в небе. К этому увлечению присоединился и его зять Юрий Чурбанов, соорудив собственную голубятню на той же территории, и между ними даже возникло своего рода негласное соперничество.

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Леонид Брежнев.

Животных на даче в Заречье хватало. В специальном вольере у реки держали баранов, кур, собак. Из Индии когда-то привезли обезьян и даже маленького слона. Но обезьяны быстро устроили на даче настоящий погром, испортив всё, до чего смогли дотянуться, после чего их пришлось убрать. Слонёнка отправили в московский зоопарк почти сразу после прибытия. Были и попугаи, но со временем в доме остались только те животные, с которыми было по-настоящему комфортно.

Михаил Горбачёв

Каких питомцев держали дома советские Генсеки

Михаил Горбачёв.

У Михаила Сергеевича особой привязанности к животным никогда не наблюдалось. Он не тратил время на прогулки с собаками или уход за птичьим вольером. Но в последние годы рядом с ним появился кот, которого назвали Вилли. Это был обычный домашний питомец, ласковый и характерный одновременно. На одном из портретов, написанных художником Николаем Седниным, Вилли запечатлён на руках у хозяина.

Появление кота стало чем-то вроде знака времени, символом перехода от прежней официальной строгости к чему-то более личному, живому и мягкому. О нём даже сложилась байка, будто бы он вступил в драку с котом Дмитрия Медведева и, разумеется, победил. Но правда это или вымысел, остаётся лишь догадываться.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

у Горбачева была привязанность к одному животному, Раисой звали

muderkaa1965

Почти у всех моих знакомых есть кошки или собаки, они стали для нас как члены семьи! У нас кошка «Алиса» ей уж 17-й год!

Ereominae1956

А, мне какая разница, дело вкуса и занятости…

daniar1966

Про Сталина канечно Свердлов наврал. Как это человек может после вылизанной собакой тарелки, с этой тарелки что то кушать, во первых это не приятно и отвратительно, во вторых человек заболел бы. Кроме Свердлова про такое что Сталин вместо того чтобы вымать тарелку, давал вылизать собаке, ни кто больше не рассказывал.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025