Как жили дети-вундеркинды

На сегодняшний день существует достаточного много талантливых людей, добившихся успеха и признания во всём мире. Однако были и те, для кого талант стал сущим проклятием, а не божьим даром.

Как жили дети-вундеркинды

К сожалению, груз ответственности, лёгший на хрупкие детские плечи, обернулся самой настоящей трагедией для большинства советских вундеркиндов, чья жизнь пошла под откос под натиском чужих надежд.

Как жили дети-вундеркинды

Алиса Теплякова.

Ещё не так давно осенью 2021-го года СМИ во всю трубили о том, что девятилетняя девочка Алиса Теплякова, получив стипендию на обучение, стала студенткой МГУ на факультете психологии. И пока один восторженно поздравляли юный талант, желая ей лёгкой учёбы и процветания, другие не без основания высказывали своё негодование на этот счёт, опасаясь за психическое здоровье ребёнка. Ведь повышенная нагрузка и пристальное внимание со стороны общественности вряд ли сулят спокойную жизнь и беззаботное детство. К сожалению, опасения небеспочвенны, поскольку история помнит советские времена, где так же были одарённые ребятишки, чья жизнь, увы не увенчалась успехом.

1. Коноплёв Павел

Как жили дети-вундеркинды

Юный гений Павел Коноплёв.

Павлик родился в семье советских инженеров, но, когда мальчику исполнилось три года, родители стали замечать за ним странные вещи. Со временем их подозрения подтвердились — мальчишка как дважды два проявлял феноменальные способности в математике, считая в уме сложнейшие вычисления. Как только Павлик пошёл в первый класс, его мама устроилась на подработку в НИИ, откуда и приносила различные справочники, в том числе по физике, а также графики, схемы и логарифмические линейки, которыми мальчишка охотно заинтересовывался с первых минут. Однажды, вернувшись с работы, мама Паши увидела формулы и логарифмические графики, построенные её сыном (на минуточку, эту тему проходят в десятом классе). Не скрывая восторга и удивления, родители отвели шестилетнего Павла в центр для проведения теста на ІQ. Результат был впечатляющим – сто сорок два балла.

Как жили дети-вундеркинды

У Паши был ІQ 142 балла.

Свои способности мальчик развивал ежегодно. В возрасте восьми лет, сидя в кинотеатре за просмотром фильма «Сталкер», он буквально на слух определил глубину колодца, поняв это по звуку падающего вниз камушка. Затем были увлечения планетами, в частности Плутоном, так что в возрасте десяти лет Павлик был зачислен в группу для одарённых детей, открытую при ГАИШ. Именно там он начал вести свою научную деятельность, завершив доклад, который позже был опубликован одном из научных журналов.

Как жили дети-вундеркинды

Павла считали умнее Эйнштейна.

Когда ему исполнилось пятнадцать, юноша стал студентом МГУ, отдав предпочтение факультету кибернетики и вычислительной математике, а три года спустя он стал аспирантом. Но, к сожалению, несмотря на свои способности, юный гений оказался совсем не адаптирован к взрослой жизни и социуму в целом. Он часто страдал истериками, сталкиваясь с мелкими проблемами и недопониманиями с людьми. Ситуация усугубилась, когда Пашу отвергла понравившаяся девушка. Страдая от отчаяния, у него началась депрессия и апатия. Состояние сменялось то истериками, то полным безразличием. Но однажды, Паша всё-таки не выдержал душевных терзаний и вскрыл вены. Его госпитализировали, оказали первую помощь, а после отправили в психиатрическую больницу. Там он провёл всю свою оставшуюся, к сожалению, недолгую жизнь, умерев в возрасте двадцати девяти лет от тромбоза.

2. Султанов Алексей

Как жили дети-вундеркинды

Алексей Султанов был настоящим музыкальным виртуозом.

Лёша родился в семье профессиональных музыкантов. И совсем неудивительно, что с раннего возраста у мальчика появилась тяга и любовь к музыке. В два года он частенько играл на фортепиано, подбирая мелодии, а возрасте пяти лет мальчик случайно нашёл ошибку в партитуре концерта, который репетировал его отец. После этого, родители, недолго думая, отвели сына в музыкальною школу. Там он развивал свои навыки под чутким руководством Тамары Попович и в семь лет, впервые выступил на большой сцене, покорив сердца зрителей. С того дня его жизнь обрела новый смысл и краски: он гастролировал по городам Советского Союза. Годы шли, Лёша взрослел, оттачивая мастерство, но несмотря на виртуозную игру, его так и не признали на Родине. Однако успех пришёл к нему за рубежом. Там Алексею предложили провести четыреста концертов в течение двух лет. И, он, не раздумывая принял этот вызов, за что и поплатился в скором времени собственным здоровьем. Чрезмерная нагрузка, постоянные перелёты и смена часовых поясов дали о себе знать.

Как жили дети-вундеркинды

Алексея не признали на Родине, зато он обрёл популярность за рубежом.

На одном из концертов у Алексея случился инсульт, отказал палец левой руки, но обследование не подтвердило опасений музыканта. Пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей и терзаний, он всецело отдался работе. Но, как говорится, беда не заставила себя долго ждать и в последующие годы, Алексей перенёс несколько инсультов: у него полностью парализовало всю левую часть тела и ослеп один глаз. Виртуозный музыкант скончался в возрасте тридцати пяти лет, за месяц до своего тридцать шестого дня рождения.

3. Рушева Надежда

Как жили дети-вундеркинды

Надя Рушева обожала рисовать с ранних лет.

Рушевой Надежде также было чем похвастаться. Девочка с ранних лет любила рисовать, и родители не стали препятствовать её таланту, а наоборот – всячески способствовали его развитию. В первом классе Наденька, не расставаясь с карандашами ни на минуту, нарисовала целую серию картинок, основываясь на сказку о царе Салтане. И чем больше девочка углублялась с литературу школьной программы, тем больше на бумаге рождалось новых шедевров, посвящённых увлекательным историям. Её рисунки частенько печатались в бумажных изданиях, а когда девочке исполнилось двенадцать лет, состоялась её первая выставка. Именно тогда о талантливой Надежде заговорили во всём Советском Союзе. Её стали приглашать на передачи и различные шоу, она принимала участие в бурных дискуссиях и встречах с фанатами.

Как жили дети-вундеркинды

Девочка была невероятно талантливой.

Однако всё это не радовало юный талант, а наоборот – жутко утомляло, поэтому Надя предпочитала проводить время наедине с собой и карандашами. В её арсенале были иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», «Войне и миру», к сказкам Пушкина, но, к сожалению, серия про «Дон Кихота» так и не увидела свет. Ей было семнадцать лет, когда, собираясь в школу, она упала в обморок. Врачи несколько часов подряд боролись за её жизнь, однако спасти девушку так и не удалось. Надежда скончалась от кровоизлияния в мозг…

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

все эти шоу и расхваливание — один вред для таланта

57solov

Всему своё время. Чрезмерное развитие одних способностей подавляет другие.

fps4444

У богемы почти всегда так!

muderkaa1965

К сожалению некоторые родители начинают «выдавливать» из ребенка талант, в итоге лишают его детства, да и здоровья тоже!

muderkaa1965

Обожаю рисунки Нади Рушевой, особенно Пушкинскую тему, в них она вложила всю свою душу, как оказалось всю без остатка!

tirman

Рушева — так себе…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025