Как в СССР появились автобусы «Икарус»

Каждый, кто застал Советский Союз в сознательном возрасте, помнит об автобусах «Икарус». Они выгодно отличались от других моделей общественного транспорта. Именно эти венгерские модели особенно полюбились советским жителям.




И, несмотря на то, что зимой часто возникали сложности с отоплением в салоне, по комфорту «Икарусы» были на порядок выше других автобусов. Но куда же они пропали из России? Почему на дорогах уже не повстречать знаменитые венгерские автобусы? И сколько раз закрывался завод Икарус?

1. Первые модели Икарус



Икарусы сразу понравились советским пассажирам.

Впервые советские жители узнали о существовании завода «Икарус» в 1950 году. Именно тогда в газете Правда появилась заметка о том, что завод перевыполнил план производства и приурочил это событие к юбилею Сталина. А на следующий год «Икарус» неожиданно презентовал новую модель автобуса Ikarus 30. Почему неожиданно? Да потому, что завод существовал уже полвека, а данная модель была первым автобусом «Икарус». Странная ситуация. Но, тем не менее, российские власти заключили с компанией договор на поставку продукции в нашу страну.

Стоит отметить, что венгерские разработчики постарались на славу. Первая модель Икаруса оказалась очень удачной. Все характеристики автобуса соответствовали общепринятым нормам. Именно их первыми завезли в СССР. Но наибольшей популярностью у советских граждан пользовалась другая модель — Икарус 55 Люкс, которая появилась в 1955 году. Именно эта модель обладала комфортными креслами, плавным ходом и заграничной атмосферой. Многие советские граждане с теплотой вспоминают именно данную модель автобусов. За двадцать пять лет эксплуатации в нашу стану было привезено почти четыре тысячи таких автобусов. Водители также отмечали удобство управления. Этот автобус навсегда остался в сердцах советских пассажиров.

2. Самый популярный «Икарус»



Особенно популярны были 250 и 280 модели.

Несмотря на то, что Икарус 55 Люкс очень полюбился пассажирам, он не являлся самой популярной моделью автобусов. Его переплюнула модель следующего поколения. Именно двухсотые Икарусы наиболее знакомы всем, кто застал времена Союза. Чем же они были так уникальны? Тем, что в Будапеште впервые решили использовать модульные конструкции. То есть одна модель Икаруса могла иметь различную длину. Также автобус мог включать разное количество дверей в зависимости от потребностей. Этакий конструктор.

Особенно запомнились советским гражданам модели 250 и 280. Эти красно-белые автобусы сразу бросались в глаза. Длинные, с гармошкой в центре, мягкими сиденьями и форточками на окнах. Ни одна модель отечественного общественного транспорта не могла сравниться с Икарусом. Неудивительно, что в нашей стране они почти полностью заняли нишу городского общественного транспорта.

3. Комфортные международные поездки


Для дальних поездок выбирали именно Икарусы.

Особенно ценились новенькие Икарусы на международных рейсах. Так, из одного города в другой можно было добраться на комфортабельном автобусе. Советские люди предпочитали ездить именно на них, а не на электричках. Они загружались в автобусы, располагались с комфортом и ехали, читая газеты или слушая радио. Большинство брали с собой пирожки и термосы с чаем. Так что поездка получалась комфортной и запоминающейся.

Дети же обожали Икарусы с гармошкой посередине. Особым развлечением было встать в центре и на повороте удержать равновесие. Впрочем, равновесие приходилось удерживать всем, кто находился во второй части автобуса. Но это нисколько не влияло на любовь пассажиров к этим автобусом. Даже несмотря на то, что зимой порой бывали перебои с отоплением, а четыре двери только усугублял положение. Многие советские граждане считали Икарусы лучшими автобусами своего времени.

4. Почему Советский Союз импортировал автобусы


Венгерские разработчики спасли советских пассажиров.

Само по себе сотрудничество с венгерским заводом многим может показаться странным. Советский Союз ведь всегда старался обходиться своими силами. И действительно, на территории страны были собственные машиностроительные заводы. Так откуда же вообще взялись иностранные автобусы?

Дело было в большом приросте населения. Советские заводы просто не справлялись с необходимым количеством производства. А необходимость в обеспечении народа общественным транспортом росла каждый год. Прирост населения в послевоенный период был колоссальный. Соответственно, у советских властей просто не оставалось другого выбора, кроме как обратиться за импортом в ближайшие страны. И венгерский Икарус практически спас положение. Но куда же они подевались сейчас?

5. Крах Икаруса и несколько возрождений


Завод Икарус вновь открыт.

Икарусы долгие десятилетия импортировались в нашу страну. Многие поколения советских граждан выросли на них. Но распад Союза привел к расторжению сотрудничества с Венгрией. Финансовые сложности и малые объемы закупок в итоге привели к полному разрыву между Россией и венгерским Икарусом. А лишившись основных заказчиков, завод начал терять прибыль. Это привело к тому, что его начали буквально распродавать по частям.

Осенью 2003 года официально закрылось основное предприятие завода Икарус. Однако в 2006 году венгерский бизнесмен выкупил акции предприятия и попытался вновь запустить производство знаменитых автобусов. К сожалению, уже к концу 2007 года Икарус повторно закрылся из-за своей нерентабельности. Но это еще не конец истории. Ведь тот бизнесмен Габор Селеш не сдался. И в 2010 году он вновь возрождает завод Икарус. Под его руководством начали выпускать новые модели автобусов, а также осуществлять ремонт и модернизацию старых моделей. Завод работает по сей день. И кто знает, возможно, и на наших дорогах скоро вновь окажутся знаменитые Икарусы.
Источник
« Каким представляли будущее советские футурологи
Москва 1973 года »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас в Воркуте Икарусы не прижились. Возможно из-за климатических условий. Основным автобусом были Лиазы скотовозы. Теплые и достаточно надежные.
+2
Вот интересно — ни разу в жизни не ездил на междугородном «Икарусе». На ЛАЗ-699Р ездил много раз.
+3
«российские власти заключили с компанией договор» — не российские, а советские власти.
+2
В 2012 году проезжал мимо этого завода. Экскурсовод рассказал, что с автобусами конец, а в части цехов собирают какую-то немецкую легковушку.
+2
Классные были автобусы в то время
+1
Первый «Икарус» в котором мне довелось проехать ходил между Минском и Новополоцком. Был это 1975 — й год. Ощущения непередоваемые! Уютно, комфортно, тихо, тепло! Если у меня был выбор, то всегда старался взять билет на рейс, который выполнялся именно на «Икарусе». А к концу 70 — х автобусы этой марки появились и на городских маршрутах. Всем хороши были «ЛиАЗы», но «Икарусы» были получше.
-4
Это была политика. Страны СЭВ должны быть самодостаточными и приоритет был для ихних автобусов Икарус, самолетов Л29 и Л39, автомобилей ИФА и еще куча никому не нужного дерьма, но это была могучая система СЭВ, которая только и существовала благодаря СССР.
+3
Система может и существовала (и даже без «может») но те же венгерские автобусы, чехословатские костюмы и обувь, ГДР-е инструменты были намного качественнее чем «made in USSR».
+3
По тем временам самый лучший автобус!
+4
«Особенно ценились новенькие Икарусы на международных рейсах...» А что, можно было выбирать, на каком автобусе добираться? Или, может, граждане СССР часто ездили за границу? Автор то ли слишком молод, то ли интеллект у него/неё искусственный. Иначе бы поставил в статью фотографию хотя бы одного автобуса типа Ikarus 260, которых было особенно много на улицах советских городов.
+6
Автобус Икарус хоть и считался венгерским, но в его производстве участвовали практически все страны СЭВ, поставляя комплектующие. Не стало СЭВ, не стало и автобуса.