Свадьба – событие, которое ждут с замиранием сердца. К нему готовятся заранее, продумывая всё до мелочей от выбора колец и списка приглашённых гостей до блюд, стоящих на столе. Впрочем, в советские времена это мероприятие мало чем отличалось от современных торжеств. Однако были и свои нюансы в разный период времени.
1. Шестидесятые
В 60-е годы свадебные застолья устраивали дома.
В 60-е годы свадьбы проходили весьма скромно, поскольку денег у молодёжи было не шибко-то и много. Вот и приходилось довольствоваться малым: регистрация в ЗАГСе, а дальше по сценарию – застолье с родственниками дома. На стол подавали холодец, заливную рыбу, квашеную капусту с картошкой, пирожки с разной начинкой. Не обходилось празднование и без горячительных напитков. Мужчинам наливали самогон, дамам – наливку. Праздновали от души: с песнями, плясками, шутками-прибаутками и легендарным «горько!» К сожалению, некоторые пары не могли позволить себе купить обручальные кольца, поэтому выкручивались как могли. Брали напрокат у знакомых или родственников, делали из подручных средств или покупали в детском мире. Платья и костюмы шили всем двором, в редких случаях у портних. Если не было возможности сшить свадебное платье или костюм, то женились в том, что было. Парни надевали свои лучшие парадно-выходные брюки, а девушки – нарядные платья.
Молодым людям из зажиточных семей везло гораздо больше, чем среднестатистическим гражданам.
А вот зажиточным молодым людям из интеллигентных семей везло гораздо больше. Кольца, платья и костюмы зачастую переходили по наследству, поэтому можно было не тратиться на их приобретение. Такие подарки к свадьбе несли в себе огромную ценность и принимались с гордостью. Посиделки устраивали в кафе или ресторане, реже дома. Стол накрывали дорого-богато, подавая бутерброды с сыром, колбасой, икрой, шпротами. Также были различные закуски, горячие блюда и сладкое на десерт. Из спиртного водка и шампанское для молодых. Стоит также отметить тот факт, что на свадьбу гости приходили не с пустыми руками. Каждый приносил нужный и полезный подарок, иногда дарили в складчину патефон, набор хрустальной посуды или тканевые отрезы. В зажиточных семьях молодожёнам могли подарить путёвку в санаторий или в Прибалтику, ковёр, шубу, сапоги или дорогую кухонную утварь.
2. Семидесятые
В 70-е годы жених и невеста также выкручивались как могли.
70-е годы называли застойными, поскольку никаких глобальных изменений и перемен в стране не наблюдалось. Всё стояло на месте, медленно плывя по течению. Однако жизнь продолжалась, молодёжь влюблялась и стремилась создать новую ячейку общества. Поэтому влюблённые парочки спешили скрепить отношения узами брака. Ребята заранее подавали заявление в ЗАГС и получив заветную бумажку, подтверждающую их намерения, отправлялись за покупками. Справка, выданная госорганами, открывала любые двери и позволяла купить в магазинах свадебные аксессуары, в том числе и кольца. Как правило, платья и костюмы выкупали у других невест и женихов, либо приобретали в комиссионных магазинах (кстати, там можно было отыскать элегантные зарубежные наряды).
Роспись проходила в кругу близких и друзей.
На росписи присутствовали близкие родственники с двух сторон, свидетели со стороны жениха и невесты, а также общие друзья. Народ с любопытством следил как молодые люди надевают друг другу кольца, скрепляя брак подписью. Затем ликующая толпа отправлялась гулять по городу, возлагая цветы к местным памятникам. Кто-то успевал сделать несколько общих снимков и, конечно же, старался запечатлеть молодых на плёнку. Впрочем, именно в период застоя возродилась традиция с выкупом. Невесту прятали, а жениха заставляли выполнять одно задание за другим. Иногда молодому человеку приходилось петь и танцевать, а иногда требовали подношения в виде приданного (это могла быть одежда, украшения, продукты или что-то нужное в дом). Отмечали событие где-нибудь в столовой или кафе, реже в ресторане (позволить себе могли такую роскошь лишь единицы). Столы накрывали щедро, чтобы задобрить гостей. Застолье проходило под песни местных музыкантов, а также обязательным пунктом был танец молодых – вальс.
3. Восьмидесятые
Бурные восьмидесятые.
80-е по праву считались бурными: олимпиада, движение субкультур, западное веяние и новомодные «шмотки», купленные у фарцовщиков. Молодёжь старалась выделиться из толпы, привлекая внимание необычными по тем временам причёсками, ярким макияжем, кедами, джинсами и пиджаками с массивными плечами. Подростки и студенты всё чаще посещали танцевальные клубы (что-то типа местной дискотеки), где и заводили новые знакомства. А дальше, как в сериале – дружба, первые чувства, влюблённость, любовь и поход в ЗАГС. Процедура подачи заявления мало чем отличалась от семидесятых годов. Паре также выдавалась заветная бумажка, открывающая все двери в универмаги и магазины со свадебными товарами. И несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего красовались кеды и джинсы, на помощь приходили комиссионки и швеи. В первых можно было отыскать платье и подходящий костюм, а вот вторые могли сшить и то, и другое на заказ, пользуясь выкройками из журнала «Бурда».
Свадьба в 80- е годы могла похвастаться своей особой атмосферой.
Роспись проходила в кругу родственников, друзей и свидетелей. По окончанию церемонии, молодожёны отправлялись на прогулку по городу в сопровождении фотографа и свиты. В кадр старались попасть все от назойливых родственников до толпы друзей. А дальше родственники, влюблённые и пара близких друзей садились в свадебный автомобиль, украшенный ленточками, шариками, кольцами, бантами и искусственными цветами, отправлялись в кафе или ресторан, где уже ждали все остальные гости. Чаще всего тамадой был какой-нибудь весёлый сосед или чей-нибудь дядька, поющий частушки и рассказывающий анекдоты. Развлекались как могли: пели, играли в конкурсы и танцевали до упаду. По возвращению домой молодёжь разбирала подарки от родственников и друзей. Чаще всего дарили постельное бельё, халаты, ночные сорочки, полотенца, посуду, книги (редкие или подарочные издания, многотомники классики или пару томиков стихов). От близких родственников можно было поучить в подарок магнитофон, пылесос или какой-нибудь зарубежный парфюм.
4. Девяностые
В 90-е годы был свой особый свадебный вайб.
Что уж говорить, а 90-е поистине были лихими. Времена неспокойные, буйные, с разборками и наездами друг на друга. Делили всё, что могли поделить, в том числе и бизнес. Народ жил в подвешенном состоянии, опасаясь за свою жизнь, однако свадьбы никто не отменял. На смену скромным посиделкам в кругу родственников и друзей пришли пышные застолья и банкеты в ресторанах, где играла живая музыка, а столы ломились от изобилия гастрономических изысков. Правда «гуляли» так только братки и те, кого крышевали. Простой народ продолжал довольствоваться малым. Тем не менее традиции всё-таки изменились. В 90-е было модно делать прилюдно предложение, надевая кольцо на палец и даря букет (кто-то поскромнее в меру своих возможностей, а кто-то из пару сотен роз). Всё это было навеяно голливудскими фильмами, мелькающими на экранах телевизоров.
Как правило, отмечали свадьбу с размахом.
Свадебные магазины один перед одним заманивали влюблённых предлагая огромное разнообразие нарядов и аксессуаров на любой вкус, цвет и кошелёк. Пышные платья на обручах или со шлейфом, фата, тянущаяся по полу, рюши, оборки, кружева и блёстки – гулять, так гулять с размахом. Простенькие кольца сменились дорогими с драгоценными и полудрагоценными камнями: фианиты, сапфиры, рубины, бриллианты – чем больше, тем лучше. Изменилась и мужская мода. На пике популярности малиновые пиджаки, чёрные брюки из блестящей ткани, похожей на шёлк или атлас, а некоторые и вовсе умудрялись надеть новенький сверхмодный «Адидас». Девяностые не только всколыхнули весь Советский Союз, а и целомудрие, которое отошло на второй план. Жених и невеста, а вместе с ними и гости гуляли на полную катушку, да так, что о мероприятии шептались ещё пару недель, перемывая кости всем районом, а то и городом.
Последние комментарии
Ковры и минимум человек четыреста гостей в 90-х!
Дату регистрации назначали за 2-3 месяца, по справке отоваривались в Свадебном салоне, машину невесты украшали куклой, в банкетном зале ресторана или кафе гуляли 2 дня, подарки дарили в основном деньгами, а свадебный торт помните?
А с каким размахом играли свадьбы в деревне, столы накрывали прямо во дворе или саду, все приходили поздравить молодых, а сколько баянов порвали!
Полная чушь выковыренная из носа… Все ищите в старых, добрых временах любое дерьмецо, чтобы им полить то доброе и человечное, что было… В каждой временной категории пытаетесь все мерить.толтко денежной машной!
В 80 х была единственная свадьба в моей жизни, благодарен родителям, за внушительную помощь.Всё было шикарно!!! Хоть раз в жизни, но шикарно!
Н-да… В этой статье уж точно не обошлось без искусственного интеллекта. А тема то интересная! Начать с того, что коль скоро речь идёт о всём СССР, то надо знать, что, например, кавказские свадьбы, среднеазиатские свадьбы, славянские свадьбы всё таки отличались и по обычаям и по форме проведения. Но откуда вот этот шедевр в 60-е обручальные кольца «покупали в детском мире»? Это в каком же отделе их там продавали? А вот это — в 70-е — «Всё стояло на месте, медленно плывя по течению?» Где там у автора что стояло?! Оказывается «в 80-е на полках красовались кеды и джинсы. Кеды ладно, а джинсы то где красовались? Ну, и вишенка на торте про» малиновые пиджаки " в 90 — е, которые, оказывается, были «на пике популярности»! Я лично видел их только по телевизору в КВНе, когда командам нужно было карикатурно братков изобразить! В статье набор каких то выдумок и вульгарных штампов.
Интересно а в 80-е трезвые свадьбы были? После сухого закона Горбачёва? Насколько я помню пару ящиков спиртного с трудом, но доставали.