Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Советская эпоха имела немало символов даже в своей повседневной жизни, без которых её невозможно было представить. Одним из таких, безусловно, являются вендинговые автоматы, которые стояли на каждом углу.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

И хотя популярностью пользовались самые разные варианты товаров, которые они предлагали, по-настоящему легендарными можно считать те, что продавали газировку. Но этот, порядком забытый гаджет имеет долгую интересную историю создания, навевающую ностальгию.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Настоящий символ советских улиц.

Началом создания вендинговых автоматом можно считать 1770 год, когда шведским химиком Торберном Улафом Бергманом был разработан аппарат под названием сатуратор, который насыщал воду углекислым газом. Позднее, в 1783 году уже немецкий умелец Иоганн Якоб Швепп модернизировал сатуратор, чтобы его можно было приспособить для работы в промышленных масштабах. А в 1832 году на другом конце планеты, в США профессом из Йеля Бенджамин Силлиман разработал новый тип сатуратора, который мог давать порции газировки на продажу.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Так выглядел один из автоматов с газировкой в 19 веке.

Интересно, что изначально газировку без добавок продавали в аптеках как лекарственный препарат. И только позднее додумались реализовывать её как обычную жидкость для утоления жажды. Следующим шагом в развитие этого типа вендингового автомата стало добавление в воду сладкого сиропа. В таком виде эти агрегаты стали распространяться по Штатам и к середине ХХ века стали повседневностью американцев. А потом в США приехал Никита Хрущёв, которому уж очень понравилась идея массовости автоматов — до этого в СССР стоял только один в Ленинграде.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Визит Хрущёва в США положил начало эре вендинговых автоматов.

Деятельный генсек быстро распорядился, чтобы и советские граждане имели возможность насладиться газировкой, когда им захочется. Первая волна распространения вендинговых аппаратов пришлась на 1957 год, когда в Москве готовились провести фестиваль молодёжи и студентов. Опыт получился удачным, и уже по всему СССР стали устанавливать такие автоматы. Интересно, что приспосабливать их пытались для продажи также сигареты, канцтовары, газеты, хлеб и многое другое. Но именно газировка стала главным товаром для реализации.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Автомат с газировкой стал самым популярным, и получил статус культурного феномена эпохи СССР.

Вскоре автоматы с газировкой были буквально на каждом шагу, ведь это было очень удобно для граждан: если захотелось освежиться — подошёл и взял себе стаканчик напитка за монетку. С точки зрения государства это также было экономически выгодное вложение, потому что не требовало наличия продавца, которому пришлось бы платить. Стоила же газировка дёшево — одну копейку, если вода без добавок, и три копейки, если с сиропом.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Представить советскую улицу без вендингового аппарата было невозможно.

Известной особенностью советских автоматов с газировкой было наличие одной посуды на всех клиентов для разлива — знаменитые гранёные стаканы или кружки. Современному человеку такая концепция, мягко говоря, непонятна, потому что о гигиеничности такого утоления жажды говорить не приходится. Но тогда об этом думали меньше, так как осведомлённость была куда ниже, чем сейчас, без того же Интернета под рукой. Брезгливые клиенты обзаводились собственной тарой в виде стаканчиков и носили её всегда под рукой.

Как появились в СССР легендарные автоматы с газировкой

Сегодня символ эпохи стал преимущественно металлоломом.

В советские годы культ напитка из автомата был очень высок, и продавать научились, например, квас или даже вино. Однако с распадом СССР и вендинг в понимании той эпохи пришёл в упадок. Обслуживать автоматы стало некому, а главное — монетки достоинством в 1 и 3 советские копейки перестали иметь какую-либо ценность. В итоге неизменные столько лет завсегдатаи улиц и аллей быстро переместились на свалки, но некоторые сохранили и отреставрировали, чтобы сделать экспозицией музеев, повествующих об уже ушедшем времени.

Оставить комментарий

Последние комментарии

sergeyp1965

Да классная была идея, хорошо помню эти автоматы. А в депо на станции были автоматы без газировки для работяг бесплатно и мы пацанами на великах часто туда ездили пить воду. И никто нас не гонял.

rom_kv

… и даже пиво ))

seiko555

п какая вкусная она была и стаканы стеклянные и все пили и никто не болел

nikolaylunich

В Москве были даже пивные автоматы в начале 70-х и кружка пива стоила 20 копеек.

muderkaa1965

В 3-х копеечной монете пробивали маленькую дырочку, привязывали леску, опускаешь-вытаскиваешь, всей компанией напивались газировкой до отвалу!

aerienn

Можно было добавить ещё 2 копейки и получить двойной сироп. Мы с дедом всегда так делали.

zasypaika

И ни у кого В МЫСЛЯХ не было спереть стакан из автомата с газировкой. И никто не болел, и все были довольны: ополоснул стаканчик и хорошо!)

valggol

У нас в Воркуте был вендинговый магазин хлебобулочных изделий.

fps4444

Все пили с одного стакана и никто не болел!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025