Обустройство дачи – тема интересная и актуальная. Одни люди не представляют своей жизни без дачи, в то время как другие предпочитают ритм больших городов. В советское время дача была признаком высокого статуса человека.
Считалось, что если у вас есть квартира, машина и дача, то вы успешный гражданин. Но сами дачи менялись со временем почти до неузнаваемости. В 1960-е были в моде садовые домики, а в 1990-е предпочитали возводить целые замки. Мода на дачные постройки менялась с каждым десятилетием. Нам было очень интересно проследить эти тенденции и поделиться ими в сегодняшней статье.
1. Находчивые «шестидесятые»
Оригинальные дачи «шестидесятых».
В конце 1950-х и начале 1960-х дачные участки могли себе позволить очень немногие люди, поскольку получить землю под строительство участка было очень непросто. Если же удавалось получить кусочек земли, то он был всего в шесть соток. Поэтому приходилось строить маленькие садовые домики площадью двенадцать метров. Терраса — максимум десять метров. Интересно, что постройка должна была быть расположена не ближе, чем три метра от соседского участка. Это доставляло немало хлопот.
По правилам дачные домики могли иметь всего один этаж, что при маленькой площади было совсем неудобно. Однако многие умудрялись пристроить сверху мансарду, не нарушая правила. Интересно, что при строительстве дач многие использовали элементы дореволюционных построек, которые уже шли под снос. Так, на дачах можно было встретить резные перила на лестницах, цветные витражи и интересный декор. А из старых автобусных дверей умудрялись соорудить летний душ. Во многом постройки сооружали из подручных материалов, и дачники очень гордились своей изобретательностью.
2. Скромные «семидесятые»
Безликие дачи «семидесятых».
Следующее десятилетие не сделало жизнь дачников проще. Все так же выделяли максимум шесть соток земли и все также запрещали возводить вторые этажи в домах. Между самими участками не принято было строить заборы. Чаще всего границы обозначали лишь металлической сеткой. Советские граждане, привыкшие жить у всех на виду, не стеснялись соседей. Наоборот, часто дачники дружили между собой и избегали конфликтов.
На огородах выращивали ягоды, овощи и кукурузу. Этот урожай очень спасал советских людей во времена дефицита. Однако продавать излишки урожая было строго запрещено. Такая вот несправедливость творилась в семидесятые годы. Сами постройки были выполнены из дерева, имели достаточно скромный вид и маленькую площадь.
3. Кирпичные «восьмидесятые»
Свободные дачи «восьмидесятых».
А вот «восьмидесятые» в корне изменили дачную культуру. В первую очередь стоит отметить, что дачникам наконец-то разрешили строить дома площадью пятьдесят квадратных метров без учета веранды и мансарды. Разрешили также двухэтажные постройки. Дома начали возводить из кирпича и даже проводить на дачу водопровод. Не все, конечно, могли позволить себе такую роскошь, но тенденция на изменения была запущена.
На самих участках стали появляться все более разнообразные ягоды и овощи. Было разрешено держать домашних птиц и кроликов. Эти изменения пришлись многим дачникам по душе. И именно в этот период начали появляться первые заборы между участками. Пока еще деревянные, но уже точно обозначающие разделение соседей.
4. Вычурные «девяностые»
Помпезные дачи «девяностых».
Этот период в дачной моде был самым помпезным и вычурным. Памятуя о прошлых запретах, богатые дачники возводили замки под тысячу квадратных метров. Все постройки делались из кирпича. Как и заборы, которые огораживали участок по периметру. Главная их функция была не декоративная, а защитная. Люди стали опасаться соседей и старались скрыться от них за глухим забором. В большинстве своем на такую дачу приезжали отдыхать. На участках сажали лишь плодовые деревья и цветы, не утруждая себе огородом.
А те, кто не мог позволить себе вычурный замок на участке, строили стандартные двухэтажные дома, но и они преимущественно возводились из кирпича. На более скромных дачах огород был уже обязательным элементам. Многие буквально выживали благодаря ему. Корнеплоды хранили в погребах, овощи и ягоды консервировали. Такое хозяйство помогало избежать голода в течение всего года.
5. Спокойные «нулевые»
Лаконичные дачи «нулевых».
Новое тысячелетие привнесло свои коррективы в дачную моду. Не сразу удалось избавиться от вычурности девяностых. Но со временем дачные домики стали скромнее. Чаще всего они занимали лишь триста квадратов, намного реже – пятьсот. Никаких замков под тысячу квадратов уже не наблюдалось. Да и сами дизайны стали скромнее и лаконичнее. В строительстве стали использовать силикатный кирпич и пеноблоки. Стали появляться небольшие балкончики и пластиковые окна, стилизованные под дерево.
Сами дачи стали местом отдыха и встреч. Чаще всего здесь были небольшие кустарники и плодовые деревья. А рядом размещалась мангальная зона и зона отдыха. Такое зонирование позволяло наслаждаться загородным отдыхом, а не уставать на огороде. На участках все чаще можно встретить качели, шезлонги и бассейны. Дача перестала быть только огородом и стала местом для встреч в приятной компании.
Последние комментарии
Что за чушь, какие еще Вычурные «девяностые», на дачных участках замки не строили!
Раньше было душевнее!
Не видел ни одной дачи площадью хотя бы 200 квадратов на шести сотках. Да, и 300 и 500 встречаются, но тут нужны минимум 15 соток, а лучше 25. И дачи ли это? Это практически всегда полноценные загородные дома со всей положенной инфраструктурой. Начать с того, что домину в 300 квадратов без газового отопления нормально эксплуатировать невозможно. Обязательно должно быть нормальное водоснабжение. И уж поверьте — без централизованной канализации любое помпезное сооружение за городом, это издевательство над здравым смыслом. В начале нулевых мне пришлось заниматься строительством загородных домов в Подмосковье, знаю о чем говорю. На шести сотках максимум 6 на 10 и два этажа. И даже это лишнее.
Автор, ну сколько можно для «лайков» перемешивать правду с вымыслом?
Автор не полностью в курсе темы, о которой пишет.В 1967-м после армии устроися на работу на предприятие-НИИ+опытный завод.За неск. лет до этого предприятию отведёна была земля под ДАЧНЫЙ КООПЕРАТИВ с участками по 12 соток.Владельцы участков строили свои дачи согласно своим возможностям и фантазиям, не переступая общие противопожарные правила и СНиП.«Выпендривались» некоторые весьма творчески, достойно публикации в СМИ.
Купили дачный участок в 71 году, 9 соток (11 с зеленой зоной). Уже с домиком 3х4 метра. Согласно Устава садоводческого товарищества это был максимальный разрешенный в те годы размер.