Факты о летнем отдыхе советской эпохи

В советский период у граждан был чётко установленный социальный пакет, и туда обязательно входило право на отдых. И речь не только о выходных и праздничных днях, но и, конечно, об отпуске.

Факты о летнем отдыхе советской эпохи

Однако в то время этот период имел целый ряд занятных особенностей, которые современному человеку понять трудно. Впрочем, это не делает их менее любопытными. Вашему вниманию четвёрка интересных фактов о летнем отдыхе советской эпохи.

1. О продолжительности отпуска

Факты о летнем отдыхе советской эпохи

Пляж Ялты в восьмидесятые годы прошлого века.

У каждого рабочего в СССР была возможность раз в год пойти в оплачиваемый отпуск. Но продолжительность его была не одинакова: по информации редакции novate.ru, минимум можно было уйти отдыхать на две недели, но некоторым везло бездельничать целый месяц. Причём существовала масса критериев, по которым длительность отпуска назначалась для конкретного человека. Чем выше должность, объём трудового стажа или период труда на одном месте, тем большим по продолжительности был ежегодный отпуск.

2. Об отпускных в годы Великой Отечественной войны

Факты о летнем отдыхе советской эпохи

Даже во время войны об отпускных людей думало государство.

Само собой, что в период планетарного военного конфликта большинству людей в СССР было не до отпусков — одни были мобилизованы, а другие трудились в тылу. Но это не значит, что государство забыло о праве людей на отдых, ведь общая система соцпакета продолжала функционировать. Она просто встала на паузу, и отпусками никто не пользовался, однако при этом отпускные за годы войны продолжали накапливаться для всех, кто имел на них право, а распорядиться ими смогли, равно как и отдохнуть, уже после Победы.

3. О самом любимом времени для отпуска в СССР

Факты о летнем отдыхе советской эпохи

Бархатный сезон — отличный период, чтобы провести отпуск, например, в Гаграх.

Согласно сохранившимся свидетельствам, большинство людей ездили в отпуск в летние месяцы, потому что так диктовал график. Однако многие любили ездить отдыхать совсем в другое время, и если была возможность, брали отпуск попозже. Речь идёт о так называемом бархатном сезоне, который начинался в конце лета, а заканчивался с концом сентября. В это время погода была более мягкая и не такая жаркая, но всё ещё тёплая, а большинство отдыхающих уже успело съездить на моря, поэтому курорты были не такими забитыми — идеальные условия, чтобы отдохнуть от рабочей суеты.

4. О получении возможности провести отпуск за рубежом

Факты о летнем отдыхе советской эпохи

Отдохнуть за границей при СССР было не так просто.

Каким бы суровым не представлялся советский железный занавес, он всё-таки не изолировал людей в СССР от остального мира совсем — в отпуска за границу тоже можно было съездить. Правда, требовалось соблюсти массу условий, например, иметь биографию без единого тёмного пятна, собрать кучу документов и пройти круги бюрократического ада, а в некоторых случаях — пройти собеседование с сотрудниками компетентных органов. Существовали также чёткие правила благопристойного и патриотичного поведения советского гражданина за рубежом. Любое нарушение какого-либо условия, и человек мог навсегда лишиться возможности куда-то выехать.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

про бюрократический ад уже наскучили трындеть малолетки. А то что биографию не запятнанную нужно было иметь, это плюс. Глядя на нынешние 10 процентов населения, которые туда едут, быдляк-быдляком

leoleon

В 83 году, в марте месяце, записался во Дворце профсоюзов в Хабаровске на заграничный отдых Болгария-Румыния 14 дней в августе. Записался случайно. Объяснили, что позже путёвок будет не достать. Естественно выдали целый список документов которые следовало предоставить для получения загранпаспорта. В том числе характеристики от профкома и парткома своей организации. В моей организации знали как это надо оформлять и расписали на целый лист какой я хороший, А на заводе где работала супруга подошли формально — «В плохом не замечена!» и всё. Понёс я сдавать эти бумаги, а там мне сказали, что супругу с такой характеристикой даже в соседний Биробиджан не пустят. Пошутили так. И предложили переделывать. Ну мы скопировали с моих справок — прошло. Но нервов потрепали… Кроме того было не понятно почти до самого отъезда состоится поездка или нет. На звонки отвечали одно — Ждите! Но где-то в конце июля позвонили приезжать за паспортами и путевками. Собрали всю группу, прочитали нам лекцию на тему «Что там можно, что нельзя!» (точь в точь по Высоцкому), забрали советские паспорта и выдали заграничные. Сейчас всё значительно проще, в заграничных курортах отдыхают миллионы россиян. Загранпаспорт получить дело недели в МФЦ. Путевки можно купить купить без всяких «характеристик».

novikovav_2

Отпуск был не 2 недели, а 18 рабочих дней, но при этом суббота считалась рабочей. На очень многих должностях рабочий график считался не нормированным, т.е. работник мог перерабатывать, за что и полагался дополнительный отпуск 6 рабочих дней, с субботой тоже. Итого получалось 24 дня. У военнослужащих, если мне память не изменяет, был отпуск календарный месяц. Это все считалось для средней полосы. Добавки были за тяжелые условия труда, например Заполярье, Дальний Восток и т.д.

stalid

В 1983 — году впервые выехал за границу. В наш профком дали путёвки в Болгариию. Вообще не помню никакого ада! Анкету заполнил собственноручно, фото сделал и принёс отдал. Всё остальное делал наш председатель профкома. Никаких индивидуальных собеседований со мной никогда никто не проводил. Перед отъездом да, собрали группу и объяснили, как мы, деревенщина, должны вести себя в приличном обществе. Всё!

alex_t65

Не знаете ничерта об СССР, так лучше и не беритесь писать всякие пасквили! Чушь и невежество с полным отсутствием понятия, что такое СССР!

muderkaa1965

Раньше профсоюз на заводе распределял путевки в санатории и дома отдыха, для работников 10% от полной стоимости.

muderkaa1965

Мои родители несколько раз по путевкам профкома отдыхали на курортах Северного Кавказа, в старом фотоальбоме сохранились памятные снимки!

muderkaa1965

В основном люди отдыхали на на даче, с лопатой и тяпкой, ну и мангал с шашлыками само собой!

victor_sheen

Первая поездка за бугор обязательно в соцлагерь. Потом можно и в кап. Кстати, Индия считалась капстраной. Как и Югославия. Никаких сложностей не было с оформлением. Если конечно же вы не были с диссидентскими наклонностями.

muderkaa1965

Первый раз за границу поехал в Грецию по путевке от турбюро «Спутник» за активную работу в жизни комсомольской организации завода. На оплату ушли все наши сбережения! А как у нас говорили курица не птица — Польша не заграница!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025