Эта невероятная история началась в 1954 году в СССР, в одном из небольших городков Днепропетровской области. Молодая 34-летняя женщина, расстроенная семейными неурядицами, после очередной ссоры с мужем долго плакала и заснула в спальне у дочери, а наутро не смогла проснуться.
Приехавшие врачи констатировали летаргический сон. Никто и предположить тогда не мог, что он растянется на долгие двадцать лет, побив все немыслимые рекорды.
Непростая жизнь Надежды Лебединой
У Надежды Лебединой была тяжелая жизнь
У Надежды Лебединой — так звали женщину, проспавшую в летаргическом сне долгие 20 лет — была непростая жизнь. Она родилась и выросла в небольшом селе Могилеве Днепропетровской области, пережила голод после того, как в 1930-х годах их семью раскулачили, а когда вышла замуж и родила ребенка, началась Великая Отечественная война. Муж ушел на фронт, Надежда, чтобы прокормить ребенка, перебралась в город, устроилась на работу в пожарную охрану. Но на этом ее беды не кончились, вскоре из-за болезни она потеряла сына, а потом получила похоронку на мужа.
После войны Надежда вновь вышла замуж, родила дочь, но ее второй муж Виктор Лебедин оказался любителем выпить, часто устраивал скандалы в семье, случалось, что поднимал на жену руку. Надежда часто плакала, хотела уйти от мужа, но не решалась сделать это из-за дочери, тем более, когда муж был трезв, проявлял заботу о маленькой Валентине, и девочка тянулась к отцу.
Надежда Лебедина до летаргического сна
После очередной ссоры с мужем Надежда ушла в детскую комнату, сначала уложила дочь спать, а потом долго плакала и не заметила, как заснула сама. Однако утром она не проснулась, как обычно, не произошло это и ближе к обеду. Сначала муж, решив не беспокоить супругу, отвел дочь в детский сад, а потом обеспокоенный ее необычайно долгим сном и тщетными попытками ее разбудить, вызвал скорую.
Сон длиною в жизнь
Уснувшую Надежду Лебедину поместили в психиатрическую клинику города Днепропетровска
Приехавшие врачи были озадачены необычным состоянием пациентки — она дышала и проявляла все признаки жизни, но совершенно не реагировала на происходящее вокруг и не просыпалась. Врачи никогда не сталкивались с подобным явлением, поэтому отвезли Надежду в Днепропетровск, в психиатрическую клинику при медицинском институте. Хотя их предположительный диагноз — летаргический сон — оказался правильным и был подтвержден врачами клиники.
После безуспешных попыток привести пациентку в сознание ее поместили в отдельную палату, обеспечили искусственным питанием и установили за ней круглосуточный контроль. При медицинском осмотре консилиумом врачей никаких патологических изменений у спящей женщины обнаружено не было, пульс оставался стабильным, температура была несколько ниже нормы, но в пределах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Тогда врачи обратились за помощью к московским специалистам. Доктор Павлов, который прежде наблюдал за пациентом Качалкиным, также пребывающем в летаргическом сне, писал, что пациент, находящийся в таком состоянии, может иногда вставать и садиться, держа глаза закрытыми. Но, как позже выяснилось, Качалкин страдал тяжелой формой шизофрении, а его сон стал реакцией на болезнь. Однако врачи Надежды Лебединой, не разобравшись в ситуации, ошибочно поставили ей второй диагноз — шизофрения.
В течение четырех лет Надежда находилась в психиатрической клинике, все это время за ней ухаживала ее мать, наконец, потеряв всякую надежду на то, что дочь проснется, она забрала ее домой. Через год после этого скончался супруг Надежды, и их дочь Валентину пришлось отдать в интернат, так как пожилой женщине было трудно ухаживать за Надеждой и воспитывать внучку.
Иван Качалкин, который тоже проспал около двадцати лет
Когда она состарилась, а внучка подросла, забота о Надежде легла на ее плечи. Ей также помогала сестра Надежды — Анастасия. Они решили провести еще одно обследование, но врачи не обнаружили никаких патологий у спящей женщины и только разводили руками, посоветовав им определить Надежду в дом инвалидов, но Валентина и Анастасия отказались.
После сна
Надежда Лебедина провела в летаргическом сне 20 лет
Чудо произошло, когда не стало состарившейся матери Надежды. После похорон сестра, зайдя в комнату к спящей женщине, увидела, что она лежит с открытыми глазами и плачет. Надежду тут же доставили в психиатрическую клинику Днепропетровска, откуда ее выписали много лет назад. Проснувшись, она первым делом спросила, что с мамой, и не могла поверить, что спит уже двадцать лет. Она была уверена, что заснула только вчера, и говорила, что ей приснилось что-то очень плохое. Позже она вспомнила, что во время сна многое слышала и ощущала присутствие близких людей.
Удивительно, но женщине потребовалось всего две недели, чтобы привыкнуть к новой жизни и осознать, что с ней произошло. Она узнала свою дочь, которая к тому времени уже стала молодой женщиной. Врачи провели с ней много времени и вынуждены были снять поставленный ранее диагноз шизофрении. Они пришли к выводу, что причиной летаргического сна стало сильное эмоциональное потрясение, которое испытала женщина, такое же потрясение, связанное со смертью матери, привело к ее пробуждению. Но больше всего их удивило отсутствие пролежней у женщины, которая 20 лет провела в неподвижном состоянии.
После пробуждения Надежда Лебедина быстро состарилась, но до самой смерти вела обычный образ жизни
Надежда быстро восстанавливалась, заново училась ходить и питаться обычной пищей. Проснувшись, она выглядела так же молодо, как и прежде, но затем начала быстро стареть. Буквально на глазах врачей у нее каждый день появлялись новые морщины, седели волосы. Биологические часы работали стремительно, когда Надежда через несколько месяцев покинула клинику, она уже выглядела на свои 54 года.
Последние комментарии
Но больше всего их удивило отсутствие пролежней у женщины, которая 20 лет провела в неподвижном состоянии. сомневаюсь.
Вона как бывает…
на фото она выглядит не на 54 а на 80 лет!
Хорошо что были близкие люди, которые ухаживали за ней, кормить, мыть, менять памперсы и бельё, постоянно её поворачивать чтобы не было пролежней, это огромный труд и терпение!
Лучшие годы СССР проспала.
как вот пролежни не появлялись у таких