5 занимательных фактов о «Мотолыге»

Советский универсальный тягач МТ-ЛБ служит армиям десятков стран верой и правдой вот уже не один десяток лет. Эта простая и крайне надёжная машина нашла широчайшее применение далеко за пределами своего первоначального предназначения.




Так, на базе МТ-ЛБ были созданы десятки специальных и боевых машин. Нужно ли говорить, что биография легендарного тягача богата наполнена интересными фактами, зачастую ускользающими от внимания широкой публики?

1. «Добрый» брат-близнец



Создан был и гражданский облегчённый вариант.

Советский легкобронированный универсальный тягач МТ-ЛБ знают многие. Но при этом далеко не каждый хотя бы слышал о том, что у машины должен был быть еще и «добрый» небронированный брат-близнец. Машина задумывалась специалистами конструкторского бюро Харьковского тракторного завода как облегчённый вариант для гражданского сектора. Разработка проходила под названием МТ-Л. Тягач должен был обладать высокой степенью унификации с армейским родичем. Предполагалось, что машина сможет буксировать прицепы массой до 7 тонн и перевозить до 18 человек (включая водителя). Запас хода гражданского тягача оценивался в 500 км, а максимальная скорость в 60 км/ч. При этом, как и армейский вариант, гражданский тягач мог плавать. Увы, выпустить харьковчане смогли всего несколько МТ-Л, после чего были вынуждены полностью сфокусироваться на производстве армейских МТ-ЛБ.

2. Производили не (только) в Советском Союзе



Выпускали не только в СССР.

Сегодня МТ-ЛБ воспринимается исключительно как советская машина. Однако в действительности это не совсем так. Более того, многие сохранился образцы МТ-ЛБ и вовсе были выпущены за границей. Дело в том, что уже в начале 1970-х годов спрос на армейские тягачи в ОВД превышал производственные возможность Харьковского тракторного завода. Как итог, было принято решение о диверсификации производства. По лицензии аналогичные машины стали выпускаться на заводах Польши и Болгарии. Впрочем, «импортные» тягачи ничем не отличались от оригинальных. Во всяком случае для не специалиста. Более того, в той же Польше на базе «мотолыги» местами делали весьма экзотические специальные машины. Например, в республике выпускались уникальные инженерно-сапёрные экскаваторы для самоокапывания.

3. Платформа для инноваций


На базе МТ создана первая плавающая САУ.

Как уже можно было догадаться, МТ-ЛБ недолго оставался исключительно тягачом. Советские и польские конструкторы почти сразу бросились адаптировать этого невзрачного работягу под те или иные нужды армий ОВД. Более того, в качестве платформы МТ-ЛБ неоднократно становился проводником инноваций. Например, еще в 1970 году в СССР на вооружение была принята плавающая самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». Причём здесь наш герой? Да при том, что за основу ходовой 2С1 взяли как раз-таки ходовую МТ-ЛБ. Единственным серьёзным отличием от оригинала стало появление седьмой пары катков. Однако, в остальном это всё так же машина.

4. Не только тягач


Создавались разные машины.

Некоторое время в Советском Союзе подумывали о том, чтобы превратить МТ-ЛБ, в том числе в бронетранспортёр или боевую машину пехоты. Однако, в итоге этого так и не случилось… Ну, или во всяком случае не случилось официально. Уже после распада Советского Союза сотни и тысячи сохранившихся «мотолыга» во, что только не превращали! На тягач ставили башни с вооружением от БТР и БМП, противотанковые и противовоздушные комплексы. В период с 1990 по 2010-е годы на базе оригинальной МТ-ЛБ созданы десятки концептуальных и мелкосерийных машин. Например, в начале 2000-х годов в Мьянму продали 26 машин с форсированным двигателем, усиленной броней и 30-мм автоматическими пушками.

5. Еще внукам послужит


Замены для мотолыги нет.

Нельзя не упомянуть и о том, что еще в 1980-е годы в Советском Союзе планировалось создать более современную машину на замену МТ-ЛБ. Новый тягач проектировался в рамках ОКР «Планер». Предполагалось, что машина будет обладать лучшей эргономикой, обзаведётся трансмиссией с гидрообъёмной передачей и конечно же станет ещё более производительной. Однако, уже на раннем этапе разработки стало понятно, что запланированный транспортник не укладывается в требованиях технического задания… В первую очередь по массе. Новый «Планер» выходил минимум на 5 тонн тяжелее МТ-ЛБ, что уже не понравилось главному заказчику – армии. Поэтому проект было решено свернуть. С тех пор и по сей день лучше «мотолыги» в войсках ничего не появилось. Во всяком случае – пока.
Источник
« Великие советских актёры, жизнь которых...
Душевные фотографии времён СССР »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уже было!
+6
Когда я служил в рядах СА (1980-1982) эта машинка обозначалась в документации как МТЛБ, без всяких дефисов. Расшифровывалась эта аббревиатура очень просто — Малый Тягач Лёгкий Бронированный. Вообще универсальная машина была. Как непосредственно тягач использовали её редко, в основном как транспортную. Шустрая, проходимая. И не ломалась!
+3
Отличная база!
+2
+++
+9
Едим по болотине на мотолыге с приборами для измерений к очередному котловану вдоль кабельной трассы. Сидим вдвоем с напарником вверху, на брезенте кузова. Жара! Вдруг заметили, что из под гусениц торчит солдат-строитель. Оказывается боец прилег подремать, а наш водитель в траве, в кочках, его не заметил. Съехали с него, он стонет, на галифе пятно крови. Мы его аккуратненько в кузов и отвезли в часть, к врачу. Думали ногу ему раздробили. Врач разрезал солдатику сапог и штанину, освободил ногу, а на ней несколько царапин. Помазал йодом, дал подзатыльник — «Иди, работай, не придуряйся!». Вечером на планерке начальник объекта орет на майора, командира военных строителей, — «Вас танками давят, а вы работать не хотите!».
+9
Автора текста очень хочется ознакомить с учебником по русскому языку. Несколько раз ( по голове ).