Уроки труда в советских школах
Трудовое воспитание в советской школе.




0 











0
0
















































Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Админы! Сделайте наконец что нибудь! Ваш сайт простые, нормальные слова воспринимает как ругательные и не даёт писать комментарии! Это мучение сущее, типа «угадай, какое слово у тебя в тексте неприличное?»
- ↓
+5
Зато практически КАЖДЫЙ советский мужчина мог отремонтировать смеситель дома, или врезать замок, а повесить и подключить люстру было вообще плевое дело. Сейчас же — «доверяйте профессионалам ©». Нет, я не против профессиональной направленности, но «рукожопость» молодого поколения удивляет.
- ↓
+2
Все зависело от учителя, могли пару лет молоток пилить напильником, а где-то и нормально рассказывали о материалах, допусках и посадках, инструментах и тд
- ↓
0
(Ь) "… молоток пилить напильником"-было.
- ↑
- ↓
+1
Мы молоток не выпиливали. После младших классов где труд вела та же учительница, что и остальные предметы и мы лепили из пластилина, собирали из конструктора, вырезали-клеили аппликации и т.д. мы стали ходить в столярку. Преподавал на Дмитрий Никифорович — ветеран войны. Мы его очень зауважали, когда он на 9мая пришёл с орденами и нам рассказывал о войне. Оказалось у него с тех лет осколок в шее(все стали шеи тянуть, чтобы посмотреть где, а он рассмеялся) — это они осенью в грязи толкали свою 76мм «дивизионку» и наехали колесом на неразорвавшийся фаустпатрон. Он нас учил по дереву работать — помню мы сделали игрушки — два цыплёнка на двойной дощечке поочерёдно клюют… Потом он нас ещё учил электросхемы собирать — провода, вилка, выключатели, патроны для лампочек на 220в., включали в сеть только после того как он всё проверит. После столярки мы стали в слесарку ходить. Там уже преподавал Рим Зиятдинович, который у нас ещё вёл физику первое время. Очень нравилось работать и с деревом, и с металлом. Ушки для навесного замка и крючки для одежды помню выпиливали. А вот токарных станков было мало и мы вечно спорили, чья очередь точить. Помню Валерка (ныне увы покойный, к сожалению) себе точил шипы для бутсов. Потом нарезает резьбу плашкой, а его друг Рустик ему подсказывает: «ну-ну-ну, ещё чть-чуть!». Валерка чуть повернул плашкодержатель и тут «чик!» и резьбовая часть оторвалась. Валерка стал кричать на Рустика — я их мол точил полдня, а ты тут сунулся и я из-за тебя испортил! Неправильно было то, что уроков труда было два подряд, но у не русских вторым уроком был Татарский. А нам хотелось на труд остаться, учительница Татарского за нами приходила, а мы от неё прятались в верстаках! Вот так — ни то, ни сё… Надо было этот вопрос как-то по другому решать — а то у меня и с родным языком проблемы до сих пор, а на труд очень ходить хотелось…
- ↑
- ↓
-2
Еще было УПК. Я хотел в хлебопеки пойти, а меня токарем-фрезеровщиком зачем-то сделали. Ни разу не пригодилось.
- ↓
0
в У П К когда распределяли — одни специальности были популярны у школьников, а другие — не столь популярны. Парни массово р в а л и с ь в автослесари или радиомонтажники. Автослесари обучались водить и сдавали на права потом на ГАЗ-51, права — такие книжечкой, красные картонные (вроде бы их именовали «в о л ч ь и»). Двоюродный братишка так обучался в У П К у себя в райцентре. А я в день распределения не смог прийти и попал в группу слесарей М С Р. Ну ничего, неплохо мы там обучались. Теория была (те самые допуски и технические измерения, м а т е р и а л о в е д е н и е и т.д.) и практика в мастерской. Парням высоким и физически крепким доверяли сверлить по кондуктору на станке(чаще всего просверлить насквозь п а т р у б о к с и л у м и н о в о г о доильного стакана, У П К выполнял заказ предприятия, выпускавшего аппараты для д о й к и), девочкам давали только о б л о й бархатными н а п и л ь н и ч к а м и зачищать на крышках врезных замков. Другим давали те самые стаканы зачищать о б л о й и л и т н и к. Это самая частая работа была. А меня наш мастер старался занять творческой работой — я какие-то приборы собирал, а ещё делал(частично) электролизёр для водяной горелки.
- ↑
- ↓
0
я так и не смог понять — какое слово у меня в тексте неприличное. Замучился. После такого писАть комментарии не хочется! Но добавлю всё таки: после окончания УПК (после 9-го класса) я проходил практику летом на заводе и на зарплату купил тогда себе велосипед «Сура».
- ↑
- ↓
+3
Тогда хоть чему то учили
- ↓
+8
Уроки труда и автодело ой как пригодились в жизни!!!.. После уроков труда на практике на заводе получил разряд токаря.Почти через три десятка лет приятелю полностью заменил проводку на «Победе» и получил от него настольный токарный станок.В своём гараже вытачивал на нём даже для импортной машины детали в тормозные цилиндры и в размер на нём же болгаркой подгонял в размер тормозныё манжеты, когда «родные» потекли, а бегать искать оригинальные было не охото.Сам научился газо- и электросварке.Лучше уметь, чем купить!!!
- ↓
+1
Больше всего не любил молоток делать, дадут заготовку и потом пилой по металлу. А так нормально, на всех станках не поработаешь но смысл понятен что и как! В жизни это помогает!
- ↓
+3
С высоты своего производственного стажа с ужасом смотрю на этих фотографиях с какими грубейшими нарушениями Техники Безопасности нас обучали трудовым приёмам. Но в те годы это было в порядке вещей. Травматизм на уроках труда случался регулярно, в моей школе мальчишку убило не зажатой в патроне станка деталью. Слава богу меня сия чаша миновала и благодаря школьным урокам труда научился простейшим приемам работы с деревом, металлом, использованием ручных инструментов и станков. Придя в 15 лет на производство учеником слесаря КИП не выглядел полным неумехой среди остальных рабочих. К тому же уже освоил к тому времени кое какие основы работы с электроникой, ламповой естественно, транзисторов и прочих полупроводников массово еще не было (1961 год). И быстро сделал рабочую карьеру, к двадцати годам имел 5-ый разряд электромонтажника-наладчика и соответствующую зарплату.
- ↓
0
Экранов тут на фото нет — при рубке металла могут отлетать частички в других, в глаз попасть… Других нарушений я здесь что-то не вижу. У нас никто не калечился — ни в школе, ни в УПК, всё было нормально. Единственное — токарный станок по дереву нам не разрешали трогать, он был один всего и считалось что для детей это слишком опасно.
- ↑
- ↓
+5
В догонку. В начале восьмидесятых моя дочка обучалась в Межшкольном учебном комбинате на секретаря-машинистку. Быстро освоила слепой 10-ти пальцевый метод печати и благодаря этому впоследствии быстро освоила компьютер. Это ей очень помогло в ВУЗе и дальнейшей работе.
- ↑
- ↓
+3
Забавно, но для меня уроки труда были скорее развлечением, чем учёбой. Учёба — это иксы с игреками отыскивать, митохондрии всякие разбирать, тоска смертная! А вот осваивать сверлильный, токарный и фрезеровочный станки просто наслаждение. Скворечники и ящики для фруктов сколачивать — самое то! Зато сейчас 90% всех ремонтных работ в квартире и на даче только сам.
- ↓
0
мой двоюродный дядя(ныне покойный к сожалению) когда ему было 10 лет после школы каждый день сколачивал ящики для патронов. Война была, ящики были нужны фронту. Хороший был «урок труда». Потом он вырос и всю жизнь проработал кинорежиссёром.
- ↑
- ↓
+3
Только осталось с грустью вспоминать! Было время, не чего сказать.
- ↓