Советские автомобили, которые оказались слишком инновационными для своего времени

В 1980-е годы в Советском Союзе было разработано сразу несколько автомобилей, каждый из которых для отечественного машиностроения мог стать подлинным прорывом. Советские специалисты успешно проектировали машины разного класса от представительских седанов до компактных «вездеходов» и автомобилей для всей семьи.




Увы, многие интересные разработки оказались слишком смелыми для своего времени. А начавшийся вскоре распад страны и вовсе поставил крест на большинстве подобных начинаний.

1. АЗЛК-2139 «Арбат»



Машину разрабатывали много лет.

В 1987 году специалисты завода «Москвич» взялись за разработку нового универсала повышенной проходимости. Ряд узлов и агрегатов в «Арбат» перекочевали из предыдущих моделей завода за индексами 2141, 2142 и 2335. Одной из отличительных черт новинки стал необычный салон-трансформер, оснащённый крутящимися регулируемыми сиденьями. Вдобавок к этому автомобиль получил набор современных электроприборов, рессорную заднюю подвеску, многофункциональный руль. Кузов 2139-го обзавёлся многочисленными пластиковыми элементами. Позиционировалась новинка, как автомобиль повышенной проходимости для всей семьи. В движение «Арбат» должен был приводиться бензиновым мотором АЗЛК-21414. Выпускать автомобиль должны были на заводе в Сухиничах. К 1991 год коллектив «Москвича» подготовил опытный образец. Однако, дальнейший распад страны поставил крест на перспективной модели.

2. ЗиЛ-4102



Новый представительский автомобиль.

В 1988 году в Советском Союзе началась разработка нового автомобиля представительского класса. Предполагалось, что в перспективе нескольких лет разрабатываемый седан ЗиЛ-4102 сможет заменить устаревшие автомобили предыдущего поколения линейки ЗиЛ-114. Новинка получила укороченный кузов, переработанную оптику и зеркала заднего вида, а на смену рамной конструкции в 114-м пришёл несущий кузов. В добавок к этому в конструкции автомобиля широко использовались стеклопластиковые элементы. Наконец, на смену рессорной подвеске в новинке пришла подвеска макферсон. Салон ЗиЛ-4102 оснастили компьютеризированной цифровой системой и аудиопроигрывателем на компакт-дисках. В движение автомобиль должен был приводиться бензиновым мотором ЗиЛ-4104, однако в перспективе его предлагалось заменить на что-то более современно. Работа над новым седаном продолжалась и после распада СССР, вплоть до 1996 года. Однако, в итоге проект канул в лету из-за прекращения финансирования.

3. НАМИ-0288 «Компакт»


Перспективный образец.

Пытались разрабатывать в Советском Союзе и собственные компактные автомобили нового поколения. В 1988 году специалисты НАМИ задались целью создать максимально компактную, экономичную и экологичную модель. Помимо интересных кузовных решений, прототип НАМИ-0288 «Компакт» мог похвастаться использованием подвески макферсон, облегчённым стальным каркасом (65 кг), широким использованием стеклопластиковых панелей, новейшим резино-кордовым бензобаком. В салоне «Компакт» были установлены вращающиеся сиденья, что заметно облегчали доступ пассажиров к заднему ряду. В движение крошечный автомобиль должен был приводиться мотором МеМЗ-245. Точно такой же в свое время устанавливался на «Таврии». Отличительной особенностью 0288-го стала возможность использовать бензоводородную смесь в качестве горючего (25 литров водорода на 35 литров бензина). В 1990 году первый прототип «Компакта» показали на автосалоне в Токио, где машина смогла занять пятое место среди концептов. Увы, распад Советского Союза поставил крест и на этом перспективном проекте.

4. НАМИ-ЛуАЗ «Прото»


Отличная машина.

Разработка этого компактного автомобиля малого класса началась еще в 1984 году. Перспективный «Прото» позиционировался как машина повышенной проходимости для жителей сельской местности, что во многом делало его идейным приемником небезызвестного ЛуАЗ-969 «Волынь». Первоначально автомобиль был выполнен с использованием торсионной подвески. В 1986 году появился первый опытный образец, после чего специалисты НАМИ и ЛуАЗ решили перейти на подвеску макферсона. Кроме того, машину оснастили полным приводом и межосевым дифференциалом. В движение «Прото» приводился бензиновым мотором МеМЗ-245. Интересной особенностью перспективной модели стала функция изменения дорожного просвета. На момент распада Советского Союза машина всё еще нуждалась в доводке, однако финансирование проекта фактически сошло на нет. Коллектив ЛуАЗ планировал запустить автомобиль в малую серию в 2004 году. Однако уже в 2006 году модель сняли с конвейера из-за «устаревания» и «нецелесообразности» производства.
Источник
« Малоизвестные факты из истории легендарных...
Люди на войне »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Толковые были авто, жаль не удалось наладить выпуск!
+2
умышленно вредили. Это ещё до катастройки началось, ещё при жизни Ильича в разных министерствах окопались агенты влияния, настоящие враги народа. Этим и объясняется череда очень странных решений в годы последних пятилеток — когда сознательно тормозили, не пускали в производство хорошие перспективные разработки.
+13
Видимо хорошие были машины раз воры первым делом два автозавода московских угробили.
+1
Воры, временщики — хотят здесь и сейчас набивать карманы, им глубоко плевать на то — насколько производство важно для страны. Уничтожили(с целью застройки территории «элитками») «Красный треугольник» (ага, галоши) и у России нечем стало оклеивать подлодки! Резиновое покрытие Запад нам ни за что не продаст, а зависимость от Китайской(хренового качества) резины — опасна. И так при помощи рейдерских захватов много чего у нас тогда пропало — например производство крошечных подшипников, без которых не крутится ни один гироскоп. И это в столице, а на периферии тоже много чего угроблено и застроено очередными дурацкими человейниками — как пропал к примеру Саратовский авиазавод.
0
Воры угробили не только автопром. Это была продуманная диверсия — на Западе знали, что те от кого в стране зависит принятие хоть каких-то решений — глубоко продажны. И постарались сделать всё, чтобы у нас ничего своего не было. Когда начались санкции — оказалось, что у нас практически в любой отрасли из технологической цепочки вырваны важные звенья, без которых ничего невозможно производить. А ведь совсем незадолго до этого некоторые умники у нас рассуждали об интеграции, мировой кооперации мол в мире никто ничего сам не делает. Жизнь теперь тычет мордой в гуано! Нет уж — России совершенно необходимо иметь всё СВОЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ! Это избавит нас от повторения подобных ошибок в будущем, финансы останутся внутри страны, сохранятся рабочие места для СВОИХ рабочих и специалистов.