Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

В наши дни ручной противотанковый гранатомёт – это не тот образец оружия, что сможет хоть чем-то удивить широкую публику. Однако, не каждый задумывается о том, что появился этот вид вооружения сравнительно недавно, а именно в годы Второй мировой войны.

Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

Одним из первопроходцев в этой области конечно же оказалась Германия. Более того, уже к середине войны в вермахте использовалась целая плеяда как одноразовых, так и многоразовых гранатомётов. Не слишком знаменитый «Офенрор» стал не только одним из первых, но и во многом печально известным.

Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

Фаустпатрон — первый немецкий гранатомёт.

Хотя эффективность немецкого фаустпатрона против танков сильно преувеличена нарративными источниками и художественными произведениями, нельзя сказать, что это оружие было плохим или бесполезным. Не говоря уже о том, что появление «фаустников» в армиях «Оси» оказывало серьёзное психологическое воздействие на танкистов антигитлеровской коалиции. В конце концов, с противотанковой пушкой нельзя спрятаться на втором этаже или в подвале полуразрушенного дома. Наверняка каждый видел фотографии современных танков, оснащённых так называемыми «мангалами» для защиты от беспилотников. Однако, не каждый знает, что первые решетки от кумулятивных снарядов стали крепить на бронетехнику еще в годы Второй мировой войны. В XX столетии эффективность этого кустарного средства была под большим вопросом. Всё-таки лучшую защиту танков от гранатомётчиков обеспечивали лишь отряды «охотников» из числа пехоты.

Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

Не так страшен черт.

И всё же, появление «мангалов» на советских танках однозначно иллюстрирует проблему – фаустников опасались. Так, от общего числа потерь танков Союзников в итальянской кампании, доля подбитых фаустниками – 7%. Из всех потерь танков 1-го Украинского фронта в первые три месяца 1945 года на долю гранатомётчиков приходится 8-9%. В Берлинской операции – 15% подбитых танков Красной армии было уничтожено фаустниками. При этом доля противотанковой артиллерии в танковых потерях всегда колебалась от 75 до 85%. При этом важно понимать, что Красной армии «фаустпатроном» стали называть абсолютно все ручные противотанковые гранатомёты вермахта. В действительности видов и моделей ручного реактивного противотанкового оружия в Германии было куда больше.

Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

Офенрор — первый немецкий многоразовый гранатомёт.

Так, фаустпатрон и панцерфауст – это относительно простые и дешевые одноразовые гранатомёты с дальностью стрельбы от 30 до 150 метров, калибром головной части от 100 до 149 мм и массой снаряда от 70 до 200 грамм. Эти гранатомёты были оснащены простейшим спусковым и прицельными механизмом, настолько простыми, что в теории пользоваться ими мог даже ребёнок. При этом в 1943 году у Германии появился еще и многоразовый гранатомёт, который получил ироничное прозвище «Офенрор» (печная труба). Впоследствии конструкция оригинального гранатомёта была доработана, после чего появилась новая модель, которую немцы окрестили со всем тевтонским пафосом как «панцершрек» (ужас танков). Стрельба из многоразовых гранатомётов осуществлялась исключительно реактивными кумулятивными гранатами калибра 88 мм. Забросить последнюю «труба» могла на 150-200 метров.

Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

У гранаты не было вышибного заряда.

Что интересно, модернизация «рфенрора» до «панцершрека» во многом была связана с одним принципиальным недостатком этого многоразового гранатомёта. Дело в том, что 88-мм гранату для «офенрор» немцы оснастили реактивным маршевым двигателем, но при этом не оснастили её вышибным зарядом. По этой причине струя реактивных газов образовывалась сразу же в момент выстрела. Таким образом когда 88-мм ракета покидала «печную трубу», в след за ней с первой же секунды тянулся раскалённый реактивный шлейф. Горячий газ бил в лицо стрелку и мог даже покалечить последнего. Поэтому немецкие фаустники с «офенрорами» были вынуждены использовать противогазы для защиты глаз и лица. Соответственно, в ходе модернизации гранатомёта до «панцершрека», главным нововведением конструкции стал защитный щиток.

Почему немецкие гранатомётчики обязательно надевали противогазы

Модернизировали до панцершрека со щитком.

Стоит также отметить, что у послевоенных и современных гранатомётов подобной проблемы нет. Так, например, гранаты советского РПГ-7 состоят из трёх частей: головной части (снаряда), реактивного двигателя со стабилизаторами и вышибного заряда. В момент выстрела из РПГ-7, сначала подрывается вышибной заряд. Он выталкивает гранату из трубы вперед на несколько метров и лишь после этого благодаря запущенной химической реакции срабатывает реактивный двигатель. Всё это происходит за считанные мгновения, однако подобный подход позволяет избежать губительного удара реактивной струи в лицо гранатомётчику. Впрочем, своя техника безопасности есть и у современных гранатомётов. Из-за вылетающего сзади пыжа вышибного заряда, стоять позади гранатомётчика – запрещено.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Теперь мы знаем что наш обаятельный Шрек из мультика переводится как Ужас!

muderkaa1965

Новое вооружение всегда имеет свои минусы, которые со временем дорабатываются!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025