Парк культуры и отдыха времён СССР

Ну не может быть в Парке культуры и отдыха скучно!
С детства и всегда сюда приходят за незабываемыми впечатлениями и все друг другу рады.
Ведь это же ПАРК! Интересного всем просмотра!
1.




2. Гуляние в Парке культуры и отдыха в день открытия. Г. Ефимовский, 24 мая 1964 года, Череповец.




3. Главная аллея Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. И. Шагин, 1935 год, Москва.




4. Выставка трофейной техники в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. И. Шагин, июнь-октябрь 1943 года, Москва.



5. Парк Н. Островского. Неизвестный автор, 1 мая 1963 года, Ростов-на-Дону.



6. Дети в городском Парке культуры и отдыха. Г. Ефимовский, июнь 1950 года, Череповец.



7. В Парке культуры и отдыха. Г. Ефимовский, июль 1950 года, Череповец.



8. В парке «Сокольники». Велосипедисты. Э. Евзерихин, 1937 год, Москва.



9. «День книги. Продажа книг в Парке культуры и отдыха. Продавцы А.Н. Водянова и Т. Д. Шахова». Ю. Воронов, 16 июля 1967 года, Череповец.



10. Выступление Сало Флора в городском парке. Г. Ефимовский, июнь 1954 года, Череповец.



11. «Наши городские модницы в день открытия парка». Г. Ефимовский, 25 мая 1954 года, Череповец.



12. В ЦПКиО. Л. Бергольцев, 1957 год, Москва



13. Детский городок в Сокольниках. С. Васин, 1940 год, Москва.



14. Дети на карусели. С. Васин, 1949 год, Москва.



15. Парк культуры и отдыха: на карусели. В. Петров, 1962 год, Череповец.



16. Новый аттракцион «Самолет» в день открытия парка, Г. Ефимовский, 24 мая 1964 года, Череповец.



17. Дети на карусели. Вс. Тарасевич, 1967 год, Волжский.



18. Дети на карусели. Вс. Тарасевич, 1967 год, Волжский.



19. На каруселях. В. Ахломов



20. Аттракционы в Измайловском парке. Н. Смирнов, 1962 год, Москва.



21. ЦПКиО. А. Абаза, 1980-е годы, Москва.



22. Колесо обозрения в парке. И. Шагин, 1950–1969 годы, Москва.



23. «Вскружил голову». Р. Диамент, 1960–1963 годы.



24. На скамейке в парке. Вс. Тарасевич, 1961–1969 годы, Ленинград.



25. В Парке культуры и отдыха: цирк. В. Петров, июнь 1962 года, Череповец.



26. Легкоатлетический кросс в Сокольниках. И. Шагин, 1937 год. Москва



27. Спортивный вечер в Зеленом театре ЦПКиО им. М. Горького. В. Гребнев, 1936 год, Москва.



28. Кросс в Сокольниках. С. Васин, 1956 год, Москва.



29. На водных лыжах. Парк культуры. Е. Лангман, 1930-е годы.



30. Певческая эстрада в Сокольниках. Из серии «В сторону от магистрали». Ю. Рыбчинский, 1970-е, Москва.



31. Открытие Американской национальной выставки в «Сокольниках». Вс. Тарасевич, 1959 год, Москва.



32. Публика в Зеленом театре Парка культуры им. М. Горького. И. Шагин, 1938–1940 годы, Москва.



33. Парк культуры и отдыха: санный поезд готов к отправлению. В. Петров, февраль 1965 года, Череповец.



34. Праздник Зимы в городском парке. К. Музык, 1970 год, Череповец.



35. Городской Парк культуры и отдыха. Г. Ефимовский, январь 1955 года, Череповец.



36. В городском парке зимой. Г. Ефимовский, январь 1959 года, Череповец.



37. Детский каток в городском парке. Г. Ефимовский, январь 1959 года, Череповец.



38. Сокольники. В. Ахломов, 1960 год, Москва.



39. ЦПКиО им. Горького. В. Ахломов, 1959 год, Москва.



40. В парке. Д. Бальтерманц, 1960-е годы, Сталинград.



41. Спартакиада шахтеров в Зенковском парке культуры и отдыха. В. Соколаев, 21 июля 1985 года, Прокопьевск.

Источник
« Как в ВОВ немецкая разведка вербовала советских...
Загадка смерти братьев-атлетов из СССР »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всегда радовался когда с родителями или любимой тетей посещал ЦПКО! Особенно любил кататься на машинках.
+1
По доброму, там в миллиарды раз интереснее )
+5
Атрибутами украшения центральной аллеи парка были статуи дискобола, сталевара, колхозницы и пренепременно женщины с веслом!
+1
А! Ещё при входе с центральной аллеи на летнюю эстраду(сама эстрада и скамейки для зрителей были окружены оградой с вазонами на каменных столбах, в вазонах цвели петунии, люди входили лицом к сцене) сбоку был питьевой фонтанчик. Это был необычный фонтанчик: скульптура изображала такую большую рыбу(типа скалярии что ли?) с водорослями и её общая высота была около 2м, а сам фонтанчик по центру сбоку… эхххх...- нет фото, очень жаль… Скульптура была в отличном состоянии и стояла бы и сейчас, но в 90-е сгинула… То ли украшает сейчас чьё-то частное домовладение, то ли просто г а д ы какие-то в металлолом сдали…
+1
нуууу — разные статуи были! Например женщина с караваем на руках. Или маленький такой коняшка — сначала я на него верхом садился, а спустя годы — мой сын. Две скульптурные группы были посвящены доктору Айболиту и почему-то обе сильно пострадали от вандализма. В одном случае половина доктора пытается прослушивать стетоскопом обезглавленного жирафа. В другом айболит ехал вроде бы на тигре, а вокруг бежали разные звери — увы, вскоре это превратилось в груду обломков… Кому и чем насолил добрый доктор — непонятно. Какаие-то бармалеи видать по ночам посещали парк. Вот почему я за то, чтобы парк по ночам закрывать и не пускать туда никого! Раньше видеокамер не было, а сейчас то есть. Но особенно любимой всеми была скульптурная группа на дальней поляне парка — это был фонтан: в центре крокодил с разинутой пастью, а по кругу вокруг чаши фонтана — лягушки, бьющие в крокодила струйками воды. Не одно поколение Казанцев сидело на этих лягушках, а потом приводили своих детей и внуков! Которые затыкали струйки, брызгались и смеялись.
+7
Раньше колесо обозрение было в каждом парке, всевозможные качели, карусели, привлекали детей, педальные машинки и лошадки, лодочная станция на озере, прекрасные воспоминания!
+1
однажды мне в парке взяли напрокат коня педального! Отличная вещь, по мне у коня ход был не такой тугой, как у педальных машин. Те больше громыхали, чем ехали, а конь легко и плавно катился и при этом ногами двигать не забывал. Да и просто красиво был сделан.
+5
Когда то поход в парк был целым событием!
+1
ууу… я прямо вприпрыжку бежал! Впереди взрослых. Столько интересного было в Парке, до чего ж здОрово…
+1
Поход в парк культуры и отдыха им. Горького в Казани в 70-г. воспоминания остались у меня на всю жизнь. Карусели, атракционы и МОРОЖЕННОЕ!
+1
А! Говоря об аттракционах, я забыл что никогда не катался на «Сюрпризе». Только смотрел со стороны, как другие катаются. Просто я знал чем это для меня закончится — меня просто вытошнит на других и всё! Вот потому и не катался на нём никогда. Ну его — «Ромашка» лучше. Если помните, она на дальней поляне была в конце слева и когда катаешься, то часть «полёта» проходила над краем холма и вершинами деревьев на склоне!
+1
Аттракционы я все любил, но почему-то с особенной ностальгией вспоминаю качели-лодки и вращающиеся качели. Хотя в обоих случаях раскачивать их надо было своими силами, но кататься было очень уж здОрово — вроде бы всё просто, а как замечательно! Сейчас этого очень не хватает — я не понимаю, неужели нельзя снова построить хотя бы качели-лодки? Кому они помешают, если снова будут в Парках? Это ведь и фитнесс тоже!
+1
О! Очевидно говоря про мороженое Вы имеете ввиду то замечательное, резное-расписное деревянное кафе-мороженое! Зеркальный потолок украшен лепниной, затейливо всё так было сделано… И мороженое в металлических креманках на ножке…
+2
Колесо обозрения в парке. И. Шагин, 1950–1969 годы, Москва.
+1
Вспомнился анекдот 70-х: в наших парках культуры и отдыха отдых почему-то преобладает над культурой. Речь, конечно же, шла про любителей «сообразить на троих»…
+1
в нашем парке есть «поляна тихого отдыха». Здесь не было дюралевых колокольчиков на столбах и звуки улиц и остальной части парка сюда особо не залетали. Здесь было очень зелено. За столиками задумчиво сидели шахматисты. За ними был тогда большой одноэтажный дом — это была парковая библиотека. Особенно здОрово было зимой, набегавшись на лыжах прийти в бибилиотеку. От круглых «голландок» шло приятное тепло… В дни праздников(типа «Здравствуй зима!» или «прощай зимушка-зима!») бабушка-библиотекарь устраивала интересную викторину с призами. Чудесная такая интеллигентнейшая старушка… А позади библиотеки была игротека — здесь из специального сарайчика детям выдавали деревянные ходули, катоходы, скакалки, а также фанерные кольца — набрасывать на носы деревянных фигур Буратино, Петрушки, Бабы-яги… Выдавали и настольные игры — рядом с сарайчиком-игротекой были столики со скамейками.
+1
был у нас в Парке старый-старый аттракцион для самых маленьких — карусель со скачущими лошадками. С ним связано два воспоминания: однажды люди пришли в парк со своими малышами, купили билеты на лошадок, а там нет никого! Карусель стоит, не заперто — а карусельщика нет. Что такое? Люди стояли в недоумении, а потом кто-то кликнул милицию. И два милиционера из помещения под помостом карусели вынесли «умаявшегося» карусельщика! Явно не жара была тому виной, находился он в состоянии когда ни бе, ни ме. Другой случай был уже в самом конце существования этой карусели(как и вообще аттракционов в нашем парке) — карусельщицей работала в тот момент старенькая бабушка. Она заботливо усаживала малышей, хотя в силу возраста ей бы это не очень легко было… И при этом стыдила какую-то «яжмать» вздумавшую тут скандалить — мол все детки хорошие, все хотят кататься, тут не вы одна. Сейчас и вашего покатаем, постойте пока как все в очереди.
+1
«31. Открытие Американской национальной выставки в «Сокольниках». Вс. Тарасевич, 1959 год, Москва.» — А после окончания выставки эти модульные разбираемые навесы останутся в СССР и будут использованы в других местах. Самое знаменитое такое место — набережная в Ялте (Крым, УССР)