Чёрная оспа в Москве. 1959 год

В ШАГЕ от ЭПИДЕМИИ БОЛЕЗНИ, которую НЕ ЛЕЧАТ…




Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным.

Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице.

Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.

Госпитализировали его почти сразу – хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер.

Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского.

По счастливой случайности к Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу.

Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа»…

К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи.

В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году.

Врачи даже не думали, что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет. Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин.

Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина.

Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такия же, как и у Кокорекина: лихорадка, кашель и сыпь.

Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток.

15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы. Новость оперативно сообщили высшему руководству страны.

Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы.

Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию.

В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей.

Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей.

Выявить всех было практически нереально.

КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным.

Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов – из ВУЗа в карантин отправили сразу отправили сотни человек.

Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

Центральная Боткинская больница тут же оказывается на осадном положении.

Тысячи больных и обслуживающего персонала не могут покинуть ее стены.

Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым.

Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.

Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги.

Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции.

В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек.

Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели-Москва.

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией – срочнейшая вакцинация населения.

В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции.

А медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.

ИТОГИ: Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой).

От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили в том числе и умирающих.

Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов.

Через месяц вспышку оспы удалось погасить.





Источник
« Почему большевики выбрали символом своей армии...
Как в СССР пытались повысить рождаемость »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Помню эту историю. Мне было 13 лет, жил у тётушки в коммуналке на Кутузовском проспекте, учился в седьмом классе в школе рядом с Поклонной горой. Как раз в это время мама получила квартиру в Хабаровске и меня срочно выпроваживали из Москвы. Но не тут-то было — без справки о прохождении прививки билеты на самолет не продавали, а в школе ещё прививки сделать не успели. Пришлось нам с тётушкой побегать чтобы сделали прививки и выдали соответствующую справку. Прививку запросто, а вот со справкой обычное советское «Приходите завтра!». Ну всё же получилось и я в конце января улетел. Потому и запомнилась эта «оспа» в Москве. А сколько слухов ходило! Помню соседка по коммуналке рассказывала, что уже умерло чуть ли не полтысячи человек. Трупы вывозят и сжигают, и хоронить не дают. Ну подобное.
+3
Когда в первый раз прочитал об этой истории, то просто восхитился — вот это сработали, так сработали! Огромный труд, высочайшее напряжение! И отличный результат! Даже мы уже так не умели, что говорить про сейчас…
+1
А сейчас неизвестную и толком не проверенную вакцину вводят в организм человека якобы против КОВИДа — 19…
+1
Каких только страшных заразных болезней нет на свете и ведь во многих сами люди виноваты, со своим биологическим оружием!
+3
А как же в Индии там ведь наверняка были заразившиеся!
+1
у них там такая грязь и антисанитария, что им привычно. Даже сейчас, а тогда ещё хуже было. Потому у них иммунитет видать на всякую заразу — какая-то часть из миллиарда человек умирает, а остальные не всегда знают от чего те умерли.
+6
И никакой паники среди населения, потому, что знали только те, кому полагалось. Ради хайпа по ТВ не нагнетали, большинство москвичей даже не подозревало и жили в обычном ритме
-1
+++++
+7
Вот так должна работать медицина. А сейчас город бы вымер.
+13
Радикальные ситуации требуют радикальных мер. Жестко? Да, зато эпидемии не допустили.