Зачем в СССР построили гигантскую тарелку на 3800 тонн

Страна Советов, это место, где родились многие из нас, где прошло наше детство и юность. В то время мы мало удивлялись каким-то величайшим постройкам или изобретению необычной техники, но с просшествием времени эти самые вещи стали очень даже интересными. И
нженеры во всех областях выдумывали бывало невероятные вещи, которые не пришли бы в голову обычному человеку, но тогда наша страна должна была быть первой во всем, и поэтому рождались гениальные идеи.






Очень много разработанных тогда вещей дошло до наших дней и таким чудом можно назвать гигантский телескоп, который стоит недалеко от города Калязин, что в Тверской области. Там по совместительству расположена Калязинская радиоастрономическая обсерватория, ей и принадлежит этот телескоп. Он называется ТНА-1500 и его разработка началась в далеком 1974 году, но в эксплуатацию его ввели только лишь в 1992 году. Размеры телескопа таковы: диаметр 64 метра, его высота 86 метров, а полная масса составляет 3800 тонн.




Телескоп может вращаться на 360 градусов вокруг своей оси и держать угол от 0 до 90 градусов в вертикальной плоскости, т.е. способен смотреть абсолютно во все стороны. Данный телескоп был спроектирован для освоения космоса, для поиска галактических и внегалактических объектов, а также для связи с искуственными спутниками земли. По фотографиям можно убедиться в гигантских размерах телескопа и они впечатляют. Многие специально приезжают в эту местность, чтобы посмотреть на это творение инженерной мысли и сфотографироваться на фоне.





Если Вы знаете телескоп расположенный в городе Калязин, напишите комментарий под статьей.
« Как шведы продали Советскому Союзу неудобную...
Волга, которая могла всё »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
в ссср кроме колош ни чего не делали
+6
Мощь!
+6
Какая громадина, надеюсь она была полезна для нашей науки и народного хозяйства, а то такие ресурсы вбуханы!
+2
Коротки и ни о чем…