Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Тысячи поклонников как в СССР, так и за границей, считали советскую гимнастку Тамару Лазакович воплощением красоты, элегантности и грации. Каждый её выход на помост становился событием. Зрители с замиранием сердца следили за её выступлениями.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Эксперты предрекали ей блестящую карьеру и счастливое будущее. Она была лицом советского спорта. Её показывали по телевидению, её фото украшали обложки не только отечественных, но и зарубежных журналов. Как так вышло, что всё пошло прахом, а свою жизнь великая спортсменка закончила на улице?

Всемирное признание и всеобщее обожание

Фотографы обожали работать с ней, восхищаясь ей природной фотогеничностью и артистизмом. Тамара была не только любимицей публики, но и объектом самой чёрной зависти. Ей дарили дорогие подарки, бесконечно восхищались её талантом. Жизнь гимнастки казалась идеальной в глазах многих людей. Тысячи юных девушек, глядя на сияющую спортсменку, глядящую с обложек разных журналов, мечтали хоть на мгновение оказаться на её месте.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Тамару Лазакович называли воплощением грации и элегантности.

Конечно, весь этот блеск славы был абсолютно заслуженным — на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, 18-летняя Тамара стала подлинной сенсацией. Очаровательная блондинка с небесно-голубыми глазами покорила не только судей, но и сердца зрителей по всему миру. Она завоевала четыре олимпийские медали: золотую, серебряную и две бронзовые. Она навеки вписала своё имя в историю спорта золотыми буквами.

Её грацией восхищались, её мастерство называли поэзией в движении, а французские репортёры признали Лазакович самой красивой и элегантной гимнасткой Олимпиады. Вскоре её пригласили на съёмки для модного глянца — довольно редкая честь в те годы для советской спортсменки.

Весь мир был открыт перед Тамарой. Путешествия, дорогие подарки, признание и обожание. Президент США Ричард Никсон лично вручил гимнастке презент.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Президент Никсон лично вручил подарок Тамаре.

Кто бы мог подумать, что девочка из бедного белорусского посёлка подойдет так близко к Олимпийским вершинам и к другой жизни, о которой даже мечтать не смела?

Сказочная жизнь

Детство Тамары лёгким не назовёшь. В семье на счету был каждый рубль. Мать девочки, скромная уборщица, тащила на себе весь быт и детей. Отец, вернувшийся с войны инвалидом, не смог справиться с болью и просто тихо спивался, пропивая свою крошечную пенсию. В доме не было не только излишеств, но зачастую и самого необходимого.

Мать души не чаяла в детях и, стиснув зубы, стралась изо всех сил, чтобы у них было всё самое лучшее. Тепло материнской любви и её абсолютная вера в то, что всё будет хорошо, сотворили настоящее чудо. Тамара поверила в свои силы, она уверенно шла к своей мечте. Уже в юном возрасте она стала опорой для всей семьи, главной надеждой и гордостью.

Зарплата Тамары в сборной СССР составляла 300 рублей. Это была сумма, о которой в её посёлке, да и не только, могли только мечтать. Для своей страны спортсменка стала символом успеха и силы воли. После триумфа на Олимпиаде перед ней открылись двери, которые раньше казались наглухо запертыми.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

На Олимпиаде Тамару Лазакович ожидал триумф.

Руководство республики вручило Лазакович ключи от двухкомнатной квартиры в центре Витебска. Из светлого, просторного жилища открывался прекрасный вид на город. Чуть позже Тамара стала обладательницей роскошного по тем временам автомобиля «Волга». Машина подчёркивала её особый статус.

Весь спортивный мир с нетерпением ждал от неё новых побед, взятия новых высот. Никто ни на секунду не сомневался в том, что она продолжит свой путь в спорте.

На первый взгляд жизнь гимнастки казалась настоящей сказкой. Овации, почести, свет софитов, подарки, встречи с именитыми людьми. Всё это окружало Тамару как облако славы, в котором очень легко потерять себя. Но за каждой вспышкой камеры скрывался целый мир. Другой мир. Мир боли, изнуряющих тренировок, разбитых в кровь рук, бессонных ночей и постоянного давления. Сказка, как оказалось, имела свою цену.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Её ожидало блестящее будущее.

Медные трубы

Испытание славой, то самое, которое называют медными трубами, оказалось едва ли не самым трудным. Всё чаще родные и близкие замечали — с Тамарой что-то происходит. Она очень изменилась. Успех, который должен был вдохновить её на новые свершения, начал её менять.

В характере появился оттенок резкости, в глазах — тревога, которую невозможно было скрыть даже за ослепительной улыбкой. Некогда светлый и искренний человек стал холодным и циничным. Общительная и улыбчивая девочка, которой восхищались тренеры и журналисты, вдруг стала грубой, замкнутой и высокомерной. Те, кто знал её с детства, разводили руками — слишком уж она возгордилась. За спиной гимнастки шептались о том, что её одолела звёздная болезнь. Но сломило Тамару вовсе не это.

Сказка продолжается

Беспощадная случайность — травма колена, операция. Как итог — крест на спортивной карьере. Измученное тренировками тело объявило протест и просило покоя, а душа — свободы. Так Лазакович сделала выбор, который навсегда изменил её путь.

Правда, удача всё ещё была на её стороне. Тамару устроили инструктором в обком ВЛКСМ. Должность почётная, доход стабильный. У девушки была своя квартира, автомобиль, хорошая зарплата. Она вышла замуж за молдавского спортсмена, родила дочь Светлану. Жизнь продолжала быть похожей на сказку. Казалось, что может случиться? Началась новая глава жизни, ничуть не хуже предыдущей.

Как тьма поглотила Тамару

Только в отсутствие оваций, ярких огней, восторженных взглядов и новых громких титулов, жизнь стала казаться Тамаре какой-то блеклой. На телеэкране теперь мелькали другие лица, имя гимнастки постепенно забывалось, его вытесняли новые таланты. Они блистали, как блистала когда-то она сама. Амбициозная, всё такая же молодая и красивая, Лазакович оставалась теперь в тени. Именно это и стало в её жизни той тьмой, что в итоге затянула.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Тамара сломалась.

Жизнь продолжалась, но она, как бы шла мимо. Другие девушки, ещё вчера робко державшиеся за брусья с её помощью, теперь выходили на помост, собирали медали, принимали цветы и улыбались в камеру. Она их учила, она в них верила, но это были уже не её победы, а радоваться чужому триумфу, когда в сердце пустота, было невозможно.

Тамара замкнулась в себе, она всё чаще молчала, всё чаще плакала. Никто не смог ей помочь и она нашла эту помощь сама. Алкоголь создавал иллюзию тепла, убивал боль. Ей становилось хоть немного легче и со временем эта тьма затянула и поглотила звезду спорта. Близкие отчаянно пытались её спасти. Они жалели, уговаривали, умоляли, угрожали. Но взять себя в руки она уже не могла.

Вспышки боли, заглушаемые бокалом вина, превратились в пагубное пристрастие. Эта тяга оказалась сильнее воли олимпийской чемпионки. На самом деле тревожные звоночки были ещё до Олимпиады, догадки, намёки. Но кому тогда было до этого дело? Медали перекрывали всё.

Однажды наступил момент, когда всё рухнуло окончательно. Пьющую беспробудно Тамару оставил муж, отошли родные, отвели глаза коллеги. В её жизни появились новые «друзья» — неопрятные, шумные, подозрительные. С этими людьми бывшую спортсменку объединяло только одно — тяга к забвению.

Квартира в центре Витебска перестала быть уютным уголком. Она стала пьяным притоном. Машина, которая некогда была символом успеха Тамары, была продана, а деньги пропиты. Лазакович — когда-то гордость страны, олимпийская чемпионка, жила теперь на окраине, в грязной комнатушке, роскошная квартира канула в пропасть пьяного дурмана. Несмотря на все попытки родных и друзей помочь ей, изменить ситуацию не удалось. Боль, которая терзала её душу, оказалось невозможно заглушить.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Боль заглушить не удалось.

Люди, когда-то восхищавшиеся успехом Тамары, теперь обходили её стороной. Их жалость не могла заполнить пустоту внутри её сердца. Всего за несколько месяцев из глаз бывшей гимнастки исчезла вся живость и свет. Грация и доброжелательность тоже испарились. Лазакович превратилась в женщину с обвисшими плечами и лицом, на котором отражались следы бесконечных пьяных ночей и душевных терзаний. В одном из последних интервью она призналась, что чувствует себя старухой.

Витебск всё ещё помнил Лазакович, как гимнастку, прославившую страну. Правда, теперь её имя связывали не с олимпийским триумфом, а с клеймом падения. Ходили слухи, что кроме алкоголя она употребляла запрещённые вещества и подворовывала в магазинах. С каждым днём жизнь Тамары разрушалась всё больше.

В возрасте 38 лет Тамару Лазакович нашли мёртвой на улице, в лохмотьях, без документов. Она изменилась до неузнаваемости. Её бы похоронили, как неопознанную, если бы не кулон на её шее. На нём было выгравировано «Мюнхен-1972». Именно этот маленький кусочек прошлого позволил идентифицировать её как ту самую Тамару Лазакович, звезду спорта, чей блеск когда-то ослеплял весь мир.

Дочь Тамары, Светлана, бережно хранит память о матери. Она не даёт интервью, держит свою боль при себе. Она передала олимпийские медали матери и её фотографии в музей олимпийской славы, а это говорит о том, что она помнит, какой та была в лучшие свои годы. В Витебске до сих пор помнят Тамару, не как упавшую на самое дно, а как воплощение грации и таланта. В её честь устраивают турниры и соревнования.

Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары Лазакович

Могила Тамары Лазакович.

За славой и золотыми медалями зачастую стоят трагические истории. Далеко не все могут выдержать тяжесть этой славы.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Роман

Слабенький характер, привёл к смерти. Так всегда и бывает ((( Жаль, конечно (

muderkaa1965

Женский алкоголизм это очень страшно, ведь он убивает не только её, но и людей которым она дорога и которые пытаются её спасти!

muderkaa1965

38 лет всего! Близкие отчаянно пытались её спасти. Они жалели, уговаривали, умоляли, угрожали. Но взять себя в руки она уже не могла.

ria_48

Чужая душа — потёмки..., но, видимо, семья, ребёнок не имели для неё такого значения, как всеобщая Слава. Для некоторых это самое важное в жизни.

stalid

Мой друг, работавший в то время сначала завотделом, а потом и секретарём Витебского обкома комсомола, рассказал, как всем миром они пытались спасти Тамару. Ничего не помогало! Она могла на какое то время вроде как прекратить бухать, но на самом деле, только затаивалась. Однажды она даже согласилась было на лечение, но… То ли лечение такое было, то ли пристрастие было непреодолимым… Рассказывал-однажды родилась идея посадить её, чтобы изолировать от бухла и собутыльников. Но… Не за что было её сажать. Пила тихо, мирно, без особых скандалов. Он до сих пор переживает, что ничего не смог сделать.

volodin1951

на фото с Р.Никсоном, похоже, Ольга Корбут

shtam2011

Очень сожалею!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025