Советский автомат Германа Коробова

До сих пор автомат Калашникова остаётся главным ручным стрелковым оружием не только России, но и десятков других стран. При этом сегодня уже мало кто помнит, что в определенный момент времени в Советском Союзе было создано более десятка образцов перспективных автоматов-карабинов.




Более того, конструкция, предложенная Калашниковым на первом этапе, даже не смогла получить один из главных призов. В то же время куда более интересным и жизнеспособным вариантом советской комиссии поначалу казался автомат, предложенный Германом Коробовым.



Автомат Булкина 46-го года.

Более или менее чёткий взгляд на новую систему стрелкового оружия в низшем тактическом звене (взводе) руководство Красной армии сформировало уже к концу 1944 года. Критический анализ отечественного и зарубежного оружия позволил понять, что в будущем войска должны быть вооружены тремя основными видами ручного стрелкового оружия: самозарядными карабинами, ручными пулемётами и, конечно же, автоматами. Опыт Второй мировой войны наглядно продемонстрировал необходимость в отказе от пистолетов-пулемётов в пользу автоматов-карабинов под промежуточный патрон. В 1946 году Управление стрелкового вооружения ГАУ инициировало конкурс на создание перспективного автомата. К мероприятию сразу же подключились ведущие оружейные предприятия СССР, каждый из которых представил от одного до четырёх образцов.



Автомат Калашникова 46-го года.

Ковровский механический завод представил три разных автомата за авторством Полякова, Большакова и братьев Владимировых. Инструментальный завод №2 всё из того же Коврова представил еще три автомата за авторством Кубынова, Дегтярёва и Дементьева. Тульский Оружейный Завод представил два автомата – Коровина и Воскресенского. Климовский НИИСПВА еще два – Ефимова и Симонова. Артиллерийская академия РККА представила один автомат Безручко-Высоцкого. Еще четыре автомата представило НИПСВО: Судаева, Барышева, Рукавишникова и Калашникова (тогда именовавшийся АК-46). Наконец, еще пару автоматов представил коллектив ЦКБ-14. Первым был АБ-46 за авторством Булкина, а вторым ТКБ-408 за авторством Коробова. После первого тура эскизных проектов комиссия оставила всего 6 автоматов, среди которых в том числе оказались системы Калашникова и Коробова.


Коробов с его автоматами.

Что интересно, первую премию в первом туре не получил никто. Вторая премия досталась Рукавишникову с его АР-46, а третья – Коробову с его ТКБ-408. Все остальные, включая Калашникова с его АК-46 поощрительную премию за отдельные удачные решения в конструкции автоматов-карабинов. В дальнейшем у оружейного конкурса будет еще один второй этап, который продлится аж до 1948 года. В конечном счёте победителем выйдет Калашников, а конструкции других авторов на долгие годы останутся неизвестными для широкого круга граждан. Особенно обидно такое положение дел в отношении системы, предложенной Германом Александровичем Коробовым. Так как она привлекает внимание уже одним лишь своим экзотическим (на фоне большинства других автоматов) внешним видом.


Автомат в схеме булл-пап. ТКБ-408.

Работу над своим булл-папом Герман Александрович начал еще в 1943 году. Главной же особенностью конструкции Коробова стало использование нетипичной компоновки. В то время как большинство конструкторов использовали классическую схему, создатель ТКБ-408 выбрал булл-пап. Справедливости ради стоит отметить, что вариант Коробова был не первым отечественным «бульдогом». Первым автомат с подобной схемой предложил в 1944 году Сергей Прилуцкий из ЦКБ-14. Коробов же выбрал столь экзотичную компоновку отнюдь не ради привлечения внимания комиссии, а в попытке сократить габариты оружия при сохранении требуемых от автомата-карабина огневых качеств.


В серию автомат не пошёл.

Свой автомат Коробов построил на принципе отвода пороховых газов при запирании затвора перекосом по вертикали. Пружина и газовый поршень ТКБ-408 располагались прямо под стволом оружия. Окно выброса гиль конструктор расположил справа, а рукоятку взведения затвора установил над цевьём с левой стороны. Ствольную коробку для автомата изготовили из штампованной стали, а приклад и цевье из дерева. Предохранитель расположился рядом со спусковым крючком, там же находился и селектор режимов огня. Оружие получило пистолетную рукоятку. Ствол автомата оснастили компенсатором. Наконец, конструктору пришлось разработать для своего оружия оригинальный секторный магазин на 30 патронов. В 1946 году после первого тура оружейного конкурса, оригинальная конструкция была доработана, после чего на свет появился ТКБ-408-2 «Бычок». От предшественника автомат отличался большим количеством штампованных деталей (что удешевляло производство), изменением местоположения окна выброса гильзы и переводчика режимов огня, а также механизмом фиксации магазина.


Были у Коробова и другие автоматы, но потом.

По результатам проделанной работы Коробову удалось получить автомат длиной всего 790 мм при длине ствола 500 мм. Для сравнения, длина АК-46 составляла от 895 до 950 мм в зависимости от образца, а длина автомата Калашникова обр. 1947 – 870 мм без штыка. Масса советского булл-папа без магазина составила 3.9 кг, в то время как пустой Калашников весил 3.8 кг. В качестве штатного боеприпаса булл-пап Коробова использовал хорошо знакомый патрон 7.62×39 мм обр. 1943 года. На испытания автомат Коробова продемонстрировал отличную кучность, однако даже после модернизации оригинальной конструкции, автоматика «Бычка» всё еще работала нестабильно. Оружие часто заклинивало, а ствольная коробка 408-го выдержала всего 5 тысяч выстрелов из-за чего в итоге и было принято решение снять образец с конкурса.
« Самый быстрый из всех тракторов СССР
Душевные фотографии времён СССР »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Оружие часто заклинивало, а ствольная коробка 408-го выдержала всего 5 тысяч выстрелов из-за чего в итоге и было принято решение снять образец с конкурса. … Хороший автомат))))
+3
Практически любое оружие в чём то превосходит аналогичные образцы, а в чём то уступает. И частенько одно вытекает из другого. К примеру, этот автомат удобнее и меньших размеров, зато другой кучнее и дальше бьёт. Потому почти во всех армиях мира на чём то одном редко когда зацикливаются. А окончательное решение при постановке на вооружение зависит от множества факторов. Этот вроде получше, но тот гораздо надёжнее и дешевле в два раза. Выбор очевиден.
+4
Уж столько лет прошло, а ничего не создали в области стрелкового вооружения лучше «Калаша», лишь некоторые пистолеты-пулемёты, видно по своим характеристикам он соответствует нынешнему времени!
+6
Был «Абакан». Но его сочли слишком сложным для бойца-срочника, это скорее оружие для хорошо подготовленного профессионала… И как компромиссный вариант — Ковровский «АЕК».
+3
Конкурсные соревнования оружейников стрелкового оружия выявляли по многим параметрам рациональный в производстве и надёжный в эксплуатации образец. Хотя по отдельным параметрам могли быть лучшие показатели у разных образцов. Как пример: Народно-Освободительная Армия КНР продолжает использовать свои автоматы «тип 95», а ЦАХАЛ — штурмовые винтовки TAVOR TAR-21, скомпонованные по схеме «булл-пап».